Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Убываем с 90-х: анализируем демографическую ситуацию в Нижегородской области
Максим Константинов/Global Look Press

"Убываем с 90-х": анализируем демографическую ситуацию в Нижегородской области

Нижегородская область вновь поставила антирекорд по убыли населения, поднявшись на третье место среди регионов страны. Эксперты отмечают общую тенденцию сокращения населения, а "на руку" нижегородской убыли играет ещё и близость Москвы. "Точками прироста" в области являются лишь Саров и Кстово, где находятся крупные развивающиеся предприятия. А вот Нижний Новгород, по прогнозам, экспертов, скоро вообще может быть исключен из статуса городов-миллионников.

Убываем с 90-ых

Согласно данным Росстата, в Нижегородской области за январь-июль 2021 года родилось 15 025 человек, умерли 35 378. При этом рождаемость по сравнению с аналогичным периодом 2020 года снизилась, а смертность выросла.

Естественная убыль составила 20 353 человека. По данному показателю Нижегородская область заняла уже третье место среди регионов страны после Московской области и Москвы.

Как рассказали в Нижегородстате, в Нижегородской области естественная убыль фиксируется с 1990 года.

В частности, с 1 января 1998 года население Нижнего Новгорода сократилось с 1,37 млн до 1,26 млн человек на начало 2021 года. В целом же численность городского населения области за 23 года снизилась с 2,88 млн до 2,53 млн жителей, сельского – с 821 тысячи до 642 тысяч.

Влияние COVID-19

В первую очередь эксперты называют причиной провала этого года охвативший весь мир коронавирус. Аналитик ФГ "Финам" Алексей Коренев напоминает, что Нижегородская длительное время пребывала в числе регионов с самой высокой заболеваемостью коронавирусом.

Однако если ориентироваться на данные Росстата, то число погибших от COVID-19 за семь месяцев этого года составило чуть больше пяти тысяч. Этот "вклад" в общую статистику составляет 14% всех смертей в Нижегородской области.

Но Коренев указывает, что в отличие от Москвы и Московской области Нижегородская область не может похвастаться ни развитой медициной, ни масштабами строительства антиковидных госпиталей, ни мобилизацией из других регионов значительного количества медиков. Он также отмечает, что основными причинами роста смертности стали и связанные с COVID-19 осложнения: когда смерть происходит от хронических болезней, обострение которых вызвал именно коронавирус.

Нижегородский социолог Александр Прудник добавляет, что кроме коронавируса, на борьбу с которым брошены все ресурсы медицины, прибавилась смертность от других болезней, внимания врачей к которым стало, соответственно, меньше.

"Иногда принимаемые меры по борьбе с каким-либо явлением оказываются страшнее самой болезни", - грустно отмечает эксперт.

Еще одним косвенным влиянием коронавируса на убыль населения Прудник называет постоянное информационное давление из-за пандемии: оно создает у людей страх перед настоящим и будущим, и они не рискуют заводить детей в такой ситуации.

"Демографические ямы"                                              

Впрочем, короновирус только дополнил общероссийский тренд на сокращение численности населения. Прудник напоминает, что вся Россия в 2020 году "потеряла" почти 700 тысяч человек (такова была убыль), а в 2021 году этот показатель ожидается на уровне 900 тысяч человек.

По словам социолога, основные причины убыли – сокращение рождаемости, которое отмечается с 2015 года. "Это связано с последствиями "демографических ям" конца 90-х годов – начала 2000-ых", - поясняет Прудник.

Доцент факультета социальных наук Высшей школы экономики Ольга Савинская тоже указывает на снижение числа людей детородного возраста. Так, сейчас в среднем первого ребенка женщина рожает в 28 лет. А по данным органов статистики, если, например, на начало 2009 года в Нижегородской области жило 25 тысяч женщин такого возраста, то на начало 2021-го – уже 19 тысяч.

Еще одной причиной Прудник называет экономический кризис, который сопровождает пандемию. В итоге Москва, как наиболее развитая и близкая агломерация, оттягивает нижегородские трудовые ресурсы, а это, в основном, молодые люди, которые увозят с собой будущее поколение нижегородцев.

По словам Прудника, существуют прогнозы, что Нижний Новгород скоро перестанет быть миллионником.

Господдержка

В правительстве Нижегородской области рассказали, что делают для улучшения ситуации с демографией.

Так, в регионе выплачивается ежемесячное пособие при рождении либо усыновлении первого ребенка до его трех лет. В 2021 году оно составляет 11 031 рублей. Также ежемесячное пособие в размере 9800 рублей выплачивается семьям с тремя детьми и более, при рождении третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет.

В правительстве области также напоминают о федеральном маткапитале на первого и второго детей и о региональном – на третьего, о проведении ЭКО по ОМС.

В итоге, по подсчетам нижегородских властей, реализация всех этих мер уменьшила темпы снижения рождаемости в регионе. Если в 2019 году количество рождений относительно предыдущего года снизилось на 10,3%, то по итогам 2020 года – всего на 3,8%. А число многодетных семей за последний год выросло на 1,3 тысячи, за 10 лет – почти в 2,3 раза.

В этом году в области также стартовала программа модернизации первичного звена здравоохранения: ремонт объектов, строительство фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики.

Бизнес действует лучше

Однако, не смотря на господдержку семей с детьми, получить эти блага порой очень сложно. По словам Савинской, чтобы, например, обналичить маткапитал, надо пройти кучу инстанций, собрать множество документов и простоять в очередях. "Это часто затягивается на долгое время и порой просто не по силам молодой семье с маленьким ребенком, особенно мамам-одиночкам", - говорит эксперт.

По ее мнению, куда действенней могла бы стать помощь государства (например, в виде налоговых послаблений) предприятиям, поддерживающим семьи.

"Бизнес более гибок по сравнению с госструктурами, - поясняет Савинская выгоду такой поддержки от властей. – Предприятия могут создавать лучшие условия для работающих мам, поощрять отцов, которые берут декретный отпуск, строить корпоративные детсады. Ведь баланс работы и семьи очень важен".

Она также отмечает растущие с годами расходы на детей: это не только питание и одежда, а игрушки, кружки, репетиторы. Поэтому, по словам Савинской, ребенка здравомыслящие люди рожают, когда обеспечены хорошим заработком, а предприятий, предлагающих высокую зарплату, немного.

Подтверждением слов социолога в Нижегородской области могут служить Кстовский район и Саров. Так, из всех муниципалитетов за 23 года, по данным Нижегородстата, выросла только численность населения Кстовского района – с 117 тысяч до 125 тысяч. Прибавилось жителей и в Сарове – с 83 тысяч до 96 тысяч человек.

Прудник говорит, что Саров, где расположено предприятие "Росатома" ФГУП "РФЯЦ-ВНИИЭФ" спросом на рабочую силу и хорошими зарплатами выводит город на высокий уровень жизни.

Похожая ситуация, по его словам, и в Кстовском районе, где предприятие "Лукойла" выпускает востребованную продукцию и, соответственно, обеспечивается высокий уровень зарплат, есть потребность в людях.

"Кроме того, близость к областному центру играет роль – кстовчане порой ездят на работу в Нижний Новгород, а в их районе цены на жилье гораздо ниже. Этот же фактор распространяется и на Богородский район", - отмечает Прудник.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ну сколько можно? За генералами в тюрьму пойдут банкиры: Схемы ЦБ могли навредить России сильнее, чем коррупция Минобороны В Самарской области в полтора раза выросла естественная убыль населения С начала осени Свердловская область поставила новый антирекорд по смертности от COVID-19

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь