Фуникулёр по-нижегородски: разбираемся, нужны ли городу «элеваторы»
В июне 2021 года в Нижегородском кремле начнётся строительство фуникулёра за 320 млн рублей. Ранее в регионе уже существовали «элеваторы», работавшие от силы тяжести. Редакция «Царьграда» решила подробнее узнать историю данного вида транспорта в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород был первым городом в России, где появились и действовали фуникулёры. В 1896 году «Финляндской компанией лёгкого пароходства» петербургского предпринимателя Р.К. фон Гартмана были построены два фуникулёра: Кремлёвский и Похвалинский. Их строительство было приурочено к Всероссийской промышленной и художественной выставке, проводившейся в том же году. Примечательно то, что к её открытию в Нижнем Новгороде был также пущен первый на территории современной России электрический трамвай, построены здания драматического театра и окружного суда, открыта пароходная линия, связывающая верхнюю часть города с нижней.
Фон Гартман изначально занимался строительством трамвайных линий, которые не были связаны между собой, а соединить их он предложил с помощью линий фуникулёров. В Нижнем Новгороде их прозвали «элеваторами». Поездка на них была дорогим удовольствием - 3-5 копеек, за такую сумму в конце XIX века можно было купить практически 0,5 кг говядины. Несмотря на цену, элеваторы пользовались популярностью, так как являлись неотъемлемой частью схемы движения общественного транспорта в Нижнем Новгороде.
Похвалинский элеватор. Фото взято из открытого источника
Похвалинский элеватор соединял Канавинскую и Верхнебазарную трамвайные линии. Длина его путей составляла — 160 метров. Линия этого фуникулёра имела две станции и проходила вдоль Похвалинского съезда. Нижняя станция была расположена возле начала Плашкоутного моста через Оку (сейчас на этом месте расположен Канавинский мост), а верхняя станция, в которой располагался зал ожидания, находилась там, где сейчас расположен отель Azimut. Этот фуникулёр просуществовал до 1927 года.
Линия Кремлёвского элеватора была короче Похвалинского - всего 133 метра, просуществовала она до 1926 года. Пути пролегали от подножия церкви Иоанна Предтечи и через тоннель шли до станции, находящейся рядом с Часовой башней Кремля.
Кремлёвский элеватор. Фото взято из открытого источника
Сами элеваторы состояли из двух вагонов, которые располагались на верхних и нижних станциях. Это было обусловлено механизмом движения самого фуникулёра. Ведь они работали не от электричества, а от силы тяжести. В каждом вагоне находились резервуары для набора воды. На верхней станции эти ёмкости наполнялись, из-за этого вагоны плавно спускались вниз по рельсам, и поднимали вагоны с пустыми баками с нижней станции наверх. Движение осуществлялось одновременно по одной линии, раздвоенной в середине.
Оба элеватора были демонтированы до 1927 года в связи с развитием трамвайных линий. В июне 2021 года в нижегородском Кремле начнётся реконструкция фуникулёра. Элеватор уже летом начнёт курсировать между площадью Народного единства и крнмлёвским манежем. Построить "чудо техники" планируется в рамках подготовки к празднованию 800-летия города.
Руины Кремлёвского элеватора. Фото: Нижегородские новации, Дима Четыре
Секретарь общественного совета регионального управления госохраны объектов культурного наследия Кирилл Кудряшов опасается, что восстановленный за большие деньги фуникулёр никогда не окупится и рискует стать «дорогим аттракционом за государственный счёт», так как на данный момент потребности в элеваторе с точки зрения транспорта у нас в городе нет. С другой стороны, по мнению Кудряшова, восстановление таких памятников техники является хорошей инициативой. Поэтому он «сердцем за этот проект, а вот разумом - против».