Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Аудиенция с убийцей: Байден проиграл Путину Ближний Восток
Фото: Elif Bayraktar , Evan El-Amin / Shutterstock.com
Политика

Аудиенция с "убийцей": Байден проиграл Путину Ближний Восток

Президент США Джо Байден приехал за звонкой пощёчиной на Ближний Восток, где будет находиться 13–16 июля. Он посещает вначале Израиль, где уже отметился рядом ляпов, а затем Саудовскую Аравию. Особых сомнений в неизбежности оплеухи не возникает, потому что расколотой, теряющей свои позиции в мире Америке Байдена фактически нечего предложить арабам, кроме угроз за что-нибудь наказать или шантажа надуманной иранской угрозой. Зато взамен Вашингтон хочет от них слишком многого – порвать с Россией и Китаем, которые не позволяют американцам подмять арабские страны под себя, и воевать с Ираном ради США и Израиля. Однако такие перспективы арабов, скорее всего, не впечатлят – они же не дураки.

В своём амплуа

Своё пребывание в Израиле постоянно попадающий по причине возрастной болезни в неловкие ситуации президент США Джо Байден начал фирменным для себя образом. Едва спустившись с трапа самолёта и механически поприветствовав встречавших его людей, он спросил на камеру у своего окружения: "Что мне сейчас делать?" Ему указали, куда надо встать, и подтолкнули в нужную сторону. Президент как заправский зомби беспрекословно подчинился. Новый ляп случился, когда Байден чтил память жертв замученных нацистами, их украинскими и европейскими пособниками 6 миллионов евреев в годы Второй мировой войны, пообещав "ежедневно лицезреть и хранить правду и честь Холокоста". Его невидимый куратор с помощью скрытого микрофончика на теле (или в теле?) президента немедленно вмешался, после чего Байден послушно пообещал не забывать об "ужасах Холокоста и чтить память тех, кого мы потеряли". Он изначально перепутал созвучные в английском языке слова "honor" (честь, достоинство) и "horror" (ужас). Согласитесь, это мелочь для Байдена. То ли ещё будет.

"Разминка" в Израиле

Израиль – наиболее прогнозируемая часть байденовского визита. Основных целей перед американским президентом стоит три.

Во-первых, произвести в преддверии промежуточных выборов впечатление на еврейское лобби США.

Во-вторых, согласовать военные планы против Ирана, который Израиль считает своим главным врагом.

В-третьих, попытаться сколотить против Тегерана с израильским участием как можно более широкую арабскую коалицию, спекулируя на страхе Тель-Авива и арабских стран перед перспективой появления у Ирана ядерного оружия, которое на данный момент имеется на Ближнем Востоке только у израильтян. Третья цель плавно перетечёт во вторую часть ближневосточного вояжа Байдена, когда он появится в Саудовской Аравии.

Белый дом сообщил, что Байден подпишет в Израиле "новую совместную декларацию, подтверждающую неразрывные связи между двумя нашими странами и расширяющую давние отношения в сфере безопасности".

Она будет включать в себя, в частности, "обязательство никогда не допускать получения Ираном ядерного оружия, а также бороться с дестабилизирующей деятельностью Ирана, особенно с угрозами с его стороны в отношении Израиля". В интервью израильскому ТВ, показанному к приезду Байдена, президент США заверил, что Вашингтон не допустит появления у Ирана ядерного оружия и готов применить ради этого силу "в качестве крайней меры".

Не буду спекулировать про это, но Иран не должен получить ядерное оружие,

– подчеркнул он. Кто дал США право принимать суверенные решения за Иран и отказывать ему в том, что давно имеют некоторые страны мира, включая – неофициально – Израиль, Байден, естественно, не объяснил.

Жаждут крови Ирана и России

Разумеется, для внутренней аудитории – как еврейской, так и многочисленных сторонников Израиля в США – Байден с помпой заявил:

Я горд сказать, что наши отношения с Государством Израиль, на мой взгляд, глубже и прочнее, чем когда бы то ни было. И за счёт этого визита мы ещё больше укрепляем наши связи.  

Премьер-министр Израиля Яир Лапид и министр обороны еврейского государства Бени Ганц также всячески развивали в своих речах данные темы. Лапид заявил, в частности, о "необходимости обновления сильной глобальной коалиции, которая остановит иранскую ядерную программу". А Ганц – о "сильной как никогда уникальной связи между Израилем и Соединёнными Штатами" и уверенности Тель-Авива в том, что Байден "продолжит принимать меры, необходимые для предотвращения получения Ираном ядерного оружия".

Не мог не коснуться в своих заявлениях в Израиле Байден и палестинской проблемы, но понятно, что очень кратко, так как политически она является нерешаемой, и решить её может только время – в очень неблагоприятном для израильтян ключе, ибо демографию не обманешь. Суть позиции Байдена – в ближайшем будущем урегулирование палестино-израильского конфликта на основе принципа сосуществования двух государств не просматривается. Для временщика этого вполне достаточно.

Любопытно, что Байден обсудит с израильтянами и тему Украины. Вашингтон вынуждает Тель-Авив поставлять побольше оружия Киеву. Израильтяне не могут ослушаться, но большого энтузиазма в этом деле не проявляют, не желая сжигать очень выгодные для себя мосты с Россией. Представитель американской администрации, согласно ТАСС, заявил, что ситуация на Украине будет одной из тем предстоящих переговоров, но ушёл от прямого ответа на вопрос, планирует ли Байден "подталкивать Израиль" к отправке вооружений на Украину.

Я не буду вдаваться в конкретные формы поддержки. ...Израиль только вчера объявил о ... поставках защитного снаряжения и других видов гуманитарной помощи. Мы, конечно, это приветствуем. Я думаю, есть некоторые конкретные потребности, которые мы можем обсудить с Израилем, но я не хочу забегать вперёд этих обсуждений.

 

Понятно, что американцы постараются выжать из Тель-Авива побольше "гуманитарной помощи" бандеровской Украине, что развязывает руки и России в аналогичной поддержке больших израильских "друзей" в регионе, в котором Израиль, по их мнению, является инородным телом, триггером нестабильности и конфликтов.

Главное – впереди

Самым главным пунктом визита Байдена будет Саудовская Аравия, некогда названная им "государством-изгоем", визит в которую он уже… провалил. Поскольку, как видно из туманных намёков Белого дома, не хочет пожимать руку под предлогом коронавируса её наследному принцу и реальному правителю Мухаммеду ибн Салману ибн Абдул-Азиз Аль Сауду, которого, как и президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина, считает убийцей. Однако в то же время президент США хочет добиться от саудитов снижения высоких цен на нефть, им крайне выгодных, путём увеличения её добычи, чтобы нанести удар по России.

Белому дому позарез нужен дешёвый бензин в США, чтобы спасти Демпартию от мести американцев на промежуточных выборах 2022 года и президентских – 2024-го.

 

Наклейка с бензонасосом, обвиняющая президента США Байдена и протестующая против повышения цен на бензонасосе. Фото: arak7/ Shutterstock.com 

Ему также очень хочется сократить сотрудничество саудитов с Китаем в нефтяной сфере, не допустить перевода расчётов за поставки нефти с доллара на юань. Оказания военной помощи Эр-Рияду в борьбе с хуситами в Йемене, которых ранее Вашингтон использовал для давления на саудитов, для этого недостаточно, как и признания Израилем саудовского суверенитета над двумя островками в Красном море. Это – Тиран и Санафир, располагающиеся у входа в залив Акаба (Эйлатский залив), которые Египет решил вернуть саудитам.

Что с того?

Главная проблема для Эр-Рияда и других арабских стран в отношениях с США – невозможность верить заверениям американцев, нестабильность политики Вашингтона, где каждая новая администрация с удовольствием открещивается от договорённости предыдущей. С Россией и Китаем таких проблем у них нет. У Саудовской Аравии есть множество альтернатив Америке как в области безопасности, так и в экономике и политике: от Египта в арабском мире до Китая, России, Индии и Пакистана на международной арене.

Поэтому несложно спрогнозировать громкий провал, ожидающий Байдена на предстоящей встрече с лидерами стран региона, у которых самые разные интересы. Кого-то на что-то, нельзя исключать, американцы и уломают, но никакую серьёзную коалицию создать точно не смогут. Президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси и премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми, к примеру, не пойдут против России и Ирана. На что вообще американцы надеются? Рассчитывают сыграть на страхах арабов перед персами? Короче, если повезёт, им пойдут лишь на символические уступки, чтобы не обижать гостей. Не более того.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь