Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как санкции против «Русала» уничтожают алюминиевую отрасль США
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Как санкции против «Русала» уничтожают алюминиевую отрасль США

Влиятельное экономическое издание Wall Street Journal сообщило, что вопреки ожиданиям администрации США и многих игроков рынка санкции против России не так уж эффективно расчистили дорогу американскому бизнесу. В чем же проблема, когда все складывалось как нельзя лучше?

Санкции против ряда российских граждан и предприятий, в частности, против российского алюминиевого гиганта «Русал» Олега Дерипаски с апреля 2018 года изменили расстановку сил на фондовых рынках и сырьевых биржах. После объявления санкций против Дерипаски 6 апреля «Русал» утратил сразу половину своей капитализации на Гонконгской бирже и объявил о риске дефолта по ряду обязательств.

Компания лишилась выходов на внешние рынки, тогда как перед этим продавала на экспорт около 80% своей продукции. В одночасье она резко потеряла экспортные позиции, хотя занимала место в тройке лидеров мировой алюминиевой отрасли, где конкурировала с американским гигантом Alcoa и канадской Rio Tinto Alcan.

Проблемы «Русала» из-за санкций стали уже притчей во языцех. Компанию то радикально предлагает спасти правительство России, то сам Дерипаска пытается выбить у Минфина США условия получше. Нестабильная ситуация сложилась и в холдинге En+, через который бизнесмен контролирует «Русал», – ее глава, английский лорд Грегори Баркер даже вынашивает планы по передаче контроля в «Русале» ставленникам Вашингтона, чтобы отрезать компанию с ее добывающими мощностями от России (но, конечно, не от ее ресурсов).

Русал

Фото: www.globallookpress.com

Новый демарш Дерипаски: Почему кабмин готов помочь ГАЗу в ущерб другим и что будет с тарифами ЖКХ

Казалось бы, ситуация критическая, а значит, конкуренты «Русала» могут чуть поднатореть и занять освобожденные российской компанией экспортные ниши. Так думали и в Вашингтоне – в Конгрессе и администрации президента Дональда Трампа, – когда вводили санкции. Однако внезапно на пути к светлому будущему североамериканских алюминиевых гигантов возникли трудности, и причиной их как раз стал даже не «Русал», а политика США.

Уходи, но не совсем

«Русал» вполне заслуженно входил до санкций в число мировых лидеров по поставкам алюминия. Компания являлась одним из лидеров не только по производству первичного алюминия, но и изделий из его сплавов, по добыче бокситов и производству глинозема.

Алюминий широко используется в промышленности – легком и тяжелом машиностроении, станкостроении, авиапроме, наконец, для производства потребительских товаров. И первое, что оказалось у всех на слуху, – дефицит поставок «Русала» ударит, например, по американскому авиастроителю Boeing и французскому Airbus, а также по General Motors. Однако конкуренты российской компании заявили, что готовы по максимуму закрыть бреши на рынке алюминия. И тем выгоднее им это было – этот металл резко вырос в цене.

«Русал» решил компенсировать санкции США через китайский рынок

Параллельно с этим по распоряжению Трампа США ввели пошлины на сталь и алюминий в размере 25% и 10% соответственно, что вызвало недовольство зарубежных компаний. Трамп объяснял, что сделал это, чтобы поддержать отечественного производителя, так как отрасль переживает кризис. Однако, как пишет Wall Street Journal, из высоких ввозных пошлин на алюминий и санкций против «Русала» в итоге получился неожиданный коктейль, который теперь вредит компаниям США.

Что же произошло? Санкции против «Русала» вызвали рост цен не только на алюминий, но и на главный ингредиент для его производства – глинозем. Ранее лидеры алюминиевой отрасли закупали его по более низкой цене, так как стоимость была иной с учетом поставок «Русала». Компании расплавляли купленный глинозем и добывали алюминий. Фактически в производственной цепочке гигантов отрасли важным сырьевым поставщиком все равно оставалась российская компания.

алюминий

Фото: www.globallookpress.com

Издание отмечает, что алюминиевые компании теперь вынуждены искать глинозем в других местах, что сокращает предложение на рынке. Впрочем, ниша «Русала» не так высока – всего 6% мировых поставок глинозема. Однако именно этот, российский глинозем во многом служит сырьем на Западе. К тому же происходит рост цен на этот вид сырья, что больно бьет по лидерам рынка.

Турция пожаловалась ВТО на американские «металлические» пошлины

Могла быть ведь и иная позиция. Пусть «Русал» уходит с рынка, но не совсем. В силах администрации и Минфина США было ограничить поставки алюминия, но закупать глинозем, дабы не создавать «голод» у своих предприятий. Но Вашингтон уже показал, что раз санкции – значит санкции, пусть даже во вред себе самим.

Последствия

Но главная проблема того же гиганта Alcoa все же не в отсутствии поставок «Русала», а в том, какой перекос в рынки внесли санкции США против этой российской компании. На них наблюдается парадоксальное движение фьючерсов, связанных с производством алюминия. Цены на этот металл уже успели отскочить вниз, однако стоимость глинозема растет.

алюминий

Фото: www.globallookpress.com

Выходит, что сырье, из которого делается готовая продукция, стоит все дороже, а сама продукция – все дешевле, отмечает Wall Street Journal. В этой ситуации алюминиевые компании сталкиваются с огромными убытками.

Капот новейшей Toyota Camry будет сделан из алюминия

Издание напоминает, что в сравнении с 2017 годом глинозем подорожал сразу на 60%, а алюминий подешевел на 3%. При этом главный удар пока не нанесен, идет накопление сил от совокупности факторов, и лишь затем на компаниях скажутся все последствия.

Таким образом, американские гиганты и другие алюминиевые компании почувствуют все это на себе лишь в следующем году. Кто-то из них, как и «Русал», имеет свои мощности по производству глинозема, напоминают аналитики. Иные же зависят в большей степени от конъюнктуры рынков.

глинозем

Фото: www.globallookpress.com

Как прогнозируют эксперты канадского аналитического агентства BMO Capital Markets, в IV квартале 2018 года алюминий подорожает до 2182 долларов за тонну, а в 2019 году – до 2314 долларов, что может в какой-то мере исправить ситуацию.

Самые логичные последствия роста цен на алюминий и санкций против «Русала» проследить несложно. Если компании, включая гигантов, вынуждены покупать глинозем по все более высокой цене, то для сохранения уровня прибыли им придется отыгрывать эти потери на потребителях, повышая стоимость своей продукции.

Спасет ли Дерипаску разрешение Минпромторга продавать ночью пиво

То есть дороже станет алюминий для Boeing и американских автопроизводителей, они сразу же увеличат цены на свою продукцию. Удорожание самолетов, автомобилей, пивных банок, товаров потребительского спроса – это уже толчок к инфляции.

Wall Street Journal отмечает, что пострадать также могут и производители, обслуживающие американскую космическую отрасль, – United Technologies и Arconic, а это уже серьезно.

Таким образом, вроде бы все экономические и политические решения Вашингтона все же идут из одного центра – Белого дома. Однако создается впечатление, что там нет порядка, и правая рука не ведает, что творит левая. Повышая пошлины на сталь и алюминий, Трамп обещал «поднять с колен алюминиевую отрасль США». Но экономический протекционизм, похоже, стал жертвой политических амбиций, и курс на санкции против России был продолжен.

алюминий

Фото: www.globallookpress.com

Бумерангом теперь это бьет по самим же США, хотя, впрочем, это уже не новость. Непонятно только, как компании реально будут выходить из ситуации, когда сначала им создали условия для нечестного выдавливания России с рынков, а затем тут же сделали задачу предельно трудновыполнимой.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО "Россия заберёт Одессу" и не только: Трамп надавил. За Путина ответил Лавров. Получилось красиво Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь