Как ведьмы, каторжники и революционеры подарили миру Праздник Весны и Труда
Праздник труда, День труда, День международной солидарности трудящихся или, как сейчас в России - Праздник Весны и Труда - отмечается в большинстве стран 1 мая или в первый понедельник мая. Но мало кто знает, кто подарил его трудящимся всего мира
Ведьмам, каторжникам и революционерам – вот кому обязаны своим любимым праздником трудящиеся всего мира. Это мало кто знает. Для многих это даже не важно: праздничный день - не рабочий, и уже этим хорош. Недаром ведь в русском языке слова "раб" и "рабство" так похожи на слово "работа". И не только в русском, но и в греческом, кстати, тоже. В 142 странах мира этот праздник отмечают 1 мая или в первый понедельник мая. В США - в первый понедельник сентября, в Японии - 23 ноября. Но это скорее исключение, праздник-то тот же самый. Всегда полезно знать, с чем имеем дело, откуда ноги растут. Давайте разберемся и с 1 мая, так как только на первый взгляд кажется, что тут всё просто.
Спасибо каторжникам Австралии и анархистам Чикаго
В современном виде - как праздник трудящихся - Первомай зародился в Австралии в середине XIX века. Там была тогда несладкая жизнь, туда, на пустынный материк на краю света, британцы ссылали преступников, каторжников и проституток. Поэтому нравы у австрийцев были весьма суровые, эксплуатировали их сверх меры, а люди-то были по-своему боевые и энергичные, законопослушностью и набожностью совсем не страдали.
(4 мая 1886 года. Чикаго). Праздник 1 мая родился из классовых битв и… шабаша ведьм. Фото: www.globallookpress.com
Можно только предположить (о чем - ниже), почему именно 1 мая они решили сделать днем борьбы с эксплуатацией и за восьмичасовой рабочий день. По тем временам это была невиданная роскошь, которую поначалу не оценили за рубежом. Рабочий люд тогда пахал от зари до зари, и общество полагало, что так и надо, что это – норма. Поэтому лишь через 30 лет эта австралийская традиция добралась до США, где была подхвачена анархистами и находящимися под их влиянием рабочими, по-прежнему подвергавшимися жестокой эксплуатации.
4 мая 1886 года в результате жесткого разгона демонстрации в Чикаго погибли шесть манифестантов. В ходе вспыхнувших затем выступлений протеста радикалы бросили в полицейских бомбу, убив минимум восемь из них. "Стражи порядка" в ответ открыли по рабочим огонь, застрелив несколько десятков демонстрантов. "Зачинщиков" столкновений казнили, и у пролетариата появились свои собственные "мученики".
Эта печальная история не прошла мимо Парижского конгресса Второго Интернационала, который и объявил в 1890 году 1 мая Днём солидарности рабочих всего мира, постановив отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
Оккультная подноготная
Похоже, повлияли на это не только австралийские каторжники, но и европейские… ведьмы. Не секрет, что первые революционеры были тесно связаны с религиозными сектами, тайными культами и обществами. Им приходилось бороться с базировавшейся на христианской религии системой вначале из подполья, где, как известно, можно встретить не только крыс. Вряд ли поэтому является случайностью, что дата 1 мая совпала с самым значимым языческим праздником, посвященным плодородию, приходу лета и попытками нечисти не допустить этого.
Да, она совпала с Вальпургиевой (Велесовой) ночью, отмечаемой в Европе - у германцев, славян и кельтов - с 30 апреля на 1 мая. В это время, согласно всем известному преданию, происходит шабаш, на который слетается нечисть со всего мира. Ведьмы летают на метлах, пускаются в дикие пляски и утехи с демонами и самим сатаной. Считалось, что в эту ночь Чернобог уступает место Белобогу. Так что оккультная сторона Первомая очевидна. Ведь в сущности этот праздник могли объявить и проводить в любой день, что в некоторых странах и происходит…
Теперь и в России
Так Первомай докатился до России: в 1890 году этот праздник впервые отметили в Привислянском крае. В Варшаве прошла стачка 10 тысяч рабочих. Польша процветела в составе России – того уровня жизни она достигла только сейчас, но люди всегда чем-то недовольны. Тем не менее, почин был положен.
Революция равно диктатура. Что скрывается за красивыми словами о свободе
В силу того, что праздник носил искусственный и классовый характер, его быстро взяли в свои руки всевозможные революционеры, чтобы использовать в своих целях недовольство рабочих, хотя в России было одно из самых совершенных в мире трудовых законодательств и многие из них жили вполне на уровне среднего класса. Поэтому всё чаще лозунгами первомайских шествий становились: "Долой самодержавие", "Да здравствует республика". А на приуроченных к празднику "маевках" – своеобразных пикниках на природе - горячо обсуждалось, как построить светлое будущее. Потом те, кому посчастливилось уцелеть в революциях, войнах и массовых репрессиях, вспоминали то время как потерянный рай.
Так или иначе, к началу Первой мировой войны в первомайских стачках и демонстрациях в России участвовали свыше 400 тысяч рабочих. После февральской революции они проходили под лозунгами "Долой министров-капиталистов", "Вся власть Советам".
Борцы с самодержавием, обрушив существующую жизнь, потом об этом сильно пожалели. Фото: www.globallookpress.com
Непонятый пророк
В России был человек, который особенно ясно и четко понимал, к чему все это приведет, если не принять срочных мер. Еще в 1901 году видный московский полицейский чиновник Сергей Зубатов начал создавать опекаемые полицией профсоюзы рабочих, ориентированные на защиту их реальных интересов, конструктивное взаимодействие с работодателями.
Монархия — идеал правильного государства
"Рабочий класс, - писал Зубатов, - коллектив такой мощности, каким в качестве боевого средства революционеры не располагали ни во времена декабристов, ни в период хождения в народ, ни в моменты массовых студенческих выступлений". Он предупреждал, что под влиянием "социалистической пропаганды и революционной агитации", направленных на уничтожение государственного и общественного строя, рабочие неминуемо станут "серьёзнейшей угрозой для существующего порядка вещей".
Его не поняла близорукая русская власть: когда промышленники пожаловались руководству страны, что полиция "натравливает" на них собственных рабочих, этот проект по распоряжению сверху был закрыт. В результате созданными полицией профсоюзами сразу же завладели революционеры. Когда Зубатов, бывший уже частным лицом, узнал, что пала царская власть, предлогом для чего послужили рабочие демонстрации, он вышел в соседнюю комнату и застрелился: отлично знал, что грядет, и не мог этого пережить.
После октябрьского переворота
Праздновать после октябрьского переворота рабочим и трудящимся в целом было нечего. Обещанные большевиками фабрики и заводы они в свои руки не получили. Взятую крестьянами землю быстро отобрали, а самих загнали в новое крепостное право. Коммунистическая власть, воспользовавшись трудящимися как тараном для сокрушения России, как и предвидел Зубатов, быстро превратила 1 мая в бессмысленный, но приятный ритуал – хотя бы батрачить на государство в этот день было не нужно. Манифестации с флагами и транспарантами по улицам Москвы и других советских городов скрашивали убогость жизни, порождали какие-то надежды.
Однако, чем дальше, тем больше вокруг этого праздника, несмотря на его все более пышные отмечания, за чем бдительно следили КПСС и ручные профсоюзы, распространялось фальши.
Первомай в брежневский период превратился в шоу, надоевшее, в конце концов, его организаторам. Фото: www.globallookpress.com
"Развитой социализм"
В газетах, по радио и телевидению тиражировались Призывы ЦК КПСС к Первомаю. Советских людей агитировали сражаться против "империализма, за мир, демократию и социализм" под знаменем марксизма-ленинизма, "вечно живого революционного интернационального учения" и под руководством КПСС – "испытанного авангарда рабочего класса, всего советского народа". Воздавалась хвала и слава "великому советскому народу - строителю коммунизма", коммунистам – "активным организаторам и воспитателям масс", рабочему классу – "ведущей силе в строительстве коммунизма", крестьянам, молодежи, комсомольцам, юношам и девушкам, пионерам и школьникам. От них требовали "ударного труда" и "отличной учебы", "настойчиво овладевать марксистко-ленинским учением, достижениями науки, техники и культуры".
Славились "нерушимая братская дружба народов СССР - великое завоевание ленинской национальной политики" и "великое нерушимое единство партии и народа". Посылался "братский привет рабочему классу капиталистических стран - самоотверженному борцу за права всех трудящихся, за мир, демократию и социализм", хотя во многих из этих стран трудящиеся жили лучше, чем в СССР, и даже могли участвовать в свободных выборах. И тоже, кстати, праздновали 1 мая.
Уроки для России: почему погиб СССР и почему он продержался так долго?
Советских людей звали "под знаменем марксизма-ленинизма, под руководством Коммунистической партии - вперёд к победе коммунизма", а между тем коммунистическая власть, штамповавшая эти лозунги, уже готовилась демонтировать СССР, потому что для нее значительно удобнее было никому ничего не обещать вовсе. С 1972 года под Веной действовал Международный институт прикладного системного анализа (МИПСА), где под крылом советских и западных спецслужб готовились кадры будущих "реформаторов". В 1976 году в Москве открылся институт Гвишиани, занимавшийся тем же самым.
Под дымовой завесой "перестройки" советские власти, "сдав" вначале социалистические страны Европы, приступили к ликвидации СССР и этого самого "развитого социализма". Именно в тот период, когда партия анонсировала наступление коммунизма. КПСС и обещала эту сказку с конкретным сроком исполнения, уже понимания, что спросить за это будет не с кого. Никакого СССР тогда уже не будет. А руководящие товарищи заделаются руководящими господами, которые, прикарманив "общенародную собственность" и создав симулякр демократии, будут делать вид, что они тут совершенно не при чем.
Институт Столыпина: Уровень жизни населения в России не соответствует потенциалу страны
После СССР
В результате ликвидации номенклатурой СССР трудящиеся оказались в положении худшем, чем были до октябрьского переворота. А фарс с первомайскими манифестациями превратился … в еще больший фарс. Теперь на улицы 1 мая демонстрантов выводят "профсоюзы", о которых только тогда широкой публике и становится известно, что они существуют. В шествиях участвуют какие-то маргинальные или полумаргинальные политические группировки или сообщества, включая коммунистов разных мастей.
Первомайские демонстрации проводятся в России и сегодня, но пока в них не больше смысла, чем в советские времена. Фото: www.globallookpress.com
Лозунги у них, возможно, бывают и неплохие, но практически они теперь уже совсем ничего не значат. Всё чаще манифестации вырождаются в монстрации с плакатами типа: "Ы-ы-ыть!", "Крокодил, крокодю и буду крокодить!"…
Но если на улице хорошая погода и тепло, то можно, повернувшись ко всему этому спиной, хорошо расслабиться и отдохнуть, восстановить силы для борьбы за существование. Прекрасной жизни трудящимся нигде не удалось добиться. И даже не факт, что она в принципе возможна на этой грешной земле.