Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
В Нижегородской области готовят к модернизации семь библиотек: почти 80 млн рублей на «культурный апгрейд»
Фото: сгенерировано ИИ
Общество

В Нижегородской области готовят к модернизации семь библиотек: почти 80 млн рублей на «культурный апгрейд»

В 2026 году Нижегородская область присоединится к федеральной волне обновлений.

Семь библиотек региона станут «модельными» в рамках национального проекта «Семья». На переоснащение по модельному стандарту предполагается направить из федерального бюджета почти 79 миллионов рублей, заявила министр культуры Нижегородской области Наталья Суханова.

Эти библиотеки — точки притяжения культуры для молодых и старших, площадки, где читают, встречаются, учатся, обмениваются опытом. Среди них как центральные библиотеки в районах, так и поселковые, детские, общественные: центральная библиотека им. А. А. Штевена в селе Вад, центральная библиотека им. С. И. Шуртакова в Сергаче, центральная детская библиотека им. В. С. Рыжакова в Кстовском районе, центральная районная библиотека им. И. А. Рязановского в Варнавине, Правдинская городская библиотека (Балахнинский округ), Арьевская поселковая библиотека Уренской библиотечной системы, Библиотека П. П. Бажова Ленинского района Нижнего Новгорода.

По модельному стандарту обновления обычно включают ремонт площадей, обновление мебели, оборудования, адаптацию для людей с ограниченными возможностями, а также расширение доступа к ресурсам Национальной электронной библиотеки. Также важна кадровая составляющая — сотрудники библиотек проходят обучение, внедряют современные форматы работы.

Нижегородская область уже не раз демонстрировала серьёзный темп в сфере библиотечной модернизации. Так, в рамках нацпроекта «Культура» в регионе было создано немало модельных библиотек: с 2019 года открыто 33, ещё более 20 других учреждений обновлены за счёт региональных программ.

Министерство культуры РФ называет область одним из лидеров в этой сфере. Наградой за лидерство в создании модельных муниципальных библиотек этот успех был официально признан на федеральном уровне.

Кроме того, уже в 2025 году Нижегородская область получит средства на модернизацию пяти библиотек (библиотеки им. Героя Советского Союза Пайкова, детская библиотека Тонкинского района, сельская библиотека-филиал № 15 Пильнинского округа, библиотека Дивеевского округа, абрамовская сельская библиотека-филиал им. Плотникова) — объём финансирования тогда составил порядка 51 млн рублей.

Также есть вопросы логистики. Доставка новых комплектов оборудования, доставка книг, обновление инфраструктуры, особенно в отдалённых районах, требует координации и постоянного контроля.

Не менее важен вопрос кадров. Чтобы библиотека стала «модельной», нужно, чтобы сотрудники владели не только классическими навыками работы с фондом, но и умели вести культурные проекты, делать мультимедийные программы, заниматься цифровой компетенцией.

С помощью федеральных средств семи библиотекам предстоит не просто косметический ремонт: их стандарты приведут к образцовым. Например, планируется оборудовать комфортную зону для чтения, с креслами, хорошим освещением, поставить компьютеры с доступом к электронным библиотекам и интернету, предусмотреть доступность для людей с инвалидностью, обновить книжные фонды и обучить персонал новым форматам — мастер-классы, клубы, творческие встречи, возможно смешанные офлайн-/онлайн-мероприятия.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход В карманах — целые регионы: Чиновники не боятся закона. Кто остановит обнаглевшую "элиту"? Две бригады в западне. ВСУ перешли к тактике "тысячи порезов". Киев готовит удар по Польше: Сводка СВО на 27 сентября В Белгороде блэкаут. ВСУ копят силы на Курском направлении. Будет прорыв? Сводка СВО на 29 сентября Копай, Коля, копай! Тайну сверхсекретного бункера Минобороны раскрыл простой экскаваторщик

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь