И хочется, и колется: Почему в России боятся открывать своё дело
В последние годы наблюдается положительная тенденция: предпринимателей становится больше, но этого недостаточно
Во вторник, 4 июня, в Санкт-Петербурге представили результаты исследования в рамках проведённого при поддержке Сбербанка «Глобального мониторинга предпринимательства» (Global Entrepreneurship Monitor, GEM). Это крупнейшее в мире исследование предпринимательской активности. В 2018 году в опросе приняли участие около 200 тысяч человек из 53 стран.
Перспективно, но не для меня
В том, что касается России, можно выделить три основных момента. Первый – число граждан нашей страны, которые позитивно относятся к предпринимательству как к перспективному способу построения карьеры, выросло до 68% по сравнению с 59,8% в 2012 году. Второй – бизнесмен больше не воспринимается людьми как тот, кто «держит ларёк», или как торговец на рынке. Сейчас это человек, который производит товар или услугу, некий продукт, нужный людям.
А вот третий момент негативный – несмотря на привлекательность ведения бизнеса как такового, лишь каждый двадцатый опрошенный (5,1%) планирует начать своё дело в ближайшие три года. Большинство жителей России уверено, что открыть бизнес в нашей стране тяжело. По упомянутому показателю наша страна не только значительно отстаёт от лидеров, но и не дотягивается даже до среднего значения в 8%. Так же, как наши граждане, не уверены в себе, например, болгары.
Как и зачем Центробанк натравил банки на малый бизнес
Безусловно, для малого бизнеса важны собственные компетенции предпринимателя, поскольку многое приходится делать самому, особенно на первых этапах. Так вот, только 27,4 процента опрошенных отметили, что обладают достаточными навыками и знаниями для ведения бизнеса. Этот показатель только на первый взгляд кажется низким. На самом деле вполне средний уровень. В той же Японии лишь каждый десятый так же думает о своих умениях, а в Китае – 24,1%.
Нет прибыли – нет бизнеса
Аналитики Высшей школы менеджмента СПбГУ, которые готовили национальный отчёт о предпринимательстве, также выделили основные причины, почему люди принимают решение закрыть бизнес. Первое место по вполне логичным причинам занимает отсутствие прибыли – так ответили 75% респондентов. Если своё дело не позволяет зарабатывать, то это, скорее, хобби, а статус предпринимателя – это лишь юридическая необходимость для соблюдения законов.
На втором месте – недоступность кредитов (7,4%). При этом пресловутые административные барьеры, о которые многие боятся споткнуться, в качестве причины закрытия бизнеса назвали лишь 4%. Такая же доля опрошенных не потянула налоговое бремя. При этом стоит отметить, что число предпринимателей продолжает расти – в 2018 году в среднем на три новых дела приходится лишь два закрытых. Аналитики называют это позитивной тенденцией, которая свидетельствует о том, что данный сектор экономики продолжает расширяться.
Женщины более открыты новому
Фото: www.globallookpress.com
Однако нужно заметить, что более половины из тех самых 5,1% уже имеют свой бизнес, а новое дело станет для них просто новым направлением. Таким образом, жителей России, у которых совсем нет предпринимательского опыта и желающих заняться бизнесом, – лишь 2,2%. Получается, что прирост, о котором говорят аналитики, в большей степени относится к уже действующим бизнесменам, новичков же появляется по-прежнему недостаточно, чтобы говорить о каком-то серьёзном сдвиге. Тем не менее положительная динамика присутствует, просто её нужно развивать.
Сокращение занятых и налогов: Как правительство борется с малым бизнесом
Любопытно, что среди желающих открыть свой бизнес больше женщин, чем мужчин. Эксперты связывают это с тем, что представительницы прекрасной половины человечества более чувствительны к изменениям в экономике. Отмечается, что именно женщины чаще меняют работу по найму на реализацию предпринимательской инициативы.
Также в исследовании затронута тема общения с клиентами. Здесь тренд очевиден – всё больше компаний находятся на связи в социальных сетях. Фраза «Если тебя нет в интернете, тебя нет в бизнесе» за рубежом стала законом ещё несколько лет назад. Сейчас то же самое можно сказать и про Россию. В подавляющей части случаев компания, не имеющая сообщества хотя бы в одной соцсети, теряет от 30 до 80% потенциальных клиентов.
Поддержка есть, но многие о ней не знают
Очень важно помочь начинающему предпринимателю преодолеть страх перед неизвестностью, перед возможностью прогореть, остаться ни с чем. Стоит сказать, что государство готово оказывать посильную помощь в открытии и ведении бизнеса. Существуют как федеральные, так и региональные программы, различные субсидии, помогающие снизить издержки, особенно на первом этапе. В некоторых сферах деятельности, например, фермерстве или социальном предпринимательстве можно рассчитывать на отдельную поддержку властей. В каждом регионе программы отличаются, но на произвол судьбы начинающих бизнесменов не бросают, пожалуй, нигде.
Большинству русских нравится их работа. Только мотивации не хватает
Многие коммерческие структуры, в том числе банки, также предлагают различные программы по поддержке малого и среднего бизнеса, позволяющие, с одной стороны, получить новых клиентов, а с другой – повысить лояльность действующих. Здесь могут предложить льготное расчётно-кассовое обслуживание, специальные условия по кредитованию, бонусы на рекламные кампании в интернете и многое другое.
Для кого-то два предыдущих абзаца могут показаться прописной истиной. Однако на практике выясняется, что большинство жителей России сбито с толку, а иногда даже запугано сваливающимся на них отовсюду негативом: тут коррупция, там бандиты, здесь мошенники и так далее. Конечно, эти факторы нельзя сбрасывать со счетов, но в рамках именно малого бизнеса их влияние, на самом деле, ничтожно. Самое главное – это правильно рассчитать свои силы, разработать концепцию своего дела, которое хотя бы в деталях, но будет по-своему уникально, составить грамотный бизнес-план. Свести риски к нулю, пожалуй, невозможно, но тем интереснее достигать результата.