Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Британия придумала новый способ борьбы с «пропагандой России»
Фото: www.globallookpress.com
Политика

Британия придумала новый способ борьбы с «пропагандой России»

Великобритания намерена создать специальный регулятор, который будет бороться за «чистоту» интернета и следить за социальными сетями, мессенджерами, форумами. Заявленная цель — поставить надёжный заслон распространению насилия, экстремизма и дезинформации. Регулятор будет иметь право сурово карать нарушителей вплоть до заморозки активов глав IT-компаний. Британия начинает информационную войну по-новому?

Проблематика «чистоты» интернета беспокоит правительства разных стран с того момента, как Всемирная паутина получила распространение почти по всему миру. Интернет позволяет обезличить информацию и сам по себе сегодня уже настолько обширен, что отследить ежесекундно появляющиеся сообщения почти невозможно.

Это вызвало проблему появления в Сети неподобающего или опасного контента, начиная от сцен насилия, убийств, порнографии и кончая распространением экстремизма и так называемых групп смерти. Ещё одна проблема, о которой очень много говорят на Западе, — использование интернет-технологий для управления общественным мнением с политическими целями. Именно такая формулировка, например, сопутствовала понятию о «российском вмешательстве» в выборы в США в 2016 году.

Правительство Великобритании объявило, что стране необходим особый регулирующий орган, который следил бы за британским сегментом интернета, выявлял нарушения и наказывал виновных. При этом регулятор должен заниматься всем и сразу: идентифицировать ненадлежащий контент он должен с такой же лёгкостью, как и дезинформацию.

Кризис мирового IT: Почему люди проигрывают машинам

Высокие цели

Если Лондон хочет предотвратить распространение в интернете экстремизма, религиозной нетерпимости, дискриминации по расовому признаку, насилия, то это можно только приветствовать. Однако в обязанности регулирующего органа будет входить отслеживание дезинформации, а также наказание владельцев социальных сетей, которые допускают её распространение или утечки информации.

С таким заявлением выступило 8 апреля правительство Великобритании. Текст документа о новом регуляторе появился на сайте британского кабинета министров. Вместе с учреждением отдельного органа будет подготовлен и законопроект, регулирующий его деятельность. В документе сказано, что регулятор на самом деле будет следить не за «чистотой» интернета, а за социальными сетями и надлежащим исполнением ими положений закона.

В соответствии с первым в своём роде законом о безопасности в интернете, социальные сети и IT-компании будут обязаны защищать своих пользователей и подвергаться жёстким наказаниям за несоблюдение этих требований,

— сказано в правительственном документе.

Фото: www.globallookpress.com

Там также говорится, что с предложением о создании регулятора выступили Министерство цифровых технологий, СМИ и спорта и Министерство внутренних дел. Отмечается, что закон будет требовать от IT-компаний принимать «разумные меры» для защиты пользователей. В настоящий момент идут 12-дневные консультации о возможных наказаниях для интернет-компаний. Среди них — блокировка доступа к сайтам и персональные меры против владельцев.

Facebook, Apple и Google перекрыли кислород Трампу

«Интернет может быть блестящим средством для объединения людей по всему миру, но компании уже давно не делают достаточно для защиты пользователей от вредоносного контента, особенно детей и молодёжи. <…> Мы выслушали участников кампании, родителей и возлагаем на интернет-компании юридическую обязанность заботиться о безопасности людей», — сказала премьер-министр Тереза Мэй, комментируя законопроект.

Удар по IT?

Как пишет издание Business Insider, разработка закона о борьбе за «чистый» интернет удивительным образом совпала с ростом давления на IT-компании в США. Прежде всего на Facebook, YouTube,Twitter, Instagram.

«Предложения, получившие название «первых в мире законов о безопасности в Сети», совпадают с началом глобального давления на американские технологические фирмы с целью предотвращения появления на их сайтах пропаганды терроризма, разжигания ненависти и сцен самоубийств», — пишет издание.

И на самом деле зерно истины в инициативах США или Великобритании есть. Достаточно вспомнить, как стрелок из новозеландского Крайстчёрча вёл онлайн-трансляцию расстрела людей. YouTube и Instagram ранее попали под шквал критики после самоубийства британской школьницы Молли Рассел в 2017 году. Выяснилось, что 14-летняя девочка активно просматривала фотографии самоубийств и сцены нанесения повреждений людьми самим себе.

США заявили о недоказуемой тактике «фабрики троллей» на выборах-2020

Однако новый британский законопроект шире. Он предлагает наказывать интернет-компании за любые инциденты, которые могут быть классифицированы как причиняющие вред пользователям. Это значит, что кары не смогут избежать и те организации, которые допустили утечку персональных данных пользователей.

К настоящему моменту известно о большом числе таких утечек. Наиболее резонансной стала утечка личных данных 87 млн пользователей Facebook в 2016 году из-за работы компании Cambridge Analytica по заказу команды президента США Дональда Трампа. Эта брешь — первый в мире пример столь масштабного слива информации, главе Facebook Марку Цукербергу пришлось отвечать на вопросы следователей, а позднее оправдываться в Конгрессе США.

По новому британскому закону Цукербергу грозил бы огромный штраф и даже заморозка активов в Великобритании, если бы регулятор установил ответственность Facebook. А ответственность эта была.

За ещё одним примером далеко ходить не надо. Новая утечка произошла 3 апреля 2019 года. О ней сообщила компания UpGuard, специализирующаяся на кибербезопасности. По её данным, в открытый доступ попали более 540 млн записей о пользователях соцсети. Причина — хранение паролей в незащищённом виде.

«Кровавая баня» мировой IT-отрасли

Дезинформация и политика

Ещё один заявленный аспект работы нового британского регулятора — борьба с дезинформацией. Как понимать этот термин? Ложная информация, заведомо вредная или же намеренно переданная в чьих-то интересах? Этот момент ещё только предстоят прояснить британским парламентариям.

Очевидно и другое. Термином «дезинформация» в США и Британии уже привыкли называть то, что делает пресловутая российская «фабрика троллей». Речь, конечно, о вмешательстве в выборы. В документе о новом британском законопроекте читаем, что он должен включать в себя:

Своды правил, изданные регулирующим органом, которые могут включать такие меры, как требования по минимизации распространения вводящей в заблуждение и вредной дезинформации с помощью специальных проверок фактов, особенно в периоды выборов.

Теперь надо связать одно с другим. Регулятор должен каким-то образом следить (или требовать от соцсетей проверять факты) и принимать решение о вреде информации или о том, что это дезинформация. После чего он доказывает этот факт и привлекает конкретную компанию или её владельца к ответственности.

 Фото: www.globallookpress.com

Этот простой пассаж означает, что тому же Twitter и лично Джеку Дорси очень бы не поздоровилось, если бы в 2016 году, как заявляется, толпы интернет-троллей занимались через его сервис пропагандой за Трампа, а в США действовал бы закон, который собираются принять в Британии.

Ведь, по логике регулятора, как и по логике британских властей, это именно господин Цукерберг должен был ответить, почему данные 85 млн пользователей попали к компании, работающей на Трампа, ведь это соцсеть не уследила. Ну а приписываемая России информационная кампания в Twitter вызвала бы много вопросов к руководству сервиса о том, почему аккаунты троллей не были вовремя заблокированы.

Отключите Трампа от Twitter: Сообщения президента США раскачивают ситуацию на фондовых рынках

Таким образом, в Британии созревает действительно очень крупный закон, который заставит владельцев интернет-компаний с удвоенной или даже утроенной силой следить не только за распространением насилия или экстремизма, но и возможной «российской дезинформацией». Под страхом штрафов. Кстати, это выгодный для Британии способ заработать на «российской пропаганде».

На самом же деле нельзя смешивать воедино борьбу за действительно «чистый» интернет без насилия, оружия, нетерпимости и борьбу с таким сложным понятием, как дезинформация. И новый британский регулятор очень легко может стать не средством чистки интернета от неподобающего контента, а инструментом политической борьбы — как внутри Британии, так и с мнимой «российский угрозой».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь