Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конвейер русофобии: «Новую газету» поймали на передёргивании
Фото: A_Lesik / Shutterstock.com
Общество

Конвейер русофобии: «Новую газету» поймали на передёргивании

Публикация в «Новой газете» о Курске показала, какими глазами московские либералы смотрят на всю Россию

На страницах оппозиционной «Новой газеты» вышел большой материал о курском заводе «Прибор». Как утверждают СМИ, сотрудники предприятия замешаны в подтасовках на шоу «Голос. Дети». Статья вызвала неоднозначную реакцию не только у читателей, но и в журналистском сообществе. При этом причиной стали не факты, относящиеся непосредственно к конкурсу и скандалу вокруг него, а описание жизни Курска и окрестностей.

Журналисты представили всё в максимально тёмных красках: безнадежность, разруха, тоска.

Журналист издания «Взгляд» Елена Кондратьева, ранее возглавлявшая редакцию курского еженедельника «Друг для друга», на своей странице в социальной сети обратила внимание на слишком предвзятую позицию коллег из «Новой газеты»:

Я раньше читала репортажи «Новой» о других регионах и людях, о конфликтах и драмах, и это казалось круто. Я не знала тех мест и людей. А теперь они написали про то и тех, что я знаю. И это такой страшный зашквар, что хочется узнать у жителей других регионов, куда также десантировалась «Новая», – они про всех так смешно сочиняют?

Собчак может стать ведущей «Первого». Либеральный «клан» готовится к бою

«Это же страх и ненависть в Курске, чистый химический трип, не выходя из поезда, – продолжила Кондратьева. – Мне правда кажется, что ребята «с московскими физиономиями» закинулись синтетикой где-то на перегоне и с пользой пропили командировочные в компании со случайными попутчиками, которые рассказали журналистам Шенкману и Докшину «как там чё у нас на Курщине». Причём не факт, что попутчики были из Курска.
Это правда стоит почитать. Про то, как от местного завода «Прибор» на километр веет страхом, как ФСБ запретила в городе кафе с алкоголем, как люди бухают прямо с утра и в долг, как по улицам ходят медведи с бутылкой и балалайкой, а в местном Макдаке можно встретить девушек с силиконовыми губами, чего нигде в России больше нет. 
Наверное, среднестатистический американец, посмотрев пару кино про пьяных русских космонавтов, примерно так видит Россию, как «московские физиономии» представляют себе замкадье. Жизнь есть, но вялая и стыдная».

Царьград связался с Еленой Кондратьевой, чтобы узнать, в чём, на ее взгляд, причина такой подачи материала.

Царьград.: Что именно Вас возмутило в статье «Новой газеты»?

Елена Кондратьева: Скорее вызвало удивление. Демонизация города и попытка представить его как некий Догвилль, где ходят какие-то отдельные люди, не такие, как в Москве. Которые с утра пьют в долг. Если уволятся с работы, то им непременно придётся покинуть город, ездят на дешёвых машинах. А работу мясника журналисты «Новой» почему-то считают «непыльной». А ещё журналисты ощутили страх в радиусе километра вокруг завода «Прибор». Вот этот коктейль из алкоголизма, страха и нищеты – это не то, как московские журналисты увидели город. А то, как либеральная интеллигенция видит провинцию. То есть Россию в целом.

Ц.: Как думаете, почему журналисты «Новой газеты» подали информацию именно таким образом? 

Е. К.: Вероятно, эта картина мира востребована и хорошо продаётся определённой аудитории. Хотя я не думаю, что тут есть какой-то злой умысел, желание очернить Курск или другие регионы. Нет, мне кажется, это совершенно искренняя брезгливость людей из либеральных кругов к людям, скажем так, попроще. Москва для них – мерило успешности жизни. Через эти понятия они и описывают увиденное – в центре Курска, например, «идёт более московская, более сытая жизнь». Но в остальном-то Курск, конечно, не Москва. И это главная претензия.

Ц.: Что Вам в этом материале особенно бросилось в глаза?

Е. К.: Там есть отличный эпизод, когда журналисты «Новой» пытаются войти в ДК завода «Прибор», где, предположительно, и шло купленное голосование на шоу «Голос». ДК описывается как довольно замызганный, разумеется. Помним, это же Догвилль. Но в этот раз там идёт конкурс детского танца. И журналистов не пускают. Какой вывод они делают? Что двух взрослых мужиков, ломящихся на детское выступление, не пускают потому, что у них московские физиономии. А не потому, что это в принципе странно и чужих мужиков поглазеть на детей не пустят даже в Москве.

По большому счету весь материал «Новой» состоит из таких «зарисовок» из жизни Курска. Сама по себе такая ситуация не является исключительной, так как оппозиционные издания в нашей стране – это отточенный механизм по очернению России и её народа. Просто в данном случае нашёлся журналист, указавший в публичном пространстве на противоречивость материала в оппозиционном издании.

Но сколько подобных статей остаётся без ответа?

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь