Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
175 лет инноваций Нижегородского водоканала: история, технологии, будущее
Фото предоставлено АО "Нижегородский водоканал"
Общество

175 лет инноваций Нижегородского водоканала: история, технологии, будущее

Горожане, привычно открывая кран с водой, пьют, набирают воду для готовки, умываются и совершенно не задумываются, что такая возможность у нижегородцев была не всегда: за теперь буднично текущей из крана водой на самом деле лежит путь в 175 лет. Путь технологических открытий, поиска решений и огромного труда тысяч людей. И этот путь город прошел вместе с Нижегородским водоканалом. В год 175-летия ресурсоснабжающей компании расскажем об истории, настоящем и будущем одного из самых важных предприятий для жизни Нижнего Новгорода.

Нижний Новгород был веками без воды

Сегодня фонтан на площади Минина и Пожарского - украшение города, место встреч, достопримечательность для туристов. В 1847 году всё было иначе. Тогда фонтан на главной городской площади был построен как единственный источник воды для горожан. 

Конечно, ни о какой очистке речи тогда не шло: главное было решить техническую задачу доставки воды до нижегородцев. Взялся за неё барон инженер-генерал Андрей Иванович Дельвиг.

Создатель первого нижегородского водопровода, барон Дельвиг Андрей Иванович. Фото предоставлено АО "Нижегородский водоканал"

Для того, чтобы вода поступала из родников на откосе в центр города, были спроектированы  и построены паровые машины-насосы, которые качали ежесуточно "на верх" пять тысяч вёдер воды.

Исторический контекст

В 1847 году родились будущие изобретатели Томас Эдисон, Александр Бэлл, Павел Яблочков. Мир восхищался вышедшими тогда романами сестёр Бронте "Грозовой перевал" и "Джейн Эйр".

До этого Нижний Новгород на протяжении всей истории был заложником парадокса: город на слиянии двух великих русских рек, но не мог обеспечить себя водой. Решали вопрос по-разному: те, кто был побогаче, заказывал подвоз воды или её таскали из реки в барский дом слуги. 

Горожане попроще пили из городских прудов: Чёрного, Звездинского, брали воду из Почайны, пока её не убрали под землю. Однако пруды летом высыхали и часто превращались в сточные ямы.

Вся площадь изрезана оврагами; в одном на дне его стоит зеленоватая жижа, правее тухлый Дюков пруд, 

- пишет Горький в повести "Детство" о Звездинском пруде и пруде, который находился около нынешней площади Горького.

Один из прудов, откуда горожане брали воду

Поэтому вопрос водоснабжения тогда был связан не столько с комфортом для горожан, сколько с необходимость обеспечить санитарное благополучие города.

Что-то придумать на этот счёт пытались не раз: даже гениальный Кулибин озадачился вопросом, как поднять воду в центр города, но конкретного ничего не вышло.

В 1846 году генерал-губернатор Михаил Урусов был полон решимости и безотлагательно приступил к строительству первого в городе водопровода, поручив дело инженеру Дельвигу. Так началась история Нижегородского водоканала.

Суровые времена не отменили развития

Хоть первый водопровод и был прорывом в решении проблемы водоснабжения Нижнего Новгорода, полностью вопрос закрыть, естественно, не удалось. 

Потребности города в воде росли. В 1870 году был построен водопровод для Нижегородской ярмарки. В 1980 году запущена ещё одна ветка водопровода - от Куйбышевской станции. К 1900 году в городе ввели тарифы на водоснабжение. В 1910 году была открыта первая станция хлорирования воды - на Стрелке. В 1928 году - запущен водопровод в Сормове.

Однако всего этого было пока недостаточно для растущего промышленного города: воды не хватало, она была низкого качества, что приводило к регулярно повторяющимся вспышкам инфекций - например, сыпным тифом тогда переболел каждый третий горожанин.

В 1929 году в городе создан трест "Водоканализация". Тогда ещё Нижний Новгород проводил "собирание земель": к городским стали относится территории деревень Мыза, Лапшиха, Высоково, Щербинки, Копосово, Костарихи и других. Это стало толчком для развития инфраструктуры водоснабжения.

В годы войны 75% воды уходило для нужд производства - всё для фронта, все для Победы! Та вода, что поступала в дома горьковчан, из-за нехватки реагентов была менее качественной, чем до войны. Однако силами специалистов всё же удавалось содержать сети в рабочем состоянии, создавать резервные мощности и хоть в каком-то объёме сохранять водоснабжение гражданских объектов.

После войны шло активное восстановление инфраструктуры водоснабжения, переключение на "мирное" время. 

В 1968-м году был принят генеральный план развития Горького, в который были включены планы строительства единой городской системы водоснабжения и канализации.

Технологическое лидерство в XXI веке

В начале XXI века система водоснабжения Нижнего Новгорода имеет в своем составе четыре водопроводные станции, три из которых находятся в ведении "Нижегородского водоканала: Слудинская, Ново-Сормовская, Малиновая гряда. Эти станции очищают для города в год 130 млн кубометров воды (это примерно 5% объёма воды в Байкале!). Все они оснащены самым современным оборудованием, позволяющим подавать в город воду высшего качества.

Слудская станция - одна из самых старых, но при этом система очистки воды здесь постоянно совершенствуется. Она обеспечивает водой Нижегородский и часть Советского района.  "Малиновая гряда" работает на вторую часть Советского и Приокский районы. Ново-Сормовская станция - самая мощная, обеспечивает водой всю Заречную часть города за исключением Автозавода. С прошлого года для хлорирования там применяются мембранные электролизеры, пока еще редко встречающиеся в России, но активно используемые в Европе. Они позволяют использовать самые безопасные технологии приготовления хлора для обеззараживания воды – из поваренной соли.

Фото: Нижегородский водоканал

Сегодня Нижегородский водоканал - как и в самом начале своего пути - стремится к технологическому развитию и внедрению инновационных способов производства. Это позволяет экономить средства, но при этом обеспечивать горожанам высокий уровень качества воды и сервиса.

Расскажем о знаковых достижениях Нижегородского водоканала и об основных перспективах развития компании.

Цифровизация городского водоснабжения

Все цифровые проекты Нижегородского водоканала направлены на увеличение прозрачности бизнес-процессов, оптимизацию затрат и улучшение качества взаимодействия с клиентами. 

Так, одно из приоритетных направлений - автоматизация и цифровизация всех рабочих процессов. Например, контролировать ход работ и не допустить отключения насосов и критической ситуации позволяет новое оборудование, установленное на 146 объектах  Нижегородского водоканала. Информация о работе 122 водопроводных станций и 16 канализационных станций, а также с контрольных точек на сети в онлайн режиме транслируется в Центральную диспетчерскую службу и профильные подразделения, что помогает максимально оперативно выявить неполадки и устранить их. А внедрение информационной системы "Управление производственными ресурсами" позволило сократить сроки производства работ и оперативно реагировать на аварийные ситуации, сделало более рациональным движение техники, персонала, снизило издержки.

Фото: Нижегородский водоканал

Не менее важно и взаимодействие с абонентами. Так, например, одна из последних инноваций — чат-бот, который круглосуточно отвечает на частые вопросы жителей и работает с обращениями горожан в "Телеграм". Также был внедрен на сайте компании новый "Личный кабинет", который позволил абонентам получать большую часть услуг Нижегородского водоканала онлайн, сократив количество посещений горожанами офисов в три раза, и проведено обновление контакт-центра, благодаря чему снизилось количество недозвонов в Центральную диспетчерскую и Центр по работе с абонентами. 

Всё это позволяет повышать удовлетворенность клиентов качеством сервиса, снижать затраты на обработку обращений, а также более оперативно устранять аварии на сетях водоснабжения в городе.

Достижения в области цифровой трансформации Нижегородского водоканала были оценены на экспертном уровне: компания стала дважды становилась одним из победителей престижной премии CDO/CDTO в области внедрения IT-технологий в бизнес-процессы организаций и победителем премии Минпрома страны OEE Award.

Сегодня в соответствии со стратегией компании по цифровизации до 2025 года реализованы уже 36 проектов, и можно констатировать, что затраты на их разработку и внедрение в разы меньше полученной экономической выгоды,

- отмечает директор по информационным технологиям АО "Нижегородский водоканал" Александр Ермольчев.

Опыт Нижегородского водоканала был "упакован" в учебный курс по цифровой трансформации городского хозяйства для преподавателей высших учебных заведений.

Однако прорывы в цифровизации городского хозяйства Нижегородского водоканала вызывают интерес не только внутри страны, но и за её пределами. Так "Минскводоканал" перенимает опыт нижегородских коллег в области внедрения и развития IT-технологий в управление водоснабжением и водоотведением столицы Белоруссии.

Совершенствование инфраструктуры

И все-таки основная задача Нижегородского водоканала - совершенствование инфраструктуры города: модернизируется оборудование, строятся новые трубопроводы - для снабжения районов перспективного развития Нижнего Новгорода и улучшения качества водоснабжения и водоотведения в городе в целом.

Так, Нижегородский водоканал построит 18 километров новых трубопроводов в рамках инфраструктурного проекта "Развитие южных территорий города для жилищного строительства". Проект предусматривает проектирование и строительство магистральных сетей водоснабжения и водоотведения, которые предназначены для подключения планируемых жилых комплексов в направлении Ольгино и Новинок. Именно в этом направлении в ближайшие десятилетия будет развиваться Нижний Новгород с точки зрения жилищного строительства. Также будет увеличена мощность станции водоподготовки "Малиновая гряда", что позволит обеспечить водой всю перспективную застройку. 

Отдельное внимание - системе водоотведения города, ведь без канализации нет и цивилизации. Капитальный ремонт магистральных коллекторов помогает предотвратить не просто неудобства для жителей, а серьезные экологические проблемы. Работы активно ведутся в заречной части города, где из-за рельефа коллекторы больше подвержены образованию тяжелого осадка и износу. В частности, Фонд содействия реформированию ЖКХ одобрил заявку правительства Нижегородской области на предоставление льготного финансирования на реконструкцию 1-го Автозаводского напорного канализационного коллектора.

Фото: Нижегородский водоканал

Реконструкция позволит повысить надежность всей системы водоотведения города, минимизировать вероятность аварий и излива стоков, а также улучшит общую экологическую ситуацию.

Также Нижегородский водоканал приступает к работам по масштабной реконструкции Нижегородской станции аэрации. Нагрузка на станцию огромна, туда поступают стоки со всего Нижнего Новгорода и города Бора - всего более 250 миллионов м³ сточных вод в год. Реконструкция позволит значительно улучшить качество их очистки перед сбросом в Волгу, снизить выбросы в атмосферный воздух до минимума.

Это основные и самые заметные проекты Нижегородского водоканала по развитию городской системы водоснабжения и водоотведения Нижнего Новгорода, но далеко не все. 

Компания в год своего 175-летия продолжает мыслить инновационно и перспективно - такой подход, как мы видим из истории предприятия, применялся ещё инженером-генералом Дельвигом. Ведь от работы Нижегородского водоканала напрямую зависит жизнь всего города.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР В Нижегородской области продолжается патрулирование лесов из-за высокой пожароопасности В Нижнем Новгороде потеплеет до +17°С Нижегородская группа Uma2rman придумала новое "импортозамещающее" название

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь