Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чебурашка против Аватара: 5 секретов главной русской премьеры
Фото: Тихонова Пелагея Агентство "Москва"
Русский ответ Общество

"Чебурашка" против "Аватара": 5 секретов главной русской премьеры

Приключения ушастого героя уже собрали в прокате рекордные 3 млрд рублей. Семейный фильм поставил в России прокатный рекорд. Всего за пять дней показов он трижды окупил свой бюджет в 850 млн рублей и продолжает собирать полные кинозалы по прошествии новогодних каникул. О том, как создавали самый кассовый фильм страны, читайте в материале Царьграда.

Русский ответ Голливуду оказался настолько успешным, что этого, похоже, не ожидали даже его создатели. За стремительным взлётом "Чебурашки" в рейтинге зрительских симпатий сначала наблюдали с удивлением. В первые пять дней проката картина заработала 2 млрд рублей и установила новый рекорд для отечественного кино, войдя в топ-20 фильмов по кассовым сборам в России.

Подвинет "Аватар"

Приключения советского мультяшного героя пришлись по душе русскому зрителю, уставшему от "Резни бензопилой" и "Трансформеров". На 7 января фильм заработал уже 3 млрд рублей. 8 января вошёл в топ-5 по кассовым сборам.

9 января было объявлено официально: "Чебурашка" сделал самые быстрые в истории нашего кинопроката три миллиарда сборов. Всего за девять дней.

Сейчас картина уже в топ-3 по сборам и буквально наступает на пятки лидерам рейтинга. Эксперты прогнозируют: в течение первой рабочей недели года "Чебурашка" подвинет "Аватар" и уверенно займёт первое место.

Актёры на подбор

В 1 час 53 минуты экранного времени режиссёр Дмитрий Дьяченко ("О чём говорят мужчины", "Кухня в Париже") уложил трогательную историю маленького ушастика из далёкой апельсиновой страны. Попав в небольшой приморский городок, он встречает старика-садовника, эксцентричную тётю-модницу с капризной внучкой, мальчика-молчуна с мамой-шоколадницей. Их талантливо сыграли любимые без исключения всеми Сергей Гармаш (Гена), Елена Яковлева (Шапокляк), Фёдор Добронравов, Полина Максимова, Ольга Кузьмина.

Фото: Актеры Сергей Гармаш (слева) и Елена Яковлева (в центре) на премьере семейной кинокомедии «Чебурашка» в кинотеатре «Октябрь»/Тихонова Пелагея Агенство "Москва"

Сюжет раскрывать не будем, но расскажем несколько фактов о фильме, которые остались за кадром.

Факт 1: суды мешали премьере

Съёмка фильма долго откладывалась, так как шли суды за права на "Чебурашку". На них претендовали художник Леонид Шварцман, "Союзмультфильм" и японская киностудия, которой ещё в 2007 году были проданы права на персонажа.

Однако сюжет фильма никак не повторяет известные нам по книгам и мультфильмам приключения про Чебурашку – это совершенно новая история. Поэтому, что называется, наши победили в судах. Впрочем, герой фильма – "старый" и находится в ностальгической обстановке. Действие происходит в маленьком "советском" городке у моря, возвращая взрослого зрителя в своё детство.

Съёмки шли с 2020 года в Москве, Кисловодске, Пятигорске и Сочи. В кадре узнаваемы многие места на черноморском курорте: сочинская центральная набережная, дендрарий, дача Орджоникидзе.

Факт 2: кто говорил и бегал за Чебурашку

Главный анимационный герой ленты создан с помощью новейших компьютерных технологий. Режиссёр Дмитрий Дьяченко это умеет. Он снимал сиквел "Последний богатырь". Голос и мимику Чебурашке подарила актриса Ольга Кузьмина (сериал "Кухня").

Что касается голоса, его звучания, то я ориентировалась на работу Клары Румяновой – это классика. Изобретать тембр, тональность не надо. Мы ведь не придумали нового персонажа, мы возродили знакомого и любимого,

– говорит о своей работе Ольга Кузьмина.

Фото: Актриса Ольга Кузьмина с сыном на премьере семейной кинокомедии «Чебурашка» в кинотеатре «Октябрь»/Тихонова Пелагея Агенство "Москва"

Движения нарисованного героя передавала актриса очень маленького роста, которую нарядили в хромакейный костюм, с помощью которого можно поместить людей на произвольном фоне, снятом в другом месте.

Кстати, ещё в съёмках принимали участие настоящие животные: 26 крыс, 8 попугаев, 6 морских свинок, одна игуана и один бульдог.

Факт 3: Гена – человек, а его домик бутафорский

Создатели фильма решили, что Гена будет не мультипликационным крокодилом, а человеком. Угрюмый и нелюдимый садовник в исполнении Сергея Гармаша в паре с нарисованным Чебурашкой – настоящая находка.

Дачный домик, который по сюжету строит Гена, – это специально возведённая на территории санатория Орджоникидзе постройка. Её умудрились построить за месяц среди реликтовых деревьев, которые нужно было сохранить в целости и сохранности. Поэтому сделали только башню и зимний сад для уличных съёмок, а всё остальное снималось в павильоне.

Факт 4: тонны апельсинов в кадре настоящие

В одной из сцен Чебурашка прилетает в город вместе со смерчем. Для съёмок этого эпизода создатели фильма не стали рисовать обстановку с помощью компьютерных технологий, а попросту купили шесть тонн апельсинов и использовали их в кадре. Работа шла на территории сочинского дендрария, после съёмок апельсины раздали всем желающим.

Кстати, для декораций и костюмов были утверждены всего четыре основных цвета – зелёный, жёлтый, бирюзовый и розовый, а также два дополнительных – бордовый и шоколадный. Поэтому картинка в кадре напоминает сочные и аппетитные десерты из кондитерской.

Факт 5: эксклюзивные шляпки и мотороллер с Авито

Шапокляк в кадре всё время появляется в разных шляпках. Одна из них – в виде торта. Причём создали её работавшие над фильмом костюмеры, так как ни один шляпник не взялся за эту сложную работу. Базой послужил обычный мужской цилиндр, на который крепились слои бутафорского торта. Шляпа вышла очень тяжёлой, но Елена Яковлева носила её в кадре с невозмутимым видом.

Ещё один важный реквизит – советский мотороллер "Муравей" у Гены. Его купили на Авито в трёх экземплярах. Технику пришлось доводить до ума: почистить, покрасить, "состарить" и сделать деревянный кузов. Один из экземпляров использовался для трюков, для этого его специально облегчили, вынув даже мотор.

Почему фильм "зашёл"

Режиссёр и продюсер Александра Франк в личном телеграм-канале написала, в чём секрет успеха фильма:

Наш зритель уже истосковался по нашим героям! Ура! Это наконец-то поняли прокатчики. Двойное Ура! Если бы ещё год назад кто-то им сказал: "Эй, а давайте снимем фильм про Чебурашку", они бы покрутили указательным пальчиком у виска.

Александра считает, что спецоперация и отношение наших людей к санкциям, а именно – уходу всяких западных брендов, доказали всем власть имущим в сфере культуры:

Мы не хотим про них, мы хотим про нас, мы хотим наше.

Миллион зрителей в день

Сборы за оставшееся время проката могут достигнуть рекордных 4 млрд рублей. Фильм идёт и на рекорд по зрителям – в течение недели он собирал более миллиона человек в день. Сейчас в этом рейтинге лидируют "Аватар", "Движение вверх", "Холоп" и "Король Лев".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь