Экономика России окоченеет, а правительство "не виновато": Малофеев раскрыл правду о политике Центробанка
Одним из главных событий уходящего года стала денежно-кредитная политика Центробанка. Дискурс вокруг неё стал таким горячим, что к публичным дискуссиям вынуждены были подключиться даже те, кто обычно в них не участвовал. На очередном заседании Совета директоров Банка России неожиданно, вопреки прогнозам, было принято решение сохранить ключевую ставку на прежнем, очень высоком уровне — 21%. 2025 год, судя по всему, будет вновь годом жёсткой денежно-кредитной политики, с переходом на 2026-й. Промышленники, предприниматели заговорили о том, что после охлаждения экономики Россия может получить стагфляцию, иными словами — морг. Основатель Царьграда Константин Малофеев обсудил ситуацию в разговоре с ведущим Юрием Пронько.
После охлаждения трупа что происходит — окоченение. Вот что они устроили с этой ставкой. Мы сейчас оставим понятные каждому зрителю, но непонятные экономистам Банка России аргументы из серии, что инфляция не лечится высокой ставкой. Потому что мы имеем дело с сектой.
Это секта, где люди верят в розового монстра, который управляет миром. С этим ничего нельзя поделать, они так устроены. Их можно лечить, высадить из Банка России куда-нибудь в специализированное заведение. Но объяснять им, что любая инфляция и дорогой кредит, взятый бизнесом, отражается на росте цен на товары, которые соответственно тоже все равно вырастут, — это понятно всем, любому человеку, который никогда в жизни не работал в банковской сфере, а им — нет. Ну, что говорить — секта, тоталитарная. Тот, кто в это не верит, тот увольняется, наверное, из Банка России.
Что они говорят? У нас сейчас примерно 80% предприятий, по разным оценкам, в течение квартала, полугодия, девяти месяцев будут банкротами. В среднем — полгода. Почему? Потому что все, у кого нагрузка больше трёх единиц EBITDA, запланированно, математически не расплачиваются по своим кредитам, они уходят банкам, за долги.
У нас Сбербанк становится самым большим владельцем нашей экономики, самым большим капиталистом. Следующий — ВТБ, ну и далее по списку.
Что происходит дальше? Банки же тоже не собираются с этим оставаться, они не могут. Потому что иначе они финансируют сами себя. Дальше находятся какие-то другие предприниматели, которым опять даётся кредит — на выкуп у банка, чтобы он дальше это тащил. Но, скорее всего, будут и такие счастливчики, которые даже сейчас, попав в искусственное банкротство благодаря высокой ставке Набиуллиной, они останутся.
Непотопляемые "свои"
В России полно примеров таких бизнесов, которые годами должны больше всех, но при этом почему-то не банкротятся, с ними всё в порядке, потому что они уже слишком большие, они стали системными. Поэтому чем объявить их банкротами, легче продолжать снабжать их деньгами.
Таким образом, российские предприниматели поделились на избранную касту тех, которые никогда не разорятся и будут получать независимо от того, что со ставкой, и абсолютное большинство "всех остальных", которых можно посадить за то, что они не вернули кредит, "обманули" при взятии кредита и "довели до сознательного банкротства". Единственный грех которых будет в том, что они не собирались встретить ставку 25%. Что они думали развивать бизнес исходя из ставки 12%, как было на тот момент, когда они запускали тот или иной проект.
Хорошо, говорят нам, но это касается всего лишь нескольких тысяч, ну, пускай десятков тысяч (если вместе с малым и средним бизнесом) граждан России. Ну, кто-то из них там разорится, кто-то из них, наоборот, заработает больше денег. Нас, с точки зрения государства, это не интересует. Нас интересуют 150 млн населения, для которых нам очень важно сохранить инфляцию, потому что это касается каждого гражданина.
А вот здесь хотелось бы спросить: а ипотека? У вас в государстве 46 млн ипотечных кредитов выдано? Порядка 30 млн человек, соответственно, так или иначе связаны с ипотечными или другими потребительскими кредитами. Вы же их побудили, снабдили, рекламировали из каждого утюга, чтобы люди брали кредиты. На образование, на утюг, на стиральную машину. Эти люди теперь каким образом купят вторую стенку своей квартиры — по 25%? Вот с ними что будет, когда они будут разоряться, и, соответственно, свои мечты по улучшению собственного жилья, до которого они шли 10 лет своей жизни, они должны будут отдать тому же банку?
Эти люди теперь каким образом купят вторую стенку своей квартиры — по 25%? Фото: Shutterstock
Вот в этот момент что вы им про инфляцию будете рассказывать? Поэтому вот эти лукавые аргументы о том, что то, чем они сейчас занимаются, касается только экономики и бизнеса, я бы опустил. Это вредительство. Потому что это влияет уже напрямую на социальную обстановку в обществе. Потому что ты не можешь задирать ставку на потребительское кредитование.
Ну начните наконец делать то, о чём все говорят давным-давно. У вас может быть двухконтурная, трёхконтурная экономика. Ну хорошо. Но для потребителей введите субсидированную ставку 6%. Чтобы они не страдали от того, что вы там исполняете. И оставьте вот это для большого бизнеса. Пусть большой бизнес развлекается, потому что это не касается населения страны.
Рабочие места сохранятся, а кто владеет этим заводом — Иванов или Сидоров, какая разница. А в серединке — Сбербанк. И потом отдал от Иванова Сидорову.
Почему вы не занимаетесь и потребительским кредитом? Почему вы считаете, что вас это не интересует? Почему вы считаете, что вы решаете проблему с инфляцией? Это серьёзная социальная нагрузка, и она, вообще-то, нужна для поддержания в обществе стабильности, а вы закрываете глаза на потребительские кредиты и считаете, что рост на них никак не влияет.
Это неправда.
А кто за это отвечает? У нас независимый Центральный банк, независимый ни от чего. Соответственно, он не отвечает за экономический рост.
Правительство вроде бы должно за это отвечать, а оно говорит: а что я могу сделать с такой ставкой? Оно говорит:
У меня прекрасные проекты развития, посмотрите, какие чудесные. Но только с такой ставкой у меня внебюджетная часть этого нацпроекта не работает, я не виновато.
Получается, у нас за экономику не отвечают ни правительство, ни Центральный банк.
Что делать?
Какое же решение вопроса? Очень простое: подчинение Центрального банка министерству финансов, правительству. Пусть они отвечают все вместе. Правительство должно отвечать за экономический рост. И тогда денежно-кредитная политика будет всего лишь одним из инструментов. Сколько надо напечатать денег — это технический вопрос. Каким образом они попадают в экономику, под какую ставку — это технический вопрос.
Настоящий политический вопрос — как у вас будет расти экономика и благосостояние граждан. Как до них дойдут деньги. Вот это правительство должно решать.
А оно не может. Ему Центральный банк мешает, который вообще ничего не интересует, кроме инфляции. Причём инфляции рисованной. Она же не 4%, и не 8%. Мы все знаем, что она гораздо больше. Но мы её подрисовываем и считаем, что это единственный результат работы Центрального банка. У нас самые большие санкции в экономике не от Запада. Мы можем с любыми санкциями прожить. Нам бы в консерватории что-то поменять.