35-ая годовщина. В Нижнем Новгороде вспоминали ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС
26 апреля - годовщина трагедии на Чернобыльской атомной электростанции, международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф. В 1986 году взрыв на ЧАЭС пришелся на Лазареву субботу.
На Страстной седмице люди героически боролись с его последствиями, пока страна праздновала Первомай. Лишь после Пасхи интенсивность радиоактивных выбросов пошла на спад. Осознавали ли это люди тогда?
Памятник нижегородцам - участникам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС установлен в Нижнем Новгороде на аллее около Спасского Староярмарочного собора в Канавинском районе. Он выполнен в виде скорбящего ангела, а на постаменте начертаны цитаты из Евангелия от Иоанна — "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13), и из первого послания Иоанна — "В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх" (1Ин 4:18).
Фото: Нижегородская епархия
Сегодня у памятника состоялась панихида по нижегородцам, погибшим при ликвидации последствий катастрофы. Богослужение возглавил клирик Староярмарочного собора иерей Алексий Пестрецов.
На панихиде молились нижегородцы – участники ликвидации последствий Чернобыльской аварии, близкие погибших в зоне радиации и умерших от последствий радиационного облучения, представители нижегородских общественных организаций.
«Во время нашей молитвы много раз повторялись слова «Вечная память». Действительно, пока мы помним о людях, которые отдали свою жизнь, защищая нас, мы можем за этих людей молиться. А молитва для нас и, прежде всего, для них – самое главное. Им вечная память, а вам всем доброго здоровья», – сказал в пастырском слове иерей Алексий Пестрецов.
После богослужения состоялся митинг, к памятнику были возложены цветы.
Фото: Нижегородская епархия
Как сообщается на сайте Главного управления МЧС России по Нижегородской области, в настоящее время в Нижегородской области проживают около 4,5 тысяч граждан, которые принимали непосредственное участие в работах по ликвидации последствий радиационной катастрофы в 30-километровой зоне загрязнения. Из них около 300 человек стали инвалидами вследствие этой аварии.