«Царь прибыл в Вену»: Зарубежные СМИ о визите Путина в Австрию
Как западные СМИ и блогосфера восприняли визит Владимира Путина в Австрию - в материале Царьграда
Поездка Владимира Путина в соседнюю страну вызвала неподдельный интерес в Германии. Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал сразу две аналитические статьи с яркими заголовками. В одной из них, под названием «Царь прибывает в Вену», говорится о теплом приеме, который ожидал Путина в сердце Европы.
«Лишь несколько правительств в Европейском союзе встречают Владимира Путина с распростертыми объятиями. Австрийский канцлер Себастьян Курц - один из них», - говорится в материале.
Австрия выбирает Путина
«Коротко и безболезненно»
В другой публикации Der Spiegel под заголовком «Коротко и безболезненно» (фамилия канцлера Австрии „Kurz“ с немецкого переводится как «короткий») перечисляются жесты доброй воли Вены. Это и призывы правительства Австрии к отмене санкций, и воздержание от высылки русских дипломатов в разгар скандала из-за отравления Скрипалей, а также попытки Курца выступить посредником между Москвой и Брюсселем.
«Он приехал в Вену лишь на полдня, но этого времени достаточно Владимиру Путину, чтобы прельстить австрийцев. Канцлер Курц играет роль посредника между Россией и ЕС», - отмечает автор.
В. Путин и С. Курц. Фото: www.globallookpress.com
Der Spiegel обращает внимание на «симпатии» Курца не только к Путину, но и к американскому президенту Дональду Трампу:
Курц планирует внешнеполитический шедевр – саммит Дональда Трампа и Путина в Вене».
Die Welt в статье «Маленькая Австрия показывает Европе дорогу» возмущается тем, что, хотя визит Путина в Вену был рабочим, «но затраты, на которые пошла Австрия (при его подготовке), напоминают скорее государственный визит».
Словения пополнила список «врагов Брюсселя»
«Путин более интересный собеседник, чем президент Австрии»
В самой Австрии обратили внимание на высокий уровень безопасности. По статистике, которую приводит австрийский телеканал ORF, которому Путин давал интервью до поездки, во время визита были задействованы 800 солдат, столько же полицейских и 17 военных самолетов и вертолетов. ORF охарактеризовал поездку Путина как «встречу с большим символизмом - и в знак усиления гармонии». Телеканал заметил, что президент Австрии Александр Ван дер Беллен не случайно выступил предельно кратко в присутствии российского лидера.
«Вначале Ван дер Беллен указал на свои русские корни и семейную историю, в которой Россия сыграла важную роль. Кроме того, он показательно старался сделать свое выступление предельно кратким. Причина - Путин «гораздо более интересный собеседник», чем он», - пишет ORF.
Фото: www.globallookpress.com
«Австрия дезертировала»
Англосаксонские СМИ, такие как британская газета The Telegraph и американский телеканал CNN, жалуются на то, что российского президента приняла страна ЕС, несмотря на отравление английского шпиона Сергея Скрипаля, в котором Запад обвиняет Москву.
Спасибо Трампу: Европа отворачивается от США
«Австрия дезертировала из рядов Британии и своих европейских партнеров, раскинув красный ковер перед Владимиром Путиным три месяца спустя после попытки отравления Сергея Скрипаля», - возмущается The Telegraph, назвав встречу «бессовестным шоу ради выгод от бизнеса с Россией».
Напомним, в день прибытия Путина в Австрию российский «Газпром» заключил новую сделку с австрийской компанией OMV на поставку газа до 2040 года. Сам визит был приурочен к 50-летию подписания первого договора между СССР и Австрией на экспорт газа в 1968 году.
В CNN отметили, что Путин не случайно выбрал целью поездки Австрию. Так, по мнению телеканала, Кремль намерен вдохновить другие страны-члены ЕС к отказу от антироссийской риторики, а в более широком смысле – чтобы расколоть Евросоюз.
Фото: www.globallookpress.com
Трамп усиливает российский газ в Европе
Кто о чем, а Bloomberg, как обычно, о деньгах. Американское бизнес-агентство беспокоится, что торговая война между ЕС и Россией усилит позиции российского газа в Европе.
Успех России по ужесточению контроля в поставках топлива в Европу контрастирует с трениями в трансатлантических отношениях после решения президента США выйти из ядерной сделки с Ираном и ввести тарифы на импорт стали. Эти шаги толкают европейских партнеров к (строительству) нового российского трубопровода, задаваясь вопросом, могут ли они обойти санкции, которые развертывает Трамп»,
- пишет Bloomberg.
Соцсети: «Россия более предсказуема, чем ЕС»
В социальных сетях обратили внимание на «счастливое лицо» президента Австрии Александра Ван дер Беллена, чьи «руки связаны Курцем и Штрахе и правой прокремлевской Австрийской свободной партией (FPÖ)».
President of Austria Alexander Van der Bellen doesn't look very happy: he has his hands tied by Kurz and Strache and the far-right Kremlin-linked FPÖ #Vienna #Austria #Putin pic.twitter.com/d6raJRGAaL
— GorseFires Collectif (@GorseFires) 5 июня 2018 г.
В. Путин и А. Ван дер Беллен. Фото: www.globallookpress.com
Онлайн-журнал TheOutsiderEU провел в Twitter соцопрос: «Станет ли Австрия ключевым союзником России в Европе?». На время написания данной статьи две трети пользователей проголосовали за вариант «да».
Will Austria become a key Russia ally in Europe? #Putin #Kurz #Austria #Russia
— The Outsider Mag (@TheOutsiderEU) 5 июня 2018 г.
Пользователь по имени Эмилиа Вальбум, в частности, отметила, что «в эти дни Россия, похоже, более предсказуема, чем традиционные союзники ЕС».
#Putin says #Russia not aiming to divide #EU - its strong ally.
— Emilia Valbum (@emibava) 5 июня 2018 г.
During a visit to #Austria - first time he's in EU in almost a year.
Russia probably more predictable than the usual EU allies these days... #global #politics new old friends https://t.co/AMJESjuDfT
Таким образом, визит Путина в страну Альп вызвал смешанные чувства в США, Германии и Великобритании: от удивления у одних журналистов до открытого возмущения у других. Так или иначе, все они констатируют одно – молодой австрийский канцлер наводит мосты между Россией и Европой в тот момент, когда трансатлантическая солидарность дает новые трещины.