Екатерина Шульман о рейтингах Путина и о том, почему они такие разные
Недавно вокруг ВЦИОМ разразился скандал из-за изменения им методики измерения рейтингов политиков. Наиболее резонансным стал «скачок» рейтинга президента России Владимира Путина – с 30 до 70%. Чем объясняется такая перемена и в чём подвох опроса ВЦИОМ, в интервью Царьграду рассказала известный политолог Екатерина Шульман
Царьград: Огромное количество наших читателей и зрителей заинтересовала ситуация вокруг публикаций рейтингов Владимира Путина. Когда сначала были публикации о том, что якобы его электоральный рейтинг находится в районе 30%, а потом появились цифры в районе 60. Как человеку, не профессионально занимающемуся социологией, объяснить, в чём разница и где подвох, если он есть?
Екатерина Шульман: Давайте попробуем. Это действительно не очень простая материя. Поэтому человеку, не разбирающемуся в социологии, если уж он заинтересовался этим вопросом, придётся начать немножко в ней разбираться.
Политолог Екатерина Шульман. Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс/ТАСС
Давайте сначала поясним, что это в принципе такое – результаты опросов, которые публикуют крупные социологические организации. У нас в стране их три больших – это ВЦИОМ, ФОМ и «Левада-центр». Чем они занимаются? Основное, хотя далеко не единственное их занятие – это проведение репрезентативных опросов. Репрезентативный опрос – это опрос по случайной выборке, то есть люди не приходят, чтобы поучаствовать в опросе, в отличие, например, от онлайн-опросов, на страницы с которыми нужно зайти, чтобы ответить. Участников репрезентативных опросов службы находят сами. Вот эта случайная выборка должна более-менее соответствовать по своему демографическому и возрастному составу демографической картине по стране в целом. То есть, в идеале, как в капле воды отражать общество.
Обычно репрезентативная выборка бывает 1300 или 1600 человек. Опрос не становится более репрезентативным, если в нём приняло участие больше народу. В выборке должно быть примерно то соотношение мужчин и женщин, молодых и пожилых, сельских жителей и городских, как и в России в целом. Это и называется репрезентативная выборка. Это первое.
Что стоит за снижением рейтинга Владимира Путина в Магадане?
Второе. Любой вопрос, в том числе касающийся отношения к политическим деятелям, можно задать в открытой или закрытой форме. В закрытой форме – это когда вам предлагается выбрать из некоего списка партий или лидеров или из перечня уже готовых ответов. Если же вопрос задаётся в открытой форме, то вам не предлагается никаких вариантов, вы должны сами что-то предложить или сформулировать. Это базовые вещи, которые надо знать про опрос.
Теперь что касается того, что называется президентским рейтингом. У президентских рейтингов имеются как минимум три разновидности. Первая – это электоральный, или избирательный рейтинг, когда людей спрашивают, проголосовали ли бы вы за этого кандидата, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье. Вторая – рейтинг доверия. Доверяете ли вы такому-то? Или: кому из политиков вы доверяете? Кому бы вы доверили, как спрашивает ВЦИОМ, выполнение важных государственных задач? Третья разновидность – это рейтинг одобрения. Одобряете ли вы деятельность такого-то на его посту? Президента, губернатора, мэра, депутата – кого угодно.
Фото: GoodStudio/shutterstock.com
Как вы понимаете, из этих трёх видов рейтингов первые два могут формироваться путём вопросов как открытых, так и закрытых. Последний рейтинг – одобрения – может быть только в закрытой форме. Что делал ВЦИОМ до сей поры? Он, как и другие социологические службы, задавал вопрос о доверии – кому из политиков вы доверяете? В открытой форме. Дальше люди вспоминали, кому они доверяют. Вот это и есть так называемый 30-процентный президентский рейтинг.
Потому что с течением времени люди всё реже и реже стали называть действующего президента среди тех, кому они доверяют. При этом они никого не стали называть чаще. Доверие снижается ко всем. Как к акторам, так и к институтам, как к личностям, так и к учреждениям. Ни у кого этот показатель не растёт. Немножко он растёт, если мы говорим о социальных институтах, у НКО и Церкви, но тоже не сильно. Армия традиционно пользуется более-менее высоким доверием, спецслужбы в большей степени, чем полиция. Но значительного измеряемого роста ни у кого мы не наблюдаем. И ко всем публичным личностям снижается доверие, в том числе и к президенту.
Путин сам опустил свой рейтинг - намеренно. Суть поступка объяснил политолог
После скандала из-за установленного таким образом низкого рейтинга Путина ВЦИОМ начал задавать тот же самый вопрос в закрытой форме: доверяете ли вы действующему президенту? Так этот рейтинг доверия смешался до неразличимости с рейтингом одобрения деятельности. И он действительно находится где-то в районе 60-70%, в зависимости от недели и методики – где-то там он и плавает.
Электоральный рейтинг отвечает на вопрос, хотели бы вы продолжения текущей ситуации. То есть он, на самом деле, измеряет, сколько у нас сторонников стабильности, а сколько сторонников изменений. Социологические службы спрашивают, проголосовали ли бы вы за действующего президента в следующее воскресенье, при том, что никаких выборов в следующее воскресенье не происходит. То есть от респондента требуется некая мысленная санкция на продолжение текущей ситуации. Рейтинг доверия – это рейтинг эмоционального отношения. Вот кому я верю, кого я вспомню как надёжного человека. Но люди всё больше и больше не могут никого вспомнить, кто бы у них отзывался на этот эмоциональный запрос. Ну и рейтинг одобрения деятельности – это рейтинг признания реальности. Вот есть президент такой-то, ты согласен с этим?
Фото: www.globallookpress.com
Новая форма, в которой ВЦИОМ задаёт свой вопрос, просто смешивает рейтинг одобрения деятельности, который до того у нас был, с рейтингом доверия. Вот и всё.
Ц.: Бывает ли так, что социологи, социологические службы формулируют вопросы таким образом специально, чтобы повлиять на повестку?
Е.Ш.: Социология как наука гораздо шире, чем измерение общественного мнения. Социология занимается социальными процессами, социальными группами и социальным поведением и нормами, их изменниями. Опросная индустрия – это только её небольшая, хотя самая видимая часть. Поэтому в быту, когда мы говорим «социолог», мы подразумеваем человека, который что-то там опрашивает и замеряет. На самом деле он многим другим занимается. Но и социологическими измерениями – тоже.
Нет дыма без огня. Если бы выборы президента состоялись в ближайшее воскресенье…
Влияет ли формулировка вопроса на ответ? Да ещё как. Бывают ли социологи недобросовестными в этом отношении, подгоняя заранее ответы под заданные параметры? Конечно. Это очень легко сделать, на самом деле. То, что сделал ВЦИОМ со своим опросом, мы с вами только что описали. Был у них ещё знаменитый предновогодний опрос в Крыму, когда людей по телефону спрашивали, готовы ли они перетерпеть отключения электричества (или что?).
На противоположном конце политического спектра – недавний опрос Левада-центра об отношении к Сталину. Там они поменяли формулировку, которую употребляли в предыдущие годы, на очень двусмысленную, в которой говорилось: считаете ли вы, что достижение выдающихся результатов в сжатые сроки оправдывает жертвы? Что тоже, конечно же, – подведение под ответ, поскольку вопрос сформулирован таким образом, что он для респондента кажется вопросом о победе в войне, о цене Победы. Поэтому в результате они получили свою цифру. И дальше стали рассказывать о том, что это рейтинг одобрения Сталина. Что, судя по всему, не совсем так.
И. Сталин. Фото: www.globallookpress.com
На социологе лежит большая ответственность. Потому что, вообще говоря, средний респондент не имеет никакого мнения о тех вопросах, которые его напрямую не касаются. У него это мнение начинает формироваться в тот момент, когда ему вопросы задают. Поэтому формулировка вопроса значительно влияет на ответ.
Ц.: Как часто журналисты некорректно интерпретируют результаты социологических опросов, исходя из какой-то редакционной политики или взглядов конкретного журналиста?
Е. Ш.: Интерпретация социологических данных – это отдельная наука. Для этого нужно иметь довольно большой набор профессиональных знаний и владеть специфическим инструментарием. Медиа владеют ими редко. Им вообще больше одной цифры за раз трудно воспринять.
«Путин предал свой народ»: Оппозиция похоронила президента. Но рано
Те люди, которые на самом деле пользуются данными социологов, никогда ни на какую одну цифру не смотрят. Им вообще не интересен уровень, им интересен тренд – понижающий, повышающий или стабильный. То есть не важно, какая цифра сегодня. Важно, какова она в сравнении со вчерашним и позавчерашним днём. Поэтому самое ценное в опросной социологии – это ряды данных. Чем больше лет проводятся опросы, тем ценнее эти данные.
Поэтому, собственно, мы все рассчитываем, что ВЦИОМ, поменяв форму опроса с открытой на закрытую, не уничтожит предыдущие ряды данных, которые у них хранятся с 2006 года. Этот вопрос о доверии в открытой форме задавался с 2006 года. Поэтому эти данные чрезвычайно ценны. Они могут начать задавать вопрос в другой форме, это тоже будут ценные ряды данных, когда они сложатся. Но главное, чтобы не уничтожались предыдущие – не жглись архивы.
СМИ обычно смотрят только на последнюю цифру и интерпретируют её так, как им Бог на душу положит. В извинение им я должна сказать, что, судя по тому, как относятся к рейтингам представители власти, там тоже недалеко ушли от такой интерпретации. Высокий рейтинг – хорошо, низкий рейтинг – плохо. То, каким путём он достигнут, – не важно. Зачем нужен электоральный рейтинг в условиях отсутствия выборов – не очень понятно, но вот хотим иметь красивую цифру. Ну хорошо, вот они и будут иметь красивую цифру.