Бобры, лоси и медведи: Символы районов Москвы
Многие районы столицы имеют свои символы, о которых порой не знают даже проживающие там горожане. Чтобы исправить этот недочёт, во многих парках, скверах и других зонах отдыха по программе "Мой район" были установлены новые арт-объекты, рассказывающие об истории этих мест.
Единственный и неповторимый: "лётный" парк на Ходынке
Еще лет 10 назад жители Ходынки и представить не могли, что на месте пришедшего в запустение аэродрома, с которого когда-то совершались первые международные вылеты из Москвы, возникнет уникальный парк. В 2018-м здесь появились не просто "деревья-лавочки-цветы", а было создано концептуальное общественное пространство, в котором славная история отечественной авиации была творчески переработана и креативно "подана" с помощью новых арт-объектов.
Например, дорожки парка повторяют изгибы маневровых полос аэродрома, а подсветка центральной аллеи напоминает взлётно-посадочную полосу. Но самые возвышенные чувства возникают у посетителей Ходынки, когда они оказываются в зеркальном лабиринте: этот арт-объект всеми гранями отражает бескрайнее небо и поэтому, вероятно, является одним из самых узнаваемых символов места.
А у детей любимый арт-объект – площадка "Авиатор". Этот игровой комплекс вызывает у них настоящий восторг, ведь он как две капли авиационного керосина похож на четырехмоторный турбовинтовой самолет Ил-18! Здесь куча горок и всевозможных лазалок, а в кабине даже можно покрутить настоящий штурвал.
Вид с квадрокоптера на площадку "Авиатор". Фото: АГН "Москва"
Лианозово: самый удачный променад
Говорят, лучше один раз увидеть… и опознать в очертаниях белоснежной входной арки Лианозовского променада силуэты остроконечных крыш "тех самых" дачных домиков. Именно в Лианозово находились знаменитые двухэтажные "интеллигентские" дачи, построенные в изысканном архитектурном стиле модерн, которые и дали название современному району.
Спустя сто с лишним лет дизайнерское переосмысление истории района получилось настолько удачным, что вполне тянет на звание арт-объекта, особенно в вечернее время, когда включается архитектурная подсветка не только арки, но и всей новой пешеходной зоны на улице Угличской – с её по-дачному уютными беседками и качелями.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
Бобро поржаловать в "Парк света"!
На гербе района Бибирево изображена прямо-таки приключенческая история: среди пяти зеленых трилистников золотой бобёр, судя по всему, пытается отыскать тот самый, счастливый клевер с четырьмя листьями… Гербовую интригу раскрывают историки: да, название района Бибирево произошло именно от бобров, водившихся в здешних речках. Трилистники же символизирует три села и две деревни, исторически располагавшиеся в этих местах.
А с прошлого года в Бибиреве появился ещё и обновленный "Парк света", в котором "завелось" бронзовое "Семейство бобров" – памятник с таким названием пришелся по душе и местным жителям, и гостям района. В народе быстро возникла новая примета: чтобы получить квартиру по реновации, следует как следует потереть нос грызунам. Сделать это можно даже после работы: благодаря продуманной системе освещения в "Парке света" и в тёмное время суток светло, как днем.
Памятник семейству бобров. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
Лосиными тропами – в парк "Торфянка"
Коренные жители северо-востока Москвы знают, что лоси водятся не только в национальном парке "Лосиный остров", но и в парке "Торфянка": здесь совсем недавно у входа на главную аллею установили бронзовую скульптуру сохатого в натуральную величину. А все потому, что золотой лось – это символ Лосиноостровского района. Для большей убедительности постамент арт-объекта украсили мхом, но уже понятно, что к нему не зарастет народная тропа. Кстати говоря, название района происходит от железнодорожной станции "Лосиноостровская", которая, в свою очередь, обязана названием уже Лосиному острову.
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
Теперь твои соседи – полигональные медведи
Районные символы Северного и Южного Медведкова сюрпризов не преподносят – это медведи. Тут все предсказуемо и логично: у Северного – полярная, белая медведица. И такая скульптура весом в несколько тонн теперь дружелюбно "прогуливается" возле детской площадки в обновленном сквере "Северная медведица".
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (mos.ru)
А на гербе Южного Медведкова изображен пурпурный медведь. Почему пурпурный, а не обычный бурый? Потому что этот цвет символизирует мужество и героизм защитников Москвы. Поэтому именно пурпурный хищник сидит теперь в обустроенном сквере на проезде Дежнева, с удовольствием позируя для многочисленных селфи.
Эти районные арт-объекты роднит одно: выполнены скульптуры в полигональной технике. Как уверяют современные урбанисты, именно в такой форме больше динамики и стремительности, а значит – она точнее попадает в ритм больших городов. И ещё маленьких скверов.