Абсурдная ситуация: Олигархи требуют помощи от государства, но остаются в офшорах
Замах на пятёрку, удар на рубль. Госдума существенно смягчила законопроект о контрсанкциях, фактически придав ему рамочные очертания
В первоначальной версии законопроекта предлагалось ввести запрет на работу в России граждан США. Кроме того, в атомной, авиастроительной, ракетно-двигательной отраслях планировалось прекратить или ограничить сотрудничество российских компаний с американскими.
Для американских компаний оговаривался запрет на участие в приватизации государственного и муниципального имущества. Предлагалось увеличить сборы за аэронавигационные обслуживание грузовых перевозок авиакомпаниями из США. Все эти пункты после пересмотра были исключены.
Постоять в сторонке: Элегантная комбинация "мудреца" Кудрина
Изменения были внесены депутатским корпусом между первым и вторым чтениями. Мягкому законопроекту предшествовала достаточно жесткая риторика народных избранников. Парламентарии заявляли, что необходимо введение зеркальных мер, а также срочный возврат в Россию денег, вложенных в американские гособлигации.
"Санкции США вошли в сферу финансовых операций. Рассматривается вопрос о введении запрета на инвестирование в добычу углеводородного сырья и газопроводов. Также рассматривается полный запрет на операции с российскими ценными бумагами, которых реализовано на сумму 1,6 трлн рублей. А это чревато тяжкими последствиями, - заявил "Царьграду" депутат Госдумы Николай Арефьев. - Не пора ли нам ввести зеркальные санкции и возвратить 100 млрд долларов, вложенные в ценные бумаги США, также как и международные резервы?"
Фото: www.globallookpress.com
Уговоры депутатов не сработали. Минфин продолжил поддерживать экономику американских "партнеров" вложениями в государственные облигации. Кроме того, в ведомстве Антона Силуанова крайне настороженно отнеслись к первоначальному варианту законопроекта о зеркальных мерах. Силуанов тогда заявил, что торопиться с ответом не стоит, несмотря на то, что санкции США плохо влияют на отечественную экономику.
"Санкции и ограничения, безусловно, негативно влияют на экономику стран. Не только России, но и стран-партнеров России. Несомненно, те санкции, особенно последние, которые были наложены на публичные компании, работающие на глобальных рынках, негативно скажутся на потребителях продуктов, которые производят наши российские компании, - заявил господин Силуанов. - Мы уже видели, что это привело к росту цен на алюминий, если говорить о "Русале". Разумеется, это беспокоит потребителей продуктов тех компаний, которые подпали под санкции".
Убедительность финансового ведомства сработала. Государственная Дума, по сути, обезвредила документ об ответных мерах. Это фактически превратило его в дубликат принятого в 2006 году законопроекта о специальных экономических мерах. В нижней палате парламента не скрывали, что законопроект носит не столько экономический, сколько политический характер. Что жёстко раскритиковали представители экспертного сообщества.
"Вот, извините, вас бьют, а вы должны в этот момент осмысливать и изучать. А на протяжении многих лет, что вы делали, господа? Это уголовщина, понимаете! Это не просто малодушие, беспринципность какая-то. Это уголовщина!", - возмущается руководитель Русского Экономического Общества им. Шарапова Валентин Катасонов. - Идёт война. Там спрашивают: когда начнется третья мировая? Она уже идёт!"
Фото: www.globallookpress.com
Но не все представители депутатского сообщества отдадут свои голоса за усеченный законопроект об ответных мерах. Депутат Госдумы Олег Нилов заявил, что нужно разговаривать на языке Трампа, а именно - наращивать свою военную мощь.
"Я не считаю, что нужно смягчить ответные санкции и буду об этом говорить во время обсуждения, я сам являюсь соавтором, - заявил "Царьграду" господин Нилов.
У России есть только два союзника: ее армия и флот
На каждый такой выпад Трампа нужно восстанавливать производства, которые закрывались 20 лет назад, считает депутат. "Например, по производству современнейших комплексов ПВО. Вы вводите санкции, мы ставим на конвейер современные виды вооружения, естественно, с перспективой того, что мы будем предлагать их тем, кто захочет защитить свое небо от томагавков – от разбушевавшегося ковбоя. Вот какие контрсанкции нужно в первую очередь обсуждать".
Одновременно с этим в Государственную Думу был внесен проект закона об ответственности за поддержку западных санкций. Разработанный руководителями обеих палат парламента документ предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей. За "рекомендации" и умышленную "передачу сведений" другим странам, которые могут привести к введению новых санкций против нашей страны, предполагается штрафовать на сумму до 500 тысяч рублей и сажать на срок до 3 лет. Законопроект об ответственности за поддержку западных санкций, как и пакет ответных мер, Госдума одобрит в ближайшие дни.