Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Дорога к мифическому мосту: почему вокруг Восточного обхода Нижнего Новгорода разгорелся скандал
Светлана Шуга
Общество ЭКО-проблема

Дорога к мифическому мосту: почему вокруг Восточного обхода Нижнего Новгорода разгорелся скандал

Сегодня, 10 апреля, состоялась встреча жителей Старого Кстова с главой района, где на повышенных тонах обсудили проект Восточного обхода Нижнего Новгорода. Дорога, которую пока еще никто не строит, вызывает бурю эмоций у горожан (особенно у тех, чьи дома ради нее придется снести), а также у всех любителей живой природы — власти намерены проложить трассу через Артемовские луга, где живут обитатели Красной книги.

Зачем нам новая дорога?

“В федеральной программе развития транспортной структуры страны записано, что вокруг Нижнего Новгорода кроме северного и южного должен быть еще и восточный обход, — рассказал “Царьграду” нижегородский эколог Асхат Каюмов. — И он был нарисован где-то в районе Артемовских лугов. Много обсуждалось вариантов, и больше всего — вариант мимо деревни Ельня. Но собственники земельных участков, примыкающих к Ельне, добились того, чтобы их земли включили в территории населенных пунктов. Зачем? Понятно, чтобы потом начать строить там коттеджи. Вот они как-то пролоббировали, и дорога ушла”.

Из всех рассмотренных вариантов властями выбран тот, по которому дорога проходит по дамбе Артемовских лугов — якобы чтобы в процессе реализации затронуть минимальное количество участков под жилую застройку. Теперь дорогу планируют провести через Старое Кстово, по дамбе и закончить в Подновье, около станции аэрации.

Имеет ли дорога смысл без моста?

Основная задача обхода — увести трафик из Нижнего Новгорода на Киров. Но для этого нужен мост через Волгу — а его нет.

Как рассказал Асхат Каюмов, проект моста существует. Но еще во время правления Валерия Шанцева в столице на него не дали денег.

“То есть у нас нет денег на мост, нам их никто не обещает в перспективе, но мы строим к нему дорогу, — рассуждает Каюмов. — Только потому, что она вписана в федеральную программу. Много вопросов в ее целесообразности. Но ни у кого из региональных чиновников не хватает смелости сказать Москве, что программу нужно пересмотреть и убрать из неё эту дорогу”.

На встречу с главой МСУ Кстовского района Андреем Чертковым пришли не менее сотни жителей, которые не стеснялись в эмоциях — и их можно понять.

“Конкретно мой дом на пути у этой дороги. Я о нем мечтал! Я построил его за свои деньги. Там рядом бежит ручеек, которому столетия, который не замерзает даже в морозы. А вы хотите там бетонные сваи забить? — негодует местный житель. — Вы нас выгоняете отсюда!”

От жителей прозвучало предложение построить мост не в Подновье, а ниже по течению Волги — за городом Кстово. Чертков сказал, что ему эта идея по душе, так как такое решение позволит разгрузить и без того задыхающийся в пробках город, и пообещал продвигать предложение жителей выше. Впрочем, подчеркнул, что угодить всем все равно не получится — на место разгневанных жителей Старого Кстова придут другие, которые также будут против строительства трассы.

При этом Чертков во время встречи заметил, что строительство дороги еще не началось, что проект должен будет проходить экологическую экспертизу, что должны состояться общественные слушания — а это дело не быстрое и займет несколько лет.

Жители на это резонно предложили подготовить сразу несколько вариантов, где будет проходить дорога и сначала провести общественные слушания, чтобы выбрать менее болезненный для всех вариант и только потом тратить деньги на разработку проекта. Но власти уже пошли другим путем.

Согласно информации на сайте госзакупок, найден подрядчик для разработки проекта Восточного обхода. Им стала омская компания “Терпланпроект”, оценившая свою работу в 7,5 млн рублей (областное правительство было готово выделить в два раза больше). Работы должны быть выполнены до конца августа. Согласно документам, протяженность трассы составит 14,5 км, на ней будет по четыре полосы в каждом направлении, а средняя скорость, с которой будут мчаться по ней машины — 120 км/час.

Госзакупки

Дорогу ведут через луга, чтобы потом их застроить?

По слухам, Артемовские луга в будущем и вовсе хотят застроить жильем — луга поделены на 388 участков (от нескольких соток до нескольких гектаров), которые находятся в частной собственности. В основном это земли сельхозназначения, но есть территории и под индивидуальное жилое строительство (их меньшинство).

Жители выразили подозрение, что сначала построят дорогу, а потом владельцы земель вытащат свои документы собственности и застроят уникальную территорию жильем.

В ответ глава Кстовского района пояснил, что несколько лет назад в законе действительно существовала лазейка, которая позволяла менять категорию земли с сельхоз на ИЖС, чем и воспользовались в свое время предприимчивые граждане, но сейчас ее, благодаря новому губернатору, нет, так что опасаться не стоит. Редакция направила в правительство по данному вопросу уточняющий запрос.

Интересно, что в Артемовских лугах "попилена" даже бетонная дамба, построенная при Советах.

“Эта дамба в кадастровой карте записана как земли сельхозназначения, — рассказал Асхат Каюмов. — Принадлежит некоему ООО, где четыре собственника. То есть вот как они ее приватизировали лет 10 назад — так все это время должны были там косить сено, сеять рожь… Я не знаю, какое еще сельхозназначение могло быть у бетонной дамбы. Но так ее выкупить было проще всего. Выкупили почти задаром, а сейчас, если там пойдет дорога, то выкупать у них будут под промышленный транспорт — это значительно дороже. Я надеюсь, что правительство тут ни при чем, и дорога переместилась сюда не ради обогащения этих четырех человек. Но сам факт, что умудрились федеральную собственность каким-то образом сделать частной — это повод для прокурорской проверки”.

Что будет с краснокнижниками?

Несмотря на близость очистных сооружений, куда стекаются стоки верхней части областного центра, Артемовские луга облюбовали многочисленные редкие животные. Два года назад инициативные местные жители вышли на Общественную палату с предложением создать в Артемовских лугах природный парк, так что весь прошлый год ученые трудились на территории, чтобы изучить ситуацию. “Там живет почти 100 видов из нижегородской Красной книги, и около 20 — из федеральной”, — поясняет Каюмов.

При этом наличие краснокнижников на территории фактического запрета на дорогу не накладывает, но при проектировании трассы нужно учесть и сохранить все их места обитания, подчеркивает эколог. “Если делать все честно — это представляют серьезную проблему для проектировщика, — считает Каюмов. — Все данные, которые у нас были, мы в рамках рабочей группы при министерстве экологии по созданию природного парка в Артемовских лугах направили в Минтранс и министерство градостроительного развития. Дальше вопрос — как это будет учтено”.

Дорога и природный парк — взаимоисключающие вещи?

“Я дорогу все таки перекинул назад к Ельне, — комментирует Асхат Каюмов. —  В принципе, если вести вдоль Большой Ельни, то дорога сохранению Артемовских лугов мешать не будет”.

В решении судьбы лугов правительство должно исходить из его федеральной ценности, которая подтверждена на уровне Минэкологии, уверен эколог.

Редакция следит за развитием ситуации.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы
Схождение Благодатного Огня – 2025. Прямая трансляция
В прямом эфире: