Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Игра на повышение: Есть ли у изменения пенсионного возраста позитивная сторона?
Фото: www.globallookpress.com
Общество Правительство России Пенсия

Игра на повышение: Есть ли у изменения пенсионного возраста позитивная сторона?

Высказывания сторонников данной меры в России вызывают скорее отторжение, чем приятие. Тем не менее, пенсионный возраст вовсю повышают и в Европе, и об этом невозможно не задуматься

В социальных сетях, блогах и СМИ не утихает резонанс, вызванный заявлениями о грядущей пенсионной реформе.

Больше всего нареканий, безусловно, вызывает инициатива о повышении пенсионного возраста. Как рассказал 14 июня премьер-министр Дмитрий Медведев, планку выхода на пенсию предлагается поэтапно поднять до 65 лет для мужчин и 63-х – для женщин. В настоящее время при наличии соответствующего трудового стажа мужчины имеют право уйти на заслуженный отдых в 60 лет, а женщины – в 55.

Повышение пенсионного возраста: Всё, что надо знать о новой инициативе правительства

Конфедерация труда РФ, возглавляемая Борисом Кравченко, уже собрала свыше миллиона подписей под петицией против реформы и анонсировала акции протеста, которые в настоящее время готовятся профсоюзами. По словам руководителя организации, в попытках повлиять на решения власти Конфедерация намерена использовать «любые мирные методы и средства выражения мнения», которые только можно согласовать в условиях проведения чемпионата мира по футболу.

Практически безапелляционно против повышения пенсионного возраста высказались и простые граждане: в ходе соцопроса лишь 8% респондентов поддержали правительственную инициативу, остальные 92% высказались против.

Тем не менее, на общем фоне звучат и другие голоса – в основном известных людей, высказывающих аргументы «за». И к этим аргументам стоит прислушаться повнимательнее.

Пусть старость подождет

Одним из тех, кто неожиданно удивил общественность своим взглядом на пенсионный возраст, оказался телеведущий Владимир Познер. На своем сайте «Познер онлайн» он опубликовал ответ на письмо женщины, спросившей его мнение о правительственной инициативе.

Я с 18 лет работаю, 26 лет добросовестно плачу налоги государству. Почему меня лишают на 8 лет законной пенсии, бесплатного проезда на общественном транспорте и других льгот?»

- возмутилась автор письма Татьяна, добавив, что кабмин словно нарочно устраивает так, чтобы население массово не доживало до пенсионного возраста: ведь тогда и пенсии платить не придется.

Познер

В. Познер. Фото: www.globallookpress.com

На это Владимир Познер ответил, что совершенно не считает правительственную инициативу беспределом. Напротив: по его мнению, повышение пенсионного возраста – дело давно назревшее и необходимое. Из-за растущей продолжительности жизни доля пожилых людей в обществе растет, а процент трудоспособных граждан снижается, подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Познера, завершать карьеру в 55 и даже в 60 лет – рано, попросту «неразумно»: ведь современные люди в эти годы еще отлично могут, а многие, что главное, еще и хотят работать.

В мире это давно поняли, типичен уход на пенсию в 65–67 лет, причем для женщин и мужчин одинаково», - отметил ведущий.

Весьма похожие аргументы высказал в разговоре с журналистами известный актер и певец Михаил Боярский. По его мнению, новая инициатива властей «отодвигает старость», что, в свою очередь, стимулирует людей вести более активную и полноценную жизнь.

Я полагаю, правительство России делает правильно. Мне кажется, люди хотят работать»,

- заявил Боярский, добавив, что статус пенсионера, как правило, «уже финальный рывок в жизни» среднестатистического гражданина. «А так – еще есть возможность пожить», не ждать срока выхода на заслуженный отдых, добавил артист.

Боярский

М. Боярский. Фото: www.globallookpress.com

Также за повышение пенсионного возраста уже успели высказаться глава Сбербанка Герман Греф, председатель Центробанка Эльвира Набиуллина, государственный советник и председатель Совета директоров РЖД Аркадий Дворкович, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Игорь Юргенс. Последний вообще заявил, что «мы либо поднимаем пенсионный возраст, либо повышаем налоги: сбалансировать бюджет так, чтобы пенсионерам и работающему населению было хорошо, по-другому невозможно».

Экономия или экономика: Альтернатива повышению пенсионного возраста

Впрочем, представителям подобных структур, как говорится, делать такие заявления сам Бог велел. Во-первых, они по долгу службы – выразители государственного мнения, а во-вторых – сами по себе люди небедные. Как, впрочем, и Познер, имеющий к тому же, помимо российского, гражданство еще двух стран – США и Франции.

Заживем, как в Европе

Тем не менее, в плане аргументации по схеме «а на Западе пенсионный возраст еще выше», чиновники и знаменитости действительно не врут. С рекомендацией для стран-членов ЕС рассмотреть возможность поднять пенсионный возраст до 65 лет Еврокомиссия выступила еще в 2010 году, и с тех пор процесс в этом направлении идет стабильно и последовательно. Не помогают даже массовые протесты – в той же Франции, например, хотя активность тамошних профсоюзов российским пока и не снилась.

В Пятой республике закон о пенсионной реформе был одобрен Сенатом в октябре 2010-го. Возраст выхода на пенсию повысился с 60 до 62 лет; при этом трудовой стаж француза должен составлять не менее 42 лет. Возраст же, с которого жителям Франции полагается полная государственная пенсия, сдвинулся с 65 до 67 лет.

Следующий аналогичный шаг сделала Дания: в 2011 году было заявлено, что со следующего десятилетия граждане страны станут выходить на пенсию не с 65, а с 67 лет. К 2035-му пенсионный возраст может дорасти до 72-х.

пенсионеры

Фото: www.globallookpress.com

Жители Германии сейчас выходят на пенсию в 65 лет и 7 месяцев. К 2029 году, однако, этот возраст увеличится до 67.

В Норвегии пока удерживается гендерная разница в возрасте выхода на пенсию для женщин и мужчин: 64 года против 67. Однако к 2030-му права обоих полов должны быть уравнены, и 67 лет станут единым пенсионным возрастом для всех.

Очевидный просчет стал реальностью: Пенсионные баллы отменят

В Великобритании пенсионный возраст для мужчин и женщин составляет 65 лет. При этом представительницам прекрасного пола до недавнего времени хватало 60 лет, но в 2016-2017 гг. возрастная планка была сдвинута. К 2019-2020 гг. ее предполагается поднять до 66 лет, а к 2026-2028-му – до 67.

В Австралии, которая хоть и не относится к числу западных стран, но живет по законам «первого мира», возраст выхода на пенсию к 2023 году вырастет с нынешних 65 до 67 лет.

Единственной из передовых стран, которая пока не стала реагировать на вызов времени относительно пенсий, стала Швейцария. Граждане этого государства любят все решать на референдумах, и в сентябре 2017-го там как раз прошел референдум по пенсионной реформе. Большинство швейцарцев отклонили предложения властей о повышении пенсионных взносов, сборов от НДС и сдвигании пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет. А слово народа для швейцарского правительства – закон.

Как же быть России?

По вопросу изменения пенсионного возраста в РФ одну из самых взвешенных позиций высказала, пожалуй, уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Выступая на брифинге в Екатеринбурге, она заявила, что относится к новшеству весьма сдержанно.

Считаю, что это создаст дополнительные препятствия для молодежи по их продвижению по социальному лифту и для их карьерного роста», — пояснила омбудсмен.

С другой стороны, добавила Москалькова, нельзя не признать, что современные люди дольше находятся в активном, деятельном возрасте. «Даже у меня в аппарате уполномоченного есть люди, которым исполнилось 65 лет, но они по-прежнему хотят работать», - рассказала она.

Москалькова

Т. Москалькова. Фото: www.globallookpress.com

Как же нужно подходить к вопросу повышения пенсионного возраста? Максимально дифференцированно, уверена омбудсмен. Решать ситуацию индивидуально, с каждым отдельным гражданином. Выбор должен зависеть от многих факторов: состояния здоровья человека, его социального положения, да просто, в конце концов, от желания ежедневно приезжать на любимый завод, в банк, магазин, вуз, больницу, в театр или офис.

Кому-то ведь реально хочется трудиться и быть востребованным до глубокой старости! И почему бы не дать людям такую возможность? Другое дело, что и те, кто вместо конторы или производства предпочел бы посидеть на даче или дома у телевизора – тоже, в идеале, должны бы эту возможность иметь.

Нельзя забывать и о том, что мы с вами живем в XXI веке. Технологии развиваются стремительными темпами, а параллельно с продолжительностью жизни людей растет и производительность труда. Автоматизация предприятий, которая пока только набирает обороты, внедрение промышленных роботов, современных систем управления в разы сокращают потребности экономики в работниках. И в этих условиях сдвигание планки пенсионного возраста скоро может начать не улучшать ситуацию, а, наоборот, ухудшать, провоцируя проблемы трудоустройства среди молодежи, снижение зарплат и депрессию внутреннего рынка.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь