Дорогая моя «Армата»: Чем продиктовано нежелание российских ВС закупать новейший танк
Российские вооруженные силы, по словам вице-премьера России Юрия Борисова, не проявляют заинтересованности в массовых закупках танка «Армата» для нужд армии. Причина — дороговизна боевой машины
Российская армия будет пополнять боевой потенциал за счет модернизации той техники, которая уже стоит на вооружении.
Ну и зачем наводнять "Арматами" все вооруженные силы, у нас Т-72 пользуются огромным спросом на рынке, его берут все, он "Абрамсы", "Леклерки" по цене, эффективности и качеству значительно превосходит,
— отметил Борисов.
Ю. Борисов. Фото: www.globallookpress.com
В словах вице-премьера есть доля правды: в настоящее время машины на базе Т-72 состоят на вооружении как минимум в 40 государствах, а в конце 90-х годов прошлого века они находились даже в составе войск США, куда были поставлены из Германии.
На основе танка Т-72 было создано 20 различных типов военной техники, выполняющих широкий спектр боевых задач. Это и самоходные артиллерийские установки (САУ), и транспортные машины, и машины разведки. Кроме того, на шасси Т-72 делается и спецтехника для ремонтных работ, например, мостоукладчики. Индия много покупает машин подобного типа, потому что они хорошо работают в условиях тропического климата и редко ломаются, в отличие от американских, английских и особенно китайских аналогов,
— подчеркнул источник телеканала «Царьград» в Рособоронэкспорте.
Кроме того, сотрудник госкорпорации обратил внимание, что «Армата», известная также как Т-14, является не имеющим в мире аналогов танком третьего поколения и на экспорт пока что не направляется, поскольку это засекреченная технология.
Вместе с тем на испытаниях боевой машины ряд стран уже заинтересовался приобретением этих танков.
«Армата». Фото: www.globallookpress.com
«Армата» и с чем ее едят
История создания Т-14 связана с продолжением советских наработок танков с необитаемой башней. Свою роль в создании боевой машины сыграла конкуренция России и Соединенных Штатов за создание танков для ведения так называемой сетецентрической войны, когда несколько разных единиц боевой техники, объединенные одной коммуникационной сетью, ведут скоординированные действия на поле боя.
Танк на новых физических принципах – беспредметный разговор
Ранее с «Арматой» конкурировал ряд проектов, в настоящее время закрытых, которые разрабатывались в рамках программы «Боевые системы будущего». Т-14 обладает самыми новыми системами наведения на цель, защиты и маскировки: специальное покрытие корпуса «Арматы» делает ее почти невидимой для термо- и радиолокаторов противника.
Кроме того, ряд представителей высшего командования европейских армий высказывал исключительно положительное мнение по поводу технических характеристик боевой машины.
Так, согласно мнению офицеров Генштаба Соединенного Королевства, основной британский боевой танк «Челленджер-2» не может пробить защиту Т-14 своим орудием и потому нуждается в замене.
Без всякой гиперболы. "Армата" — это самый революционный шаг в танкостроении,
— заключило высшее командование Великобритании.
«Челленджер-2». Фото: www.globallookpress.com
В качестве основных аргументов приводились как мощная бронекапсула экипажа и активная защита, так и возможность наращивать мощь танка за счет гибкости платформы «Армата». Британские офицеры указывают, что активная защита «Афганит» способна во многом нивелировать эффективность пехоты НАТО, вооруженной противотанковыми ракетами.
Кто же прав?
США просят «Арматы»
Исходя из официальных данных, предоставленных «Уралвагонзаводом», по состоянию на 2016 год стоимость танка составляла 250 млн рублей. Руководство предприятия обратило внимание, что до 2020 года завод должен изготовить 2300 экземпляров Т-14, однако план может быть пересмотрен до 2025 года в случае сокращения военных расходов.
Специалисты утверждают, что финансирование проекта «Армата» для Минобороны будет приоритетным, поскольку гипотетические локальные войны, в которых может принять участие Россия, скорее всего, будут носить характер сухопутных сражений у ее границ, а в этом аспекте Т-14 является чуть ли не панацеей.
Кроме того, эксперты утверждают, что в аспекте дороговизны или дешевизны расходы на «Армату» не идут ни в какое сравнение с военными расходами блока НАТО и ратуют за пополнение этими боевыми машинами состава парка российской военной техники.
«Армата». Фото: www.globallookpress.com
«Армату» закупать надо. НАТО справедливо боится российских технологий, в то время как военные расходы блока в двадцать раз превышают наши. Но им же надо показать, что все это против России, которая является ну очень «агрессивным» государством.
Таким образом, в настоящий момент, с «Арматами» или без, российские вооруженные силы находятся вполне себе в бодром расположении духа.