Что стоит за арестом экс-менеджеров крупнейшей страховой компании России
Отечественный страховой рынок в ожидании серьезного передела
Об этом свидетельствует не только надзорная активность Банка России, но и конкретные действия Федеральной службы безопасности в отношении системообразующего игрока отечественного страхового рынка компании "Росгосстрах". По мнению экспертов, опрошенных "Царьградом", речь идет о декриминализации данного сектора экономики и возвращении игроков в правовое поле. Эти мероприятия, по мнению аналитиков, приведут к серьезным изменения на рынке, особенно в секторе обязательного медицинского страхования (ОМС).
В рамках расследования ФСБ по подозрению в хищении более 1 млрд рублей в "Росгосстрахе" арестован бывший вице-президент компании Сергей Хачатуров. По данным следствия, господин Хачатуров подозревается в хищении принадлежащего ООО "РГС Активы" пакета акций ПАО "Росгосстрах". Свидетелем по делу проходит брат Сергея, Данил Хачатуров. При этом заявление в правоохранительные органы подало новое руководство "ФК Открытие", владельца "Росгосстраха" с 2017 года, отмечает пресса.
За ценами не угнаться: Что управляет бензиновым рынком этой весной
Финансовому холдингу стало понятно, что в "Росгосстрахе" сверху донизу царило воровство, а модель его бизнеса никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль. Об этом заявлял в интервью "Коммерсанту" новый глава ФК Открытие" Михаил Задорнов.
Напомним, из-за серьезных убытков в секторе ОСАГО топ-менеджмент страховщика в лице Данилы Хачатурова принял решение о продаже "Росгосстраха" холдингу "Открытие". В результате положение самой финансовой группы ухудшилось, и в конце лета 2017 года ЦБ объявил о санации банка "Открытие" вместе с его активами. За периметром сделки остались две компании - РГС "Жизнь" и "РГС-Медицина", принадлежащая кипрской RGS Asset Ltd.
Как отметил в беседе с РБК адвокат Данила Хачатурова Алексей Мельников, пакет ООО "РГС Активы" был правомерно реализован Сергеем "посредством прямой биржевой сделки под контролем регулятора". Речь идет о "желании группы лиц" оспорить ряд бизнес-договоренностей, которые были достигнуты и реализованы компанией ООО "РГС Активы", принадлежавшей в 2017 году Сергею Хачатурову.
Фото: www.globallookpress.com
"То, что эти договоренности, реализованные, подчеркиваю, в соответствии с законом, сегодня, спустя почти год, кому-то не нравятся, не ставит под сомнение их правомерность и может привести к оспариванию всей сделки", - указал адвокат.
"Открытие" сегодня принадлежит Банку России, который и предпринял попытку провести ревизию бизнеса "Росгосстраха".
По словам самого Данилы Хачатурова, он не понимает, о каких претензиях идет речь. "Я удивлен: никаких претензий к нам не было - ни судебных, ни досудебных. Вообще такие вопросы, если они есть, надо решать в арбитраже. Мы все свои обязательства по сделке выполнили. Все проходило под контролем ЦБ", - цитируем Д.Хачатуряна по "Ведомостям".
Возникает резонный вопрос: если ранее деятельность компании проходила под контролем Центробанка, что происходит сейчас? Почему пришлось привлечь к данному делу ФСБ? Как отметил в беседе с "Царьград" экс-глава фонда ОМС России, доктор экономических наук Владимир Гришин, ситуация вокруг "Росгосстраха" является следствием принятого несколько лет назад решения ЦБ о зачистке банковского сектора и тотальной проверки страховщиков.
С 2013 года страховой рынок покинуло более 160 компаний. "В частности, проблемы у многих страховщиков были связаны с сектором ОСАГО. То, что мы сейчас наблюдаем, это не "компанейщина", а часть стратегии по наведению порядка на страховом рынке", - отметил господин Гришин.
"Зачистка" идет параллельно с банковской, поскольку оба сектора имеют серьезную взаимосвязь. Возможно, поэтому Банк России позволил ФК "Открытию" купить "Росгосстрах". Санировать по системе "два в одном" все-таки проще, чем по отдельности.
Мы увидим дальнейший передел страхового рынка, уверен В. Гришин. "Единственное, что интересного осталось у "Росгосстраха", так это актив, связанный с ОМС, к нему сейчас и приглядываются на рынке", - указал экономист. Отметим, речь идет о компании "РГС-Медицина", которую Д. Хачатуров "оставил себе".
Поскольку сам "Росгосстрах" уходит с многих позиций страхового рынка, на "поле боя" вновь активизируется борьба. По данным Национального рейтингового агентства, к концу 2017 года количество участников страхового рынка сократилось в основном за счет добровольно сдавших лицензии компаний. Увеличилось число сделок по приобретению мелких региональных страховщиков и слияний-поглощений, особенно в секторе ОМС. 7 медицинских страховщиков были поглощены крупными игроками.
Фото: www.globallookpress.com
На "медицинский" актив могут претендовать 1-2 страховые компании, лидеры рынка обязательного медицинского страхования, причем только на его "лакомые" куски на региональном уровне, указал В.Гришин. А небольшие доли страховщика достанутся другим участникам рынка.
Отметим, что "РГС- Медицина" входит в пятерку лидеров рынка ОМС по объему оплаты медпомощи, занимая четвертое место после "ВТБ Медицинское страхование", "СОГАЗ-Мед" и "Макс-М".
По словам В.Гришина, занимаясь "разбором завалов" в банковском секторе, проверяющие наткнулись на схему продажи активов "Росгосстраха", что и вывело их на "интересную" ОМС – компанию. "Дернув за нитку брата, можно получить нужный актив", - указал экономист.
В этой связи стоит отметить, что в конце 2017 года глава крупнейшего в стране страховщика ОМС - компании "ВТБ Медицинское страхование" (ГК ВТБ) - Елена Белоусенко заявила журналистам, что страховщик готов рассматривать покупку новых компаний в секторе ОМС. Кстати, компания вышла в лидеры рынка, закрыв в 2016 году сделку по приобретению медицинского страховщика "РОСНО-МС".
Контрнаступление: Аптеки пошли в атаку на торговые сети
Не так давно ФК "Открытие", находящаяся под контролем Банка России, неожиданно нарастила долю в ВТБ. И как отметил в эфире программы "Пронько.Экономика" эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт, "получается странная ситуация: вслед за Сбербанком и самим "Открытием" ЦБ становится серьезным совладельцем ВТБ". Ни один регулятор мира не является еще и собственником части игроков рынка, который он регулирует, также отметил он.
Экспансия Банка России на финансовом рынке не ушла и от внимания другого эксперта – экономиста Никиты Исаева:"Эльвира Набиуллина, как глава Центробанка, она же "запылесосила" себе и огромное количество остальных функций - страховой рынок, рынок финансовых услуг, клиринговый и так далее".
Фото: www.globallookpress.com
По его словам, в страховом рынке сейчас образовалась дыра в 170 млрд рублей "в связи с тем, что они не могут качественно контролировать прием ответственности страховыми компаниями". Окончательный вердикт страховому рынку России выносить рано, считают эксперты. Декриминализация, возвращение сектора в правовое русло – ключевая задача, которая стоит перед государством. Правда, открытым остаются несколько ключевых вопросов.
Почему ЦБ молчал, когда сектор погружался в процесс тотального криминала? Способен ли мегарегулятор, перегруженный функциональными обязанностями, навести реальный порядок среди страховщиков? И главное – не приведут ли нынешние действия к олигополизации страхового сегмента, которую мы уже наблюдаем в банковском секторе, где фактически руками команды Набиуллиной уничтожена конкуренция, а львиная доля рынка (70%) принадлежит т.н. "пятибакинщине"?