Когда с неба падают сугробы: в Нижнем Новгороде стало опасно жить
В Нижнем Новгороде уже несколько дней властвует оттепель, и огромное количество снега, выпавшее в феврале, теперь угрожает жизни и имуществу горожан. И если пешеходы в Нижегородской области более-менее научились уворачиваться от летящих с крыш сугробов, то десятки автомобилистов только начинают подсчитывать убытки.
На улице Пушкина пострадали два автомобиля.
В Дзержинске на улице Гагарина снег со льдом упал с крыши, повредив лобовое и заднее стекла автомобиля. “Кстати, водитель машины — таксист, который из-за повреждения авто остался без заработка”, — сообщают очевидцы.
Еще одна жертва падения снега — на Рождественской.
Эффектное видео сняла жительница дома №49 на Большой Покровской. “Это самый центр города. Снег летит с крыши прямо к подъездной двери. Чудом никого не убило. Но трубы и козырек поломало знатно”, - сообщила женщина.
На улице Терешковой с крыши сошла настоящая лавина. Водитель вовремя увидел падающий снег и сдал назад.
"Вот такая красота у нашего подъезда по улице Металлистов, 2, — поделилась Аля Маринина. — Провода оборваны, света нет у всего подъезда и ни одной службе нет до этого дела!"
При этом власти Нижнего Новгорода рапортуют о ежедневных проверках в каждом районе города.
“Административно-техническая инспекция проводит проверки и отвечает за состояние кровель коммерческой недвижимости, а Госжилинспекция следит за состоянием крыш жилых домов, – рассказал начальник управления административно-технического и муниципального контроля администрации Нижнего Новгорода Иван Соловьев. - Если в ходе рейда мы видим ненадлежащее содержание жилого здания, мы фиксируем нарушение, затем отправляем письмо в домоуправляющую компанию и информируем ГЖИ. Эта работа налажена, мы оперативно обмениваемся информацией и, зачастую, проводим совместные рейды”.
За несвоевременно очищенную крышу собственникам грозит административное наказание по ст. 3.9 ч. 2 КоАП Нижегородской области. Санкции статьи предусматривают штрафы: для физических лиц – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных – от 6 до 10 тысяч рублей, для юридических – от 40 до 50 тысяч рублей.
Этой зимой специалисты АТИ уже 860 раз привлекли к административной ответственности ДУКи, более 500 раз ТСЖ, более 800 протоколов составили на коммерческие организации.
На сайте мэрии размещена информация о правилах и нормах технической эксплуатации жилищного фонда. Согласно данным, за состояние крыш и козырьков жилых домов отвечают домоуправляющие компании, за состояние балконов – владельцы квартир, а за состояние кровель коммерческой недвижимости – собственники.
Так что в случае падения глыбы льда на автомобиль есть шанс компенсировать ущерб. Председатель НРОО “Дорожный контроль-52” Андрей Нестеренко считает, что у автомобилистов есть для этого все шансы.
“В первую очередь надо зафиксировать ущерб (фото, видео) и вызвать участкового. Обязанности по возмещению вреда за повреждение авто возможно возложить на управляющую компанию или ТСЖ, они должны обеспечивать расчистки крыш от снега и сосулек”, - объясняет эксперт.
По словам Нестеренко, сначала нужно попытаться взыскать затраты в досудебном порядке и оформить претензию. Если не помогло - идти в суд. “Думаю, суд тут встанет на сторону автомобилиста, - считает он.
Также “Царьград” рассказывал о гибели пенсионерки, на которую упала вывеска “Пятерочки”, не выдержав тяжести сошедшего с крыши снега. Следственный комитет уже возбудил уголовное дело.