Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бетон. Разруха. Кумовство? Что происходит с благоустройством Моховых гор на Бору
Светлана Шуга
Общество

Бетон. Разруха. Кумовство? Что происходит с благоустройством Моховых гор на Бору

В городе Бор Нижегородской области с общественными пространствами, мягко говоря, не очень: пустынное Волгоречье представляет собой несколько скамеек вдоль городской объездной, вместо газонов — проклюнувшиеся под весенним солнышком сорняки, а через дорогу — распаханная территория для строительства не то Океанариума, не то Волгонариума. По выходным жители устремляются гулять на Моховые горы, в лесную территорию на берегу Волги, около памятника Шаляпину и Горькому. Здесь, в сосновом бору, находилась дача архитектора Павла Малиновского, где в начале XX века собиралась интеллигенция, в том числе отдыхали Федор Шаляпин и Максим Горький. Монумент посвящен их “памятным встречам”.

В прошлом году на территории затеяли благоустройство: администрация объявила закупку на 4,5 млн на разработку проекта. Выиграла местная строительная компания “Бор-Сити”, предложив за свои услуги чуть более 1,5 млн рублей. В скобках заметим, что учредитель компании Сергей Грачев является параллельно членом Совета депутатов городского округа город Бор второго созыва.

Согласно сайту госзакупок, договор на разработку проекта был заключен 18 мая 2020 года. За три дня до этого, 15 мая, администрация объявляет конкурс на поиск подрядчика, который бы занялся благоустройством первой очереди. У редакции тут что-то не вяжется с датами, но оставим это на совести местных властей.

На первую очередь планируется выделить 20,3 млн рублей. В конкурсе снова побеждает “Бор-Сити”, предложив за свои услуги 17,6 млн рублей.

Летом начинается благоустройство: в лесу частично меняют дорожки, возводят три красивых туалета (которые на работают), делают освещение, устанавливают новые лавочки, вокруг которых насыпают сосновую кору (за год от покрытия осталась примерно половина — видимо, кому-то приглянулось для дачи). Кстати, согласно документации к закупке, кору подрядчик должен был собрать здесь же, в лесу (интересно, собрали ли? "Первый русский" такого количества старых деревев, с которых сыплется кора, там не увидел).

Также странным архитектурным решением стал выбор урн. Они называются "Урбан-2" и выполнены из коррозеустойчивой кортеновской стали, но выгляят сразу как кусок ржавой трубы. Стоит одно такое чудо, по информации из открытых источников, более 18 тысяч рублей в розницу, около 15 тысяч - оптом. Не самый дешевый вариант, будем честны. И внешний вид вызывает вопросы. Не подменили ли?

"Царьград. Нижний Новгород"

После первой очереди благоустройства остался “осадочек” в виде бетонных куч по всей территории. В ответ на запрос “Царьграда” в местной мэрии объяснять их происхождение не стали, ограничились сообщением “их уберут”. Поврежденные корни сосен и кустарников, которые пострадали во время прокладки дорожек и электричества, даже упоминать неловко.

"Царьград. Нижний Новгород"

Но вернемся к деньгам.

В ноябре 2020 администрация объявляет закупку на почти 90 млн рублей на продолжение работ на рекреационной территории. Побеждает ООО “Арман-С” из Чебоксар, назначив цену 76 млн рублей. ”Бор-Сити” — на втором месте.

Объем работ — колоссальный. Подрядчику предстоит сделать из кусочка леса на берегу настоящую конфетку с амфитеатором, специальными приборами для того, чтобы слушать звуки леса, парящим мостом и так далее.

Весной подрядчик выходит на объект, разбирает старые лестницы с деревянными ступеньками, которые окружали памятник Горькому и Шаляпину и позволяли спуститься к воде, частично вскрывает дорожки и исчезает. Разобранные конструкции остаются лежать здесь же.

А 9 апреля администрация объявляет новую закупку — на 89,9 млн рублей. Судя по ТЗ — объем работ прежний. Вы уже догадались, кто победил? "Бор-Сити" предложила выполнить работы за 85,8млн рублей. Почти на 10 млн дороже, чем полгода назад, кстати. 

Местные власти ситуацию объяснили так: “Арман-С” приступила к монтажу смотровой площадки в рамках реализации проекта благоустройства, подрядчик демонтировал старые деревянные и металлические конструкции, расчистил место для строительства новых объектов. По соглашению сторон 11 апреля 2021 года контракт был расторгнут. Тот формат, что контракт расторгнут по обоюдному согласию сторон, позволил провести повторные конкурсные процедуры”. Причина расторжения не сообщается.

Согласно ответу, контракт с “Бор-Сити” был заключен 20 апреля. “27 апреля на встрече с подрядчиком представители администрации согласовали график производства работ. Объект должен быть завершен к 10 октября 2021 года”.

Сообщается, что строители приступят к работам в понедельник, 3 мая.

На всякий случай редакция передала информацию о череде закупок в прокуратуру Нижегородской области с просьбой провести проверку. Следим за ситуацией. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: