Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Американские деньги не на войну с Россией: Украина нанесла удар по Европе
Фото: YAKOBCHUK V / Shutterstock.com
Экономика

Американские деньги не на войну с Россией: Украина нанесла удар по Европе

Украина перекрывает транзит природного газа в Европу. Речь идёт о линии с мощностью прокачки 32,6 миллиона кубических метров в сутки. Очевидно, это чисто политическое решение Киева, целью которого является показать Европейскому союзу, что Россия не может выполнить своих обязательств. По замыслу неонацистов и наркоманов, а также их кураторов в Вашингтоне, такие шаги должны ускорить принятие шестого пакета санкций и стимулировать обсуждение эмбарго на газ. Плюс, конечно же, нанести финансовые потери России. Есть три варианта развития событий, и они, увы, неидеальны.

Перефразируя известное изречение английского литератора эпохи Просвещения Сэмюэла Джонсона, можно сказать, что перекрытие транзита русского природного газа в Европу – последнее прибежище бандеровских негодяев. Рычагов влияния на курс Кремля у Украины практически не осталось. Заговорили орудия, и теперь вопрос о будущем отношений Киева и Москвы решается бойцами на полях сражений. Киевскому режиму остаётся только задействовать экономический козырь. Газовый оператор "нэзалэжной" уведомил ПАО "Газпром" о прекращении транспортировки наших энергоносителей через станции "Сохрановка" и "Новопсков". Объясняют это потерей контроля над ними. Однако потеряли их ещё два месяца назад – и ничего вроде бы не мешало.

"Газпром" на распутье

Замысел шайки неонацистов и наркоманов, засевших на Банковой, очевиден. Зеленский и его команда пытаются показать континентальной Европе, что Россия – ненадёжный поставщик голубого топлива. Таким образом планируется подстегнуть принятие очередного санкционного пакета и стимулировать страны Европейского союза к отказу от русского энергоимпорта. Если рассуждать глобально, в этом в первую очередь заинтересованы Соединённые Штаты Америки. Эмбарго на русскую нефть не оставит иного выбора европейцам, кроме как нарастить закупки из-за океана. Эмбарго на газ обрубит всё ещё тесные двусторонние связи между Россией и Европой.

В настоящий момент через "Сохрановку" и "Новопсков" транспортируется довольно крупный объём газа: в совокупности 32,6 миллиона кубических метров каждые сутки, это примерно 1/3 от всех поставок через украинскую территорию. Радикальные шаги Киева вредят, прежде всего, европейским потребителям, так что следует ожидать хоть какой-то реакции со стороны Брюсселя. Впрочем, адекватность и, главное, самостоятельность ЕС утеряны напрочь.

В сложившейся ситуации есть три варианта развития событий. Первый – отечественный газовый монополист полностью прекращает подачу голубого топлива через перекрытые украинцами станции. Тогда с формальной точки зрения именно "Газпром" будет нарушать договор с европейцами, поскольку вопросы транзита – епархия нашей госкомпании. Грубо говоря, "наши проблемы". Однако есть ещё двусторонний договор между Россией и Украиной, где киевское руководство обязуется прокачивать газ через строго определённые маршруты. Однако где сейчас искать справедливости? В Стокгольмском арбитраже? Очевидно, любая западная инстанция встанет не на нашу сторону при нынешнем положении дел.

Второй вариант – продолжать качать газ через ГТС Украины. Бандеровцы, разумеется, будут отбирать русские энергоносители, закачивать их в свои подземные газовые хранилища, а затем из них самостоятельно осуществлять поставки в Евросоюз. Конечно, это полнейший беспредел и нарушение всех писаных правил, но мы живём в такое время, когда можно не то что нарушать экспортные и транзитные соглашения, но и воровать 300 миллиардов долларов золотовалютных резервов, например. Европейцы платят только за поставленный по итогу газ, за отобранный они платить не собираются. Так что такое развитие событий маловероятно.

И, наконец, третий вариант – перекидывание забаненных объёмов на магистральный газопровод "Ямал – Европа". Сейчас эта труба стоит фактически пустая. В сутки она способна пропускать около 95 миллионов кубических метров газа. Прокачка идёт через территорию Польши, крайне антирусского государства. Однако Варшава всё-таки ведёт себя, как ни странно, поадекватнее Киева: угрозы перекрыть транзит звучали лишь на уровне риторики. Так или иначе, у поляков есть целый ряд обязательств в рамках Европейского союза, и подставлять тех же немцев польский истеблишмент пока не рискует.

Что с того?

Точно предсказать дальнейшее развитие событий затруднительно. Но нам кажется, что всё будет развиваться по следующему сценарию. "Газпром" попробует продолжить закачку на "Сохрановку" и "Новопсков", зафиксирует нарушение договорных обязательств со стороны Украины и продолжит транспортировку через "Ямал – Европу", параллельно начиная юридические разбирательства с украинцами.

Радует то, что европейцы напоролись на собственные вилы. В своё время, стремясь обеспечить стабильные поставки, мы предлагали ЕС долгосрочные контракты с привязкой к нефтяной корзине с девятимесячным лагом. Брюссель же настоял на привязке стоимости газа к спотовому рынку. По итогу члены ЕС теперь получают от нас голубое топливо за 800-1200 долларов за тысячу кубов. А из-за действий Зеленского ценник подскочил уже на 12%. То ли ещё будет, господа европейские "партнёры"...

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" Киев в огне, заводы уничтожены. Москва жёстко ответила на ультиматум Трампа. "Это ад"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь