День, который заряжает на месяц: В Краснодарском крае открылись новые туристические маршруты в горах
Вырваться из повседневной городской суеты и окунуться в мир леса, спокойствия и гармонии — вот чем может удивить курортный регион путешественников, которые предпочитают не только пляжный отдых.
Кто-то из мудрых назвал горы застывшей музыкой. Величественные скалы и хребты, альпийские луга с разноцветием, пугливые пташки, бушующие реки и высокие водопады — всё это можно встретить на тропах в горах и лесах Краснодарского края, где проложены пешие маршруты. Они идеальны для выходных или однодневного похода.
Горячий Ключ
Пожалуй, фанатов Горячего Ключа не намного меньше, чем у Большого Сочи. Тут удобная транспортная логистика, но главное — целебный, практически волшебный воздух. Потому едут сюда за здоровьем. Местная минеральная вода, оздоровительные процедуры, прогулки по парку любого поднимут на ноги.
Фото: Царьград
Но едут сюда ещё и ради похода по горам, чтобы совместить оздоровление и активный отдых.
Маршрут "Прогулка выходного дня" для этого подойдёт лучше всего. Аллея Тысячи сосен приведёт вас к источникам с минеральной водой. И тут жезнаменитый Целебный парк с реликтовыми деревьями, в том числе огромными елями, наполняющими воздух полезными фитонцидами.
Здесь вообще растут более ста видов и сортов декоративных растений. Но главная точка вашего маршрута — это легендарное Дантово ущелье.
Говорят, что оно получило имя автора "Божественной комедии" Данте Алигьери. Скорее всего, потому, что сырая, довольно скользкая стометровая щель между скал напоминает дорогу в ад. А волшебная красота природы вне каменных высоких стен — это райский сад.
Фото: Царьград
Место называют мистическим, хотя никакой мистики тут нет: очень узкий проход 100 метров в длину, 20 метров в высоту и 2-8 в ширину. При подъёме по лестнице вас встречает русалочка — как живая. Это выше человеческого роста наскальная гравировка. Тут все поросшие бархатным мхом скалы испещрены рукотворными рисунками, сделанными ещё в XIX веке русскими офицерами, проходившими лечение в местном госпитале. Да, Горячий Ключ — здравница с богатой историей.
Дантово ущелье бесплатно к посещению. Маршрут по-своему прекрасен в любое время года и рекомендован к прохождению абсолютно всем. Особенно живописно ущелье выглядит в предрассветные часы.
Фото: Царьград
В лесу, который ведёт на вершину горы, проложено много тропинок, которые вдоль Мальцева ручья приведут вас к скале Зеркало и водопаду Псечиако. Обе эти достопримечательности находятся рядом друг с другом, а добраться до них можно за 1,5-2 часа. Сама скала производит впечатление — очень высокая, на 32 метра вверх и 3 километра вдоль. Поднимешь голову — и кажется, что она на тебя падает. С другой стороны, скала Зеркало очень хрупкая — она из жёлтого кварцево-глауконитового песчаника.
Маршрут лёгкий, можно брать с собой детей. Что многие и делают. А на смотровой площадке с видом на Долину очарования — самый живописный привал, где можно перекусить и выпить чай из термоса.
Северский район, "Соберская кругосветка"
Гора Собер-Баш (в переводе с адыгейского "гора ведьм") находится в 6 км от станицы Убинской и в 52 км от Краснодара. Вокруг горы проложен туристический маршрут под названием "Соберская кругосветка".
Продолжительность маршрута составляет 16 км, если хотите на автомобиле подняться максимально высоко и только потом выходить на тропу. Кстати, опытные туристы рекомендуют выдвигаться пораньше, чтобы вернуться к вечеру, и обходить гору против часовой стрелки. Если вы в тех местах впервые или боитесь заблудиться, то ориентируйтесь на метки на деревьях — жёлто-красные полосы. Этот маршрут официальный, изученный, маркировку регулярно обновляют.
Фото: Царьград
Он весь идёт по лесу, в тени, и потому тут в разгар летней жары будет комфортная прохлада и свежий воздух. В лесу часто встречаются дубы, которым 500 и больше лет. Чтобы их обхватить, потребуется три, четыре, а то и пять человек.
На маршруте есть два водопада: "Мужские слёзы" — высотой 3 метра, а вот водопад "Утаённый" спрятался вдали от основной дороги. И тут же смотровая площадка с прекрасным видом на Планческие скалы, главная фотолокация на Собер-Баше.
Какие ещё маршруты в Северском районе? "Красные скалы", "Сухой ручей", "Оленьи скалы".
Туапсинский район, маршрут "Гора Индюшка".
Индюк — невысокая скала, на которую заберётся даже ребёнок. Поэтому это прекрасный вариант для похода всей семьей. На вершине горы установлен небольшой памятник — две руки держат красную звезду, символ Красной армии. Памятник установлен в честь павших в годы Великой Отечественной войны. В этом районе, кстати, много мест боевой славы (Туапсе — город воинской славы), все они ухожены и находятся под присмотром.
По одной из версий, название связано с тем, что когда-то её форма напоминала голову индюка. Геолог Ломидзе определил, что гора Индюк — остаток подводного вулкана, образовавшегося на дне океана Тетис 165-175 млн лет назад. Сейчас высота горы — 856 метров. Она наполовину разрушена — один из склонов покрылся каменной россыпью.
В любом случае Индюк — это самая узнаваемая и часто посещаемая гора Туапсинского района. Здесь проходят школьные турслёты, тренируются скалолазы и альпинисты. Сюда приезжают велосипедисты и горные мотоциклисты.
На маршруте будет стоянка "Старый водозабор". Это огороженное металлическим забором и сеткой место, бетонный бункер бывшего склада боеприпасов. За дверью слышен звук льющейся воды, туристы говорят: очень впечатляюще.
Здесь мягкий климат и богатая растительность. А самые обычные обитатели — медведь и кабан. Из пушных зверей в лесах встречаются куница, заяц, белка. И тут же — шакалы, лисицы и еноты.
Путешествие доступно в любое время года, учитывая тёплый климат этого района. Его осилят даже малоподготовленные люди. Также здесь маркированы маршруты "Горы Два Брата и Семашхо", "Большая Ново-Михайловская тропа".
Мостовской район. Маршрут "Подножие хребта Герпегем. Сад камней. Пещера Лазарет".
Здесь загадочные пейзажи вам гарантированы.
Сад камней (или каменный лес) раскинулся у подножия хребта Герпегем, а валуны — это осколки горы, которые много столетий назад скатились с горных склонов, замерли внизу и постепенно обросли деревьями и кустами.
Пещера Лазарет когда-то служила древнекаменной стоянкой людей, а в 1942 году в ней нашёл укрытие партизанский госпиталь — отсюда и название.
Маршрут простой, замёт всего два часа и доступен туристам без специальной подготовки и снаряжения.
Однако не забудьте взять с собой запас воды — на тропе нет источников.
Также в районе есть маршруты: "Водопад Желаний. Восхождение на хребет Герпегем", "Водопад Белая вдова. Подножие горы Лысой".
Лабинский район
Маршрут "К Ласточкиному гнезду" — однодневный маршрут, который однозначно стоит посетить. Это тропа вдоль обрывистого берега реки. Отсюда открываются прекрасные виды! Скалистая "полка" не оставит равнодушным никого, особенно если вы любитель делиться захватывающими дух снимками в соцсетях: лайки и восторженные комменты вам гарантированы.
Маршруты "Озеро Круглое" и "По Черноморскому хребту" стоит объединить в один, так как озеро расположено непосредственно на хребте. Мало того, на пути вам встретится ещё одно прекрасное озеро — Чёрное. Поход не сложный и не требует особой подготовки, так как подъём не высокий. Можно устроить себе отличное приключение на день, пройдя сразу два маршрута!
Одним словом, природа Краснодарского края многолика и прекрасна. Здесь проложены и промаркированы десятки туристических маршрутов — и не только однодневных. Море положительных эмоций и тёплые воспоминания от похода останутся точно.