Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кризис в Тунисе: президент стал диктатором, правящая партия раскололась
Несколько тысяч человек собрались в Тунисе в 26 сентября, чтобы выразить протест против президента Туниса Кайса Сайеда. Фото: Panoramic / Globallookpress
Катехон

Кризис в Тунисе: президент стал диктатором, правящая партия раскололась

Президент усиливает авторитарные позиции, что вызывает протесты в обществе.

Диктатор по собственному желанию

Несколько тысяч человек собрались в Тунисе в 26 сентября, чтобы выразить протест против президента Туниса Кайса Сайеда. Его обвиняют в том, что в июле он узурпировал власть – митингующие призвали Сайеда уйти в отставку. Акция проходила под усиленным полицейским контролем.

С другой стороны, у Сайеда есть сторонники, которые считают, что он борется против коррумпированной части политиков. Сайед заявил, что его действия необходимы для парализовавшего страну преодоления политического кризиса, для выхода из экономической стагнации и поиска адекватного ответа на пандемию коронавируса.

Сайед издал указ, опираясь на который сам наделил себя необходимыми для правления полномочиями. Это сделано в нарушение части конституции 2014 года. Ранее президент уволил премьер-министра, приостановил работу парламента и взял на себя функции исполнительной власти.

Раскол "Ан-Нахды"

"Народ хочет остановить государственный переворот", – скандировали люди в центре Туниса на проспекте Хабиба Бургибы, в том же месте, где проходили демонстрации, положившие 14 января 2011 года конец долгому правлению президента Зина Эль-Абидина Бен Али. Представители различных политических партий обвиняют Сайеда в стремлении к авторитаризму и в ухудшении рейтинга страны, поскольку нынешняя ситуация может обернуться потерей статуса и доверия со стороны других стран. Влиятельный профсоюз Туниса в пятницу, 24 сентября, отказался признавать законным обоснование захвата власти Сайедом и предупредил об угрозе для демократии.

Партии "Аттаяр", "Аль-Джухмури", "Акеф" и "Эттакатол" заявили в совместном обращении, что Сайед потерял свою легитимность и что его действия нацелены на закрепление абсолютной монополии на власть. Ганнуши из "Ан-Нахды" охарактеризовал меры, принятые Сайедом, как "движение к абсолютному единоличному правлению" – спустя десятилетие после тунисской революции 2011 года.

В четверг, 23 сентября, на следующий день после того, как Сайед подписал упомянутый указ, лидер "Ан-Нахды" и спикер парламента Рашед Ганнуши призвал к "мирной борьбе" против возвращения к "абсолютному единоличному правлению". А в субботу более 100 видных должностных лиц партии "Ан-Нахда", включая законодателей и бывших министров, подали в отставку в знак протеста против деятельности руководства страны. Крупнейшая партия в парламенте, получившая власть как раз во время революции 2011 года, фактически раскололась из-за своей реакции на действия Сайеда.

ТунисПрезидента Туниса Кайса Сайеда обвиняют в том, что в июле он узурпировал власть. Фото: Jdidi Wassim / Globallookpress

Это самая организованная партия в глубоко раздробленном законодательном органе, но с 2014 года она теряет влияние – молодые политики требуют изменений в верхних эшелонах, в том числе замены самого Ганнуши.

Верхи не хотят

На основных критиков действий президента обрушились репрессии. Ясин Айари, независимый депутат парламента, провёл почти два месяца в тюрьме за то, что назвал решение президента Кайса Сайеда приостановить работу парламента и уволить высших должностных лиц "военным переворотом". Во время своего пребывания в тюрьме Айари также объявил голодовку в знак протеста против военных процессов над гражданскими лицами. Его освободили только 23 сентября.

В данной ситуации интересна позиция Запада. Хотя информационные агентства типа Reuters освещают события и публикуют материалы с явной симпатией к стороне протестующих, официальные лица сохраняют молчание. Это кардинально отличается от той активности, которая происходила в 2011 году, когда Запад открыто вмешивался в дела государств Ближнего Востока и Северной Африки. Конечно, тогда существовала определённая избирательность – протесты в Бахрейне можно было подавлять любыми способами, потому что там находится база ВМС США. А вот что-то подобное в Тунисе, Сирии или Ливии трактовалось как угроза демократическим преобразованиям и нарушение прав человека. В Египте США предпочли бросить своего старого партнёра Хосни Мубарака и пустить ситуацию на самотёк, что привело к временному приходу к власти "Братьев-мусульман" (организация запрещена в России).

В июле "Катехон" отмечал напряжённую ситуацию в Тунисе и специфику работы Сайеда – профессора, ставшего диктатором.

На тот момент у президента был срок до конца лета, в который следовало провести надлежащие реформы. Однако он предпочёл держать курс на дальнейшую конфронтацию и укрепление личных позиций.

Сейчас проблема состоит в том, что довольно влиятельная часть политиков и целые группы граждан не хотят возвращения к старой системе. "Жасминовая революция" 2011 года расширила права и свободы граждан, что было закреплено в новой конституции. Поэтому действия президента рассматриваются как узурпаторские. Предпосылок к скорому разрешению конфликта пока не видно.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь