Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Альфа, бета, гамма, дельта: Какие варианты коронавируса выделены и чем они отличаются
Фото: Yassinei Mahjoub via www.imago-i/Globallookpress
Коронавирус

Альфа, бета, гамма, дельта: Какие варианты коронавируса выделены и чем они отличаются

Третья волна пандемии ковида в России неразрывно связана с так называемым «индийским штаммом», он же дельта-вариант. Что в нём особенного и чем он отличается от других, разбирался «Царьград Новосибирск»

Пандемия коронавируса продолжается уже около полутора лет. За это время человечество изобрело вакцины и разработало эффективные методики противостояния болезни. Но и вирус не стоит на месте, а постоянно мутирует, адаптируясь к новым условиям и меняя свои свойства от варианта к варианту.

В начале июля гендиректор вирусологического центра "Вектор" Ринат Максютов заявил о том, что в России на сегодняшний день гуляет около 16 тыс. различных мутаций коронавируса. Правда большинство из них мало отличается друг от друга, и разница представляет интерес только для учёных.

По-настоящему важно знать о вариантах вируса, иногда ошибочно именуемых штаммами. ВОЗ выделяет четыре наиболее опасных на сегодняшний день варианта коронавируса, распространённые по всему миру. Все они появились много позже начала пандемии и отличаются куда большей агрессивностью, а в некоторых случаях и смертоносностью.

Альфа-вариант (Британский)

Впервые был выявлен в графстве Кент (Великобритания) в сентябре 2020 года. Примерно на 90% заразнее исходного коронавируса, пришедшего из Китая. Является одним из самых распространённых в странах Европы вариантов коронавируса, а вот в России представлен гораздо слабее. Первый случай был зарегистрирован в январе 2021 года у пассажира самолёта. При этом до появления дельта-варианта именно с британским вариантом связывал свои самые сильные опасения Роспотребнадзор.

Вызываемый альфа-вариантом ковид, как и во всех остальных вариантах, проявляется высокой температурой, сухим кашлем и потерей вкуса. При этом врачи отмечают, что кашель от альфа-варианта, а также боль в горле случаются на 30% чаще, чем у заразившихся исходным коронавирусом. С другой стороны, вкус и обоняние такие пациенты теряют на 39% реже. Кроме того, учёные выяснили, что заразившиеся альфа-вариантом на 64% чаще нуждаются в госпитализации, а вероятность смертельного исхода у них гораздо выше.

Тем не менее, против альфа-варианта эффективны все существующие вакцины.

Бета-вариант (Южноафриканский)

Выявлен в октябре 2020 года в столичном муниципалитете Нельсона Манделы (ЮАР) и именно в странах Африки пока что имеет наибольшую распространённость. В России на июнь 2021 года бета-вариант выявлен лишь в 6%. С другой стороны исследования показали, что именно этот вариант больше других тяготеет к молодым людям, поскольку лучше умеет прикрепляться к клеткам организма.

От обычного коронавируса отличается большей заразностью и живучестью – благодаря мутациям этот вариант умеет "ускользать" от нейтрализующих антител. Тем не менее, вакцина "Спутник V", по данным исследователей из США и Аргентины, всё ещё эффективна против него, хотя и не настолько, как против оригинального варианта.

Гамма-вариант (Бразильский)

Этот вариант открыли 6 января 2021 года, а первыми заболевшими стали четыре японца, отдыхавшие в бразильском штате Амазонас. Именно гамма-вариант стал причиной второй волны коронавируса в столице штата, городе Манаус. Что немало говорит о его заразности – около 70% жителей города ранее переболели оригинальным вариантом коронавируса и имело антитела.

Вызываемая им болезнь имеет стандартные симптомы ковида, но сам вирус минимум втрое заразнее исходного варианта, к тому же умеет преодолевать естественный иммунитет у переболевших. Также установлено, что гамма-вариант сильнее бьёт по молодёжи и особенно по беременным.

В России гамма-вариант пока представлен единичными случаями. Как заявили 22 июля представители центра "Вектор", во всей стране выявлено всего несколько случаев гамма-варианта. Зато этот вариант на сегодняшний день стал самым популярным в США, об этом заявил американский Центр по контролю и профилактике заболеваний.

Также гамма-вариант сильно распространён на своей родине, в Бразилии. Этому немало поспособствовал президент страны Жаир Болсонару, открытый антипрививочник и ковид-диссидент. В результате на пике заболеваемости рухнула национальная система здравоохранения, а кладбища быстро оказались переполненными.

Дельта-вариант (Индийский)

Главный отрицательный герой новостной повестки лета 2021 года. Впервые выявленный весной 2021 года, он быстро добрался до других стран, в том числе до России. Глава Роспотребнадзора Анна Попова даже заявляла, что именно дельта-вариант стал самым распространённым вариантом коронавируса в мире. ВОЗ рекомендовала государствам вновь закрыть авиасообщение, но для России и ещё 63 стран было уже слишком поздно.

Интересно, что некоторые индийские СМИ заявили, что на самом деле дельта-вариант пришёл в Индию из Великобритании, а не наоборот, как гласит официальная версия.

От оригинального коронавируса дельта-вариант отличают чудовищные темпы распространения. По данным открытого российского консорциума по секвенированию геномов SARS-CoV-2, в мае 2021 года дельта-вариант был причиной ковида в 52% выявленных в стране случаев. А в середине июля его доля выросла до 90%.

Вариация ковида, вызываемая дельта-вариантом, от изначальной болезни также отличается симптомами. При течении средней тяжести врачи выделяют боли в суставах и животе, желудочные расстройства, сопровождаемые тошнотой и рвотой, высокую температуру, озноб с лихорадкой, потерю слуха, спутанность сознания и даже гангрену.

У пациентов, болеющих ковидом от дельта-варианта в лёгкой форме, медики наблюдают головные боли, боли в горле, высокую температуру, кашель и насморк. Крепкие здоровьем граждане и вовсе путали такой ковид с простудой.

От исходного коронавируса дельта-вариант отличается тем, что с ним не теряется обоняние. Но на смену ему пришла потеря слуха, а в самых плохих исходах – потеря конечностей. Всё из-за резко увеличивающегося риска возникновения тромбов.

Впрочем, для иностранцев самой страшной новостью стало то, что против дельта-варианта могут оказаться бесполезны вакцины производства AstraZeneca и Bharat Biotech. А медицинский журнал The Lancet пишет, что и препарат Pfizer может быть неэффективен.

Отечественные вакцины, в свою очередь, с дельта-вариантом справляются. Во всяком случае так заявили их разработчики. В защиту русских вакцин говорит и статистика – при огромной распространённости дельта-варианта в России, число заболевших среди вакцинированных составляет не более процента, что укладывается в приемлемые показатели эффективности вакцин.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" Из-за штамма "дельта" под замок посадили миллионы детей Профессор рассказал о феномене штамма "Дельта": Дальше - хуже?