Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Чем думали, когда рожали?: Дневник многодетной мамы, от которого должно быть стыдно чиновникам.
Коллаж Царьграда
Общество

"Чем думали, когда рожали?": Дневник многодетной мамы, от которого должно быть стыдно чиновникам.

Год семьи прошёл, а проблемы многодетных остались. И хотя государство декларирует множество возможностей, на самом деле получить помощь трудно, а порой невозможно. Многодетная мама троих (а в прошлом шестерых) детей из Москвы рассказала, как живётся таким семьям. Её откровения обязательно читать оторванным от реалий законодателям и чиновникам-исполнителям. Чтобы знали, что Россия прирастает многодетными не благодаря их стараниям, а вопреки. Подробности — в материале Царьграда.

Давайте знакомиться: я Екатерина, многодетная мама, работаю в Москве, живу в относительно благополучном районе. Фамилию не называю, потому что за свою откровенность можно поплатиться: если сильно жаловаться, как тяжело живётся многодетным, однажды в гости нагрянет опека. И ещё неизвестно, чем закончится этот визит. Вот такая странная система: чем больше рожаешь, тем тебе финансово сложнее и тем вероятнее, что детей могут отнять.

Дети — это очень дорого

Но я не жалуюсь. По сравнению с большинством многодетных у меня всё более-менее хорошо. Мне 33 года, у меня трое детей. Старшему пять лет, средней три года, младшей чуть больше годика. Мужу 37 лет, но мы с ним 27 апреля станем уже бывшими супругами. Он вдруг решил, что большая семья и пелёнки это "не его". Нашлась барышня, которая укрепила его в этой мысли, и наш папа решил стать свободным.

При этом у нас была семья, в которой росли шестеро детей: с нами жили трое детей от его первого брака. Так что несколько лет я была мамой ещё и для подростков 11, 13 и 15 лет. Честно признаться, это был прекрасный опыт. Я поняла, почему все говорят, что после третьего ребёнка ты уже на всё смотришь примерно так:

Ну и фиг с ним, пусть эти ползают, давай четвёртого, пятого, шестого…

Это моральная сторона вопроса, но есть же и финансовая. Дети — это дорого. А если относишься к родительству не формально, а с точки зрения "хочу дать им лучшее", это очень дорого. У меня две работы, тружусь и в офисе, и дистанционно — я ассистент руководителя. Благо мой работодатель лояльно относится к сотруднице с тремя детьми, что встречается не часто. Многодетных работников никто не любит. Можно было бы помечтать, что государство когда-нибудь станет для многодетных тем самым работодателем, который будет платить маме зарплату за её важный труд.

Но пока это только фантастика. А правда жизни в том, что ни с одним из троих детей я никогда не сидела в декрете. Восхищаюсь теми, кто мог себе этого позволить. Я не могла, потому что пособия, которые мне назначали, никогда полностью не покрывали даже части наших расходов. А если в семье появляется второй, третий и последующий ребёнок — тем более.

Что делать? Беднеть!

Да, сейчас установлена внушительная ежемесячная выплата по уходу за ребёнком до полутора лет. Для тех, кто не в курсе: с 1 января 2025 года максимальный размер этого пособия подняли до 68 995 рублей. Но давайте будем честны: сделали это хитро. Чтобы получать эти 69 тысяч, твой ежемесячный официальный доход до беременности должен быть не менее 130 тысяч рублей.

Сколько женщин, которые рожают детей, так зарабатывают? Понимаете, да? Не много. Я считаю, это очередная уловка. То же самое с пособием по беременности и родам — оно будет хорошее, только если у тебя высокий доход. А что делать в промежутке между полутора и тремя годами, когда пособие уже не платят, декретный отпуск продолжается, а устроить малыша в детский сад, чтобы выйти не работу, невозможно? Я вам отвечу: беднеть.

Пособия и льготы вроде бы есть, но когда начинаешь смотреть закон, тебе, оказывается, ничего не положено — помощь остаётся на бумаге в виде пустой декларации. Я получаю на свою младшую дочь 49 тысяч. Знаю, в регионах кто-то скажет: "Зажралась". Но мы живём в Москве. Скоро дочери исполнится полтора года, и пособие выплачивать перестанут. При этом единое пособие семьям с детьми до 17 лет мне не положено ни на одного из троих моих дошколят — государство считает меня слишком "богатой", чтобы ещё и доплачивать. А мне иногда бывало не на что даже хлеба купить. Вот тебе и "богачка" из Москвы.

Однажды, когда закончились подгузники, мне пришлось кинуть клич в домовом чате. Мне, конечно, помогли соседки — такие же мамы, как и я. Но просить было очень стыдно. Зато неработающие алкаши с нулевым доходом или "понаехавшие" мигранты-бездельники исправно получают ежемесячное пособие на всех своих отпрысков, которое зачастую пропивают либо тратят на собственные нужды. Где тут забота государства о детях? А справедливость? Я работаю, и с моих налогов кормятся тунеядцы.

Совершенно очевидно, что существующих мер поддержки недостаточно, чтобы люди отважились на многодетность//Скриншот комментариев из ТГ-канала "МногоДетки. Соцресурс"

Две комнаты на шестерых

Как думаете, в таких реалиях я могу купить просторную квартиру для своей большой семьи при нынешних ценах на недвижимость? Конечно, нет. И если бы мне не повезло получить жильё в подарок от родителей, я не знаю, где бы мы жили. Во многом благодаря этому я решилась родить троих детей. У меня хорошая трёхкомнатная квартира, но всё равно не так просторно, как хотелось бы.

Когда нас было здесь восемь человек, одна комната была для нас с супругом, а остальные две – детские. Ты приходишь уставший с работы, а тут шум и гам: кто-то делает уроки, кому-то надо подружек обсудить, другим просто попрыгать или посмотреть телевизор. Не знаю, почему декрет называют отпуском. Никакой это не отдых. Ты пашешь дома без выходных 24/7, и это неоплачиваемая работа. Хочется отдохнуть, но для тебя нет пространства.

Даже сейчас, когда детей трое, нам мало места на всех. Дети — очень активные социализированные создания. Когда ты появляешься в их поле зрения, отдохнуть не получится: в нашей "трёшке" просто негде уединиться. Начинаешь искать повод выйти из дома: молоко есть, но сходить за ним всё равно надо. Поэтому я не представляю, как люди живут, например, впятером в однушке. Это действительно очень тяжело. А выбраться из этой клетки нереально.

Скажете: семейная ипотека вам в помощь. Да, конкретно я теоретически могла бы взять кредит по льготным условиям под 6% годовых. Напомню, для этого нужно, чтобы в семье были дети в возрасте до шести лет либо несовершеннолетний ребёнок-инвалид. Но что делать тем, у кого подрастают школьники? А мне такой кредит просто не по зубам.

На многодетных мам в обществе смотрят с сочувствием, а надо, чтобы с завистью!// Фото: globallookpress.com © Alexander Legky

А хочется на волю

Вот и получается: семейная ипотека вроде работает, но помогает далеко не всем, кто хотел бы жильё получше. Даже с учётом того, что многодетным предоставляется выплата в 450 тысяч рублей на погашение кредита. Давайте посмотрим на цены. Полмиллиона — это капля в море с учётом переплаты.

Самое дешёвое жильё, которое можно найти сейчас в столице, стоит от 5 млн рублей. Это будет однушка в 38 квадратов, где нужно ещё миллиона три вложить в отделку. И это не Москва, а "примкадье", где нет метро, а значит, нужна машина либо добираться до работы придётся непонятно сколько и на чём. И детского сада рядом не будет. Вы бы стали подписываться на такое взамен на "щедрую" морковку в виде 450 тысяч рублей? Очевидно же, что это просто очередная замануха, чтобы повесить на семью ипотечный кредит, который ей не по карману.

А хочется на волю! Не в тесную клетушку, а в просторное имение на своей земле. Но нам повезло: у моей матери есть дом во Владимирской области. Детям там лучше: воздух, продукты, природа, поэтому на лето я их обычно отправляю в деревню. Но как быть тем, у кого нет таких родственников? Мечтать о собственном доме многие даже не осмеливаются. В том числе и я, потому что понимаю: мы никогда не сможем себе этого позволить.

Меня потрясла история многодетной мамы из Приморья, у которой забрали пятерых детей в возрасте от 10 месяцев до 14 лет из-за стеснённых бытовых условий. Мальчики и девочки жили в одной комнате, не имели отдельных кроватей и места под письменный стол. При этом мама беременна шестым ребёнком.

Льготная ипотека и компенсация за земельный участок на бумаге есть, а в реальности получить помощь многодетные могут только с кучей условий//Скриншот комментариев из ТГ-канала "МногоДетки. Соцресурс"

"Ты будешь стоять в очереди 20 лет, а потом получишь кусочек болота"

К счастью, в конце марта стало известно, что после шумихи муниципалитет всё-таки предоставил этой семье более просторное жильё, так что мама смогла забрать детей обратно. Но почему власти не сделали этого без "волшебного пендаля"? И почему вчерашним мигрантам — "новым гражданам" России — легко выдают жилищные сертификаты, а коренные многодетные семьи годами ждут в очереди, рискуя потерять детей стараниями опеки?

А ведь из опеки приходили и ко мне! У нас просторная квартира, благополучная семья, оба супруга работали, у каждого ребёнка своё спальное место, умыты, одеты, обуты, накормлены, напоены. И то чиновники нашли к чему придраться. Однажды ко мне пришли с проверкой по жалобе кого-то из соседей. Сотрудники опеки посмотрели квартиру и спросили:

А почему у вас на шестерых детей всего две комнаты? Им же тесновато…

Я говорю:

Вы серьёзно сейчас? Вас вот это интересует? Ну давайте мне от государства шестикомнатную квартиру — на каждого ребёнка по комнате!

И они замолчали. Потому что даже те люди, которые стоят в очереди на земельные участки, понимают, что это бесперспективно. Им в лицо говорят:

Ты будешь стоять в очереди 20 лет, а потом получишь кусочек болота где-нибудь под Петербургом.

Поэтому семья с одним ребёнком сейчас с трудом решается на второго и тем более на третьего. Мои знакомые крутят у виска:

Зачем тебе это?

Но я человек православный, и для меня такой вопрос не стоял. Если я забеременела — значит, буду рожать. И я бы ничего не стала менять, несмотря ни на какие трудности. Я благодарна за свой опыт материнства.

Продолжение следует.

От редакции

В России на одну семью приходится в среднем всего 1,6 ребёнка. В Таджикистане — 3,6, а в Узбекистане — около 4. Получается, что большая семья, которая приехала в Россию оттуда и получила наши паспорта, автоматически подпадает под программу помощи, поскольку в ней сразу четыре ребёнка. К сожалению, русские семьи далеко не все растят столько детей. Поэтому помогать надо своим! Царьград настаивает, что имеющихся мер поддержки многодетных семей недостаточно для того, чтобы они росли, а вслед за ними стали рожать и малодетные. Семьи должны жить не в городских человейниках, а в просторном загородном доме. Тогда они будут большими.

И "одноэтажная Америка" — тому пример. Это была сознательно принятая политика после Великой депрессии, когда с 1930 по 1960 год 84 миллиона американцев переехали жить за город, в малоэтажные дома. Женщины с удовольствием становились домохозяйками и рожали детей — знаменитый беби-бум, когда коэффициент рождаемости в США вырос до 3,7 ребёнка на одну женщину, обязан именно такой политике.

И сравните с опытом СССР, где строили тесные бетонные коробки — и рождаемость падала. А сейчас русские стремительно вымирают: по прогнозам ООН, в 2050 году нас может остаться меньше 100 миллионов. А чтобы этого не случилось, нужно дать семьям просторное жильё на земле. От сегодняшней политики сверхурбанизации государство должно перейти к массовому переселению жителей крупных городов в пригороды. Россия должна стать малоэтажной страной семейных загородных домов.

А значит, нужно кардинально менять условия жилищных кредитов. Для молодых семей государством должна быть обеспечена не просто льготная, а беспроцентная ипотека. При этом после рождения каждого ребёнка остаток должен частично погашаться государством, а при появлении четвёртого ребёнка — полностью аннулироваться. Только так многодетные семьи почувствуют истинную, а не просто декларируемую заботу государства и смогут не только выжить, но и победить.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Трамп начинает мировую войну, Европа рвётся в клочья: В России улыбаются Калитка захлопнулась: За мигрантов взялся лично Путин – создана новая Спецслужба А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь