Глобальное свинство: ВТО показала свое "рыло"
Громкое заявление российского сенатора о возможном выходе России из ВТО всколыхнуло информационное пространство
Заместитель главы экономического комитета Совета Федерации Сергей Калашников сообщил, что Москва может выйти из Всемирной торговой организации в случае, если иск Европейского союза к России о взыскании €1,39 млрд за эмбарго свинины будет удовлетворен.
Напомним, что Россельхознадзор ввел эмбарго на поставки в Россию продукции свиноводства из стран Евросоюза в начале 2014 года. Тогда причиной послужила вспышка африканской чумы. Спустя некоторое время Москва уведомила ВТО об отмене запрета, однако было принято решение не продолжать закупки из-за секторальных санкций, введенных ЕС после событий в Крыму и на Донбассе.
Сергей Калашников обратил внимание на противоречивую и предвзятую политику ВТО. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС
По словам представителя Совета Федерации, сами санкции Евросоюза против России и ответное эмбарго на них находятся вне логики законодательства ВТО. :
Санкции вообще не согласуются с правилами Всемирной торговой организации… В случае удовлетворения иска Евросоюза мы, наверное, должны будем ограничить свое участие во Всемирной торговой организации, возможно, и полностью.
Что такое ВТО?
Всемирная торговая организация – продукт послевоенного американского мышления. В 1947 году было заключено Генеральное соглашение по тарифам и торговле, главной задачей которого декларировалось восстановление мировой экономики после Второй мировой войны. На деле же это был еще один инструмент по экономическому подавлению как Западной Европы, так и колоний, некогда подчинявшихся Старому свету. В 1995 году после многочисленных этапов переговоров на базе соглашения была создана Всемирная торговая организация. Как всегда, цели заявлялись одни, а результаты деятельности оказались совсем другие. Страны-члены обязаны отказываться от протекционизма и “открывать границы” для международной торговли. Чаще всего это приводит к тому, что внутренние рынки национальных государств захватывают транснациональные корпорации, а государство лишается экономического суверенитета. Многие эксперты указывают на двойные стандарты в работе ВТО.
Противоречия и парадоксы
Если рассматривать ВТО именно как инструмент глобальных финансовых элит по разрушению национальных экономик, сами собой отпадают вопросы касательно противоречий и парадоксов в работе организации. Действительно, санкции против России не соответствуют духу и смыслу ВТО, так как по сути вредят международной торговле и экономическому развитию (потери ЕС и США превысили отметку в 100 млдр. евро). Но если санкции вводятся для того, чтобы оказать политическое давление на страну, не желающую ложиться под каток глобализации (Россию), тогда они вполне оправданы, и в угоду идее глобального либерального рынка можно пожертвовать имиджем. В общем, как любая международная организация, созданная на Западе, ВТО – яркий пример политики двойных стандартов. Невозможно выиграть в карты у профессионального шулера, если вы играете честно. Москва, со свойственной русским прямотой вступила во Всемирную торговую организацию, ожидая, что все будут играть честно. События последних лет показали, что этого не произойдет, а значит пора делать соответствующие выводы. Выход из ВТО – адекватное решение.