Как Собянин утёр нос Кудрину
Жаркая дискуссия произошла на одной из пленарных сессий проходящего в столице Московского урбанистического форума. Сергей Собянин поспорил с Алексеем Кудриным по поводу роли Москвы в экономике России.
Алексей Кудрин познакомился с Москвой в далеком 1983-м. Будучи студентом, стоял в очереди за билетами в МХТ им. Чехова. Гулял по столичным бульварам.
За 35 лет поменялось многое: и Москва, и Кудрин сменили статус. Алексей Леонидович стал главой Счетной палаты, а столица - центром Московской агломерации и домом для 22 миллионов человек.
Добровольный налог на достойную старость
Как раз этот факт всерьез начал заботить возмужавшего латышского пасынка. Алексей Кудрин назвал стремительное развитие Москвы угрозой для всей России: «Если традиционно подходить очень инерционно к развитию регионов – к их задачам или возможностям, то Москва будет очень серьезно развиваться, впитывать в себя людей со всей России, что станет потерей для развития России».
С утверждением господина Кудрина не согласился столичный градоначальник Сергей Собянин – москвич не по рождению, а по велению государственной службы. Отвечая на вопрос ведущего пленарной сессии проходящего в эти дни урбанистического форума, он обвинил оппонента в предвзятом отношении к столице.
«Блиц-вопрос был про вызовы, стоящие перед Москвой. Какой основной вызов стоит перед вами? Алексей Леонидович четкое его обозначил и сказал: «Давайте мы ограничим Москву в ее развитии». Мы можем побороть пробки, грязь, проблемы образования, здравоохранения, но мы не сможем победить, если нас будут ограничивать в развитии», - заявил мэр столицы.
Фото: Baturina Yuliya/shutterstock.com
По словам господина Собянина, Москва является донором для других регионов России. Так, например, каждый десятый российский пенсионер получает выплату по старости за счет отчислений москвичей. А потому считать столицу паразитом, который высасывает деньги и трудовые ресурсы из других городов, неправильно.
«Вы знаете, это живучая идея. В царское время ушли из Москвы и сказали: Москва умрет, здесь куча купцов, каких-то непонятных людей, которые нам мешают жить. Ушли из Москвы. Москва все равно продолжала развиваться, - вспомнил Сергей Семенович. - В советское время всех неугодных высылали за 101-й км, прописаться в Москве было невозможно. Четко говорили, сколько должно быть людей в Москве. Что получилось? Москва перешагнула Бульварное кольцо, перешагнула Садовое кольцо. Москва давно перепрыгнула через МКАД, и 8 миллионов человек оказались за МКАДом рядом с Москвой. Это целый город. Они не имеют московской прописки, но они приезжают на работу к нам и уезжают от нас».
Градоначальника, вставшего грудью на защиту Москвы, зал поддержал. Главе Счетной палаты осталось только развести руками. Тем более что дальше господин Собянин подкрепил свою позицию еще более весомыми аргументами. Он заявил, что Москва – не рядовой регион, а репутационное лицо всей страны.
Фото: www.globallookpress.com
«Любые попытки административно ограничить развитие города приведут к тому, что Россия потеряет центр, который конкурирует не с Рязанью или Вологдой, конкурирует с Нью-Йорком, Лондоном и Парижем, - указал мэр Москвы. - И ни одному человеку в Нью-Йорке не придет в голову ограничивать развитие Нью-Йорка. Москва – не проблема. Это достояние России, локомотив ее развития».
Валовый региональный продукт – 13,5 трлн рублей. Продолжительность жизни – 72 года. Средняя зарплата – 71 тыс. рублей. Другим регионам России до столичных достижений пока далеко. То ли дело в волшебном свойстве Садового кольца, то ли в невнятной региональной политике. Подумать об этом Алексей Кудрин сможет на досуге, прогуливаясь по Большой Никитской.