Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Инфляция наносит ответный удар
Фото: LightField Studios / Shutterstock.com
Экономика

Инфляция наносит ответный удар

Рост ставок по рублёвым депозитам говорит о том, что банковское сообщество ожидает нового витка инфляции. А значит, нам тоже нужно готовиться к росту цен

1 февраля Сбербанк торжественно, с выпуском пресс-релиза, сообщил об очередном росте процентных ставок по всей линейке рублёвых вкладов – доходы клиентов повысятся на 0,15–0,60 процентного пункта. К сожалению, ничего хорошего в этом нет – похоже, перелома в борьбе с инфляцией добиться так и не удалось.

А как здорово смотрелся 2017 год! 2,5% – рекорд за всё время существования постсоветской России, да и в последние годы существования СССР реальные цены росли более высокими темпами. Увы, вслед за этим последовали крайне сомнительные 4,3% 2018 года, когда на самом деле более чем на 10% декабрь к декабрю подорожали в рознице нефтепродукты и продукты питания – инфляция пошла брать реванш.

ЦБ не умеет считать: Инфляция производителей пробила двузначный уровень

Реальные доходы жителей России, несмотря на определённый рост в первой половине 2018 года, оказались-таки в минусе пятый год подряд – на 0,2%. Хотя на бумаге зарплаты действительно выросли, местами «беспрецедентно», инфляция съела весь этот выигрыш.

И хотя прогнозная инфляция на 2019 год – 4,5%, банки в неё не верят. В январе, кстати, официальный рост цен составил все 5,0% к прошлому январю, хотя по субъективным ощущениям (цены на бензин, ЖКХ, продукты питания средней ценовой категории) – и вовсе 10%.

Средний процент по популярным депозитам в десятке крупнейших банков перевалил за 7,5% и уверенно растёт, сопровождаемый яркими пресс-релизами. Одновременно, но почти в полной тишине, растут и ставки по кредитам, которые снижались более двух лет подряд.

Фото: HANK50 / Shutterstock.com

Вклады не успевают за кредитами

Не исключено, что Сбербанк, дочерняя организация Центробанка, уже знает о том, что 8 февраля ключевая ставка, влияющая практически на все товарно-денежные отношения в стране, будет вновь повышена. По крайней мере сигнал рынку дан вполне определённый. Герман Греф не верит в низкую инфляцию и готов рисковать – повышать процент по вкладам, чтобы привлечь хоть какие-нибудь деньги.

ЦБ России снял с себя ответственность за разгон инфляции

Надо сказать, люди всё менее охотно несут рубли в банки – рост объёмов вкладов порядка 6,5% в 2018 году, причём в конце года пошёл уже отток (178 миллиардов рублей за один только сентябрь – выборы и пенсионная реформа). А вот кредитов у нас стало намного больше – 22,8% и никаких признаков спада кредитной горячки. При сохранении нынешних темпов объёмы вкладов и займов (на конец года – 28,5 и 14,9 трлн руб. соответственно) сравняются уже осенью 2023 года. Но тогда банкам просто нечем будет выдавать кредиты.

В этом смысле рост инфляции и соответственно банковских процентов – своеобразная мера предохранения рынка кредитов от перегрева. Жаль, впрочем, что платить за кредитную лихорадку придётся повысившимися ценами в супермаркетах. Создаётся ощущение, что Центробанк всё время пытается угадать, как это западные страны живут при куда большей закредитованности (и в абсолютных цифрах, и в пересчёте на доходы), но держат практически нулевую инфляцию. То так попробует, то так – и каждый раз получается вроде и похоже, да не оно.

Кстати, кое-что хорошее в росте инфляции есть. Те, кто успел взять кредиты по самым низким процентам (особенно ипотеку), окажутся в выигрыше: зарплаты всё равно худо-бедно будут расти, и процент по кредиту вполне может оказаться ниже этого роста. Но издержки – в том числе для держателей депозитов – значительно выше.

Причины роста цен, или Спросите Набиуллину, где она нашла инфляцию в 1,7%

Жизнь без реформ

А это было правда круто – жизнь при стабильных ценах, при адски высокой по мировым меркам, но райски низкой по нашим ставке по кредитам. Обычные сезонные колебания цен, помидоры с двузначными и картофель с однозначными ценниками. Об уверенности в послезавтрашнем дне речь всё ещё не шла, но завтрашний становился всё более приличным. И комплименты политике Центробанка, раздававшиеся даже от критически настроенных к Набиуллиной экономистов, выглядели отнюдь не голословными.

Фото: LightField Studios / Shutterstock.com

Увы, всё это оказалось лишь инерцией от нескольких мощных рывков цен в начале 2015 и 2016 годов, когда всё подорожало настолько, что стало малодоступно для простых русских людей. И бизнес, отчасти благодаря мораторию на рост налогов, постепенно стал сокращать свою маржу, чтобы магазины не пустовали. Нет роста цен на продукты – низкая инфляция – банки сокращают свои проценты. Подъёма производства не было, но ещё пара лет стабильности – и он бы стал неизбежным, как практически всегда происходит при ясных и при этом не социалистических правилах игры.

Не дотерпели. Не смогли. Реформаторский зуд победил.

Скажите три раза "низкая инфляция". Дешевле стало?

* * *

У правительства может быть только одно оправдание происходящему – реальная отдача от финансирования национальных проектов практически здесь и сейчас. В первую очередь это создание новых рабочих мест, продолжение локализации производств, вытеснение мигрантов русскими людьми. Параллельно – обширные социальные программы, поддержка рождаемости, бескомпромиссная борьба с алкоголизмом.

Изменения к лучшему должны быть видны очень скоро: мы должны знать, на что скидываемся через рост цен. Иначе выборы в Госдуму 2021 года окажутся самыми страшными в истории современной России.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь