Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Финансовое цунами: Куда катится рубль?
Фото: www.globallookpress.com, Rocksweeper /Shutterstock.com
Экономика

Финансовое цунами: Куда катится рубль?

Рубль продолжает капитуляцию на фоне сообщений о подготовке новых санкций США против России

Сегодня на торгах курс доллара превысил 66 рублей, евро торговался выше 77-ми. Вниз вслед за отечественной валютой пошли и основные биржевые показатели. Так, индекс РТС пробил психологически важную отметку в 1100 пунктов впервые с июня.

Россия VS США: санкционное противостояние

Утро четверга оказалось недобрым для российского финансового рынка. 66 и 77 иностранных единиц за национальную валюту – новые рекорды, установленные на фоне новостей о подготовке новых ограничительных мер. Накануне Вашингтон объявил о новом пакете санкций в связи с «делом Скрипалей». Известно, что первый этап их реализации намечен на 22 августа. В частности, он подразумевает запрет поставок в Россию товаров, которые применяются в обеспечении национальной безопасности страны. Это электронные устройства и их компоненты, а также испытательное и калибровочное оборудование для авиационной техники. Впрочем, эксперты не советуют делать из этой новости трагедию. Россия и США уже больше века живут в условиях санкционной войны. 

Валентин Катасонов, председатель русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова:

Вообще, у нас подается тема санкций как нечто конъюнктурное: вот они появились, а вот они могут исчезнуть. А история экономических санкций Соединенных Штатов против России насчитывает уже более века. Первые санкции появились в 1911 году. Еще когда существовала царская Россия».

США, как и век назад, в лучших традициях жанра преподносят плохие новости порционно, как правило, ещё до обеда. Ранее, будто бы случайно, в СМИ просочилась информация с подробностями нового законопроекта. Внесенный в сенат «Акт по защите американской безопасности от агрессии Кремля» предусматривает запрет операций в США и заморозку активов семи крупнейших российских банков. В их числе «Сбербанк», ВТБ, «Промсвязьбанк» и другие. Документ также включает запрет на операции с российским госдолгом со сроком обращения более двух недель – но только с новыми выпусками.

Александр Просвиряков, президент инвестиционного банка:

Американские конгрессмены и американские власти достаточно непредсказуемы и дали нам это понять на протяжении нескольких лет. Поэтому, ввести санкции они могут. Будет ли обвал в России? Нет, не будет. Россия – страна, которая очень мало зависит от иностранных инвесторов, и в первую очередь американских. И даже если введут санкции, их введут на новый долг, который Россия будет выпускать в будущем. Инструменты, которые уже есть на рынке, эти санкции не затронут».

Другая группа экспертов не разделяет оптимизма касательно нового законопроекта. Введение запрета на операции и замораживание активов российских государственных банков фактически означает отключение от долларовой системы, как это уже произошло с Ираном. А это говорит о том, что России вот-вот понадобится план действий на случай претворения этой угрозы в жизнь.

Валентин Катасонов:

Для обхода этих санкций нам с вами все-таки надо вернуться к теме цифровых денег. Вы знаете мою позицию: цифровые деньги внутри страны – это нарушение российского и любого другого национального законодательства, а вот как международное платежное средство – вполне вероятно. Сейчас это могут быть цифровые деньги. И, насколько я знаю, летом была встреча российских парламентариев и Ирана, и как раз обсуждали вопрос об изучении возможности перехода на цифровые деньги в случае санкций против обеих стран».

На опасениях санкций США пикируют акции российских компаний. Так, акции «Аэрофлота» упали на 12,2 процента. Обыкновенные акции «Сбербанка» снизились на 5,8%. Бумаги ВТБ подешевели на 7,6%. Эксперты говорят, рынок в ближайшие дни также будет находиться в красной зоне. Впрочем, негативная конъюнктурная ситуация может стать шансом для инвесторов.

Александр Просвиряков:

Ставки чуть подрастут, и рубль чуть ослабнет, но это будет временным явлением, и, я думаю, специалисты используют этот момент, чтобы войти в рублевые активы, потому что на сегодняшний день Россия как срана и российские гос. активы – самые низкозакредитованные в мире, и доходность, которую они предлагают, выше, чем доходность других более закредитованных эмитентов. Я буду использовать этот момент для покупок».

Эксперты говорят: Российская экономика сегодня находится в сейсмоопасной зоне. Снижение цен на нефть, заявления американского президента, санкции способны вызвать мощнейшее землетрясение на финансовом рынке страны. Рубль, утративший контроль ЦБ, дрейфует на гигантских волнах. Между тем, у государства есть большие возможности для того, чтобы стабилизировать курс национальной валюты. Это если говорить о временных мерах. Если мыслить масштабно, то тут главное помнить – никакие внешние шоки не страшны при наличии мощной и самодостаточной экономики. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: