Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Крысиные спецзоны: В России появятся свои офшоры
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Крысиные спецзоны: В России появятся свои офшоры

В России создадут т.н. бизнес-зоны, которые воплотят лучшие практики мирового правового регулирования

Подобное обещание дал отечественному олигархату премьер Дмитрий Медведев. Таким образом, история с либерализацией режима на фоне западных санкций получила продолжение: ранее стало известно о планах отменить валютный контроль и убрать штрафы за нерепатриацию валютной выручки в Россию.

По мнению экономистов, на фоне общемировой тенденции борьбы с офшорами намерение Москвы их "расплодить" вызывает, по крайней мере,  недоумение. Кроме того, в нашей стране уже существуют особые экономические зоны (ОЭЗ) и территории опережающего развития (ТОР), предлагающие выгодные условия ведения бизнеса для предпринимателей. Также, в экспертном сообществе указывают на риски вывода капитала из России, а также негативной реакции зарубежных партнеров на их появление.

Есть и другое мнение: стране нужна оптимизация системы налогообложения, поэтому офшоры необходимы, несмотря на все нюансы. А как еще вернуть беглый капитал? Предыдущая попытка властей его амнистировать с треском провалилась, первая волна легализации капитала не принесла ожидаемого эффекта.

"Морковка не сработала, поскольку распространялась исключительно на личные средства декларанта-физлица, при том, что его компании со всеми своими операционными рисками не были застрахованы от претензий регуляторов",  - поясняет бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Попрессовали, обобрали, отпустили: PwC утверждает, что Россия в мировых лидерах по экономическим преступлениям

Офшорный бизнес как был, так и остался в офшорах, и теперь власти на фоне антироссийских санкций решили расставить приманки-ловушки для осевших на Западе денежных средств.

По замыслу чиновников спецзоны с особым статусом будут созданы в Приморском крае и Калининградской области - на островах Русский и Октябрьский, и протестированные там режимы, в случае успеха, могут распространиться на всю экономику страны.

Лучше офшора может быть только свой офшор

Между тем, идея создания в России "кальки" льготного налогового режима, излюбленного бизнес-средой, обсуждается давно, но новый импульс этой теме придало обострение отношений с Вашингтоном. О проекте по созданию офшоров в России вновь заговорили после 6 апреля, когда был опубликован новый SDN-перечень Минфина США, сформированный на основании так называемого "кремлевского списка", лиц и компаний, недружественных Западу. И если "санкционерам" помочь сложно, то тех, кто "в зоне риска", обезопасить от заморозки счетов еще представляется возможным, сочли власти.

Подробности льготных спецрежимов, которые планируется ввести в двух регионах России по предложению Минэкономразвития, "Ведомостям" описали источники в правительстве. Желающим вернуть капитал на родину представится для этого очередная привлекательная возможность.

Инициатива предполагает возможность переноса иностранных структур в Россию из других стран, в том числе офшоров, сохранив их правовую форму. Для этого резиденты зон смогут получить статус международной предпринимательской компании.  В этом статусе бизнес сможет осуществить регистрацию компании за один день, не раскрывать часть сведений, в частности, о менеджменте, и др.

Партнерство

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, Виргинские и Багамские острова, Панама и другие лакомые юрисдикции будут перенесены в Россию со всем льготным "багажом" буквально одним днем. Кроме того, предусматриваются гибкие условия для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов. Не менее ёмкими могут стать преференции в области трудового права, валютного контроля и налогового режима.

Комментируя основные принципы организация "рая для бизнеса", эксперты, опрошенные "Ведомостями", указали на ряд неясных моментов.

Да, проект позволяет перевести компанию в Россию без сложной реструктуризации, но непонятно, как при этом сохранить международную правовую форму, которой в нашей стране не предусмотрено? Кроме того, остается неясным, как освободить бизнес от налогов по иностранным доходам. И самый главный вопрос: почему власть создает места для решения проблем предпринимателей исключительно в двух точках России, признавая при этом наличие сложностей в бизнес-среде в целом?

Назло "врагам"

Ранее в пользу создания подобных спецрежимов высказался и полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев. По его словам, ничего страшного в создании офшоров нет, если "учтены все риски в области ухода от налогов".

Как отметил в беседе с "Царьградом" член экспертного совета Института финансового планирования Алексей Гусев, налоговая оптимизация является нормальным явлением во всем мире, но только не в России. У нас это синоним отмывания средств, указал эксперт.

По словам господина Гусева, спецрежимы нужны, и без них не обойтись в условиях усиления западного давления на финансовые рынки и неготовности России к ужесточению банковского контроля в Европе. "Если не управлять ситуацией, капитал "побежит", - считает А.Гусев.

Выше закона: Сбербанк и ВТБ будут и дальше поддерживать антироссийские санкции

Российская экономика должна отражать ситуацию в мире, меняя свои правила с изменением мировой обстановки, в свою очередь подчеркнул Трутнев.  По всей видимости, господин полпред не имел в виду целенаправленное "закручивание гаек" в области льготных режимов, происходящее во всем мире. В зеркале санкций ситуация в мире отражается противоположным образом.

Тем не менее, даже на Западе держат курс на ликвидацию офшоров. "Сейчас мировая тенденция идет к тому, чтобы эти офшоры сводились к нулю", - заявил председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его мнению, создание офшорных зон в России считается нецелесообразным, так как в стране уже есть механизм, дающий льготы предпринимателям – ОЭЗ.

Но речь-то совсем не о создании комфортного бизнес-климата в стране, и совсем не о развитии двух конкретных регионов России.

Для кого стараемся?

Эксперты указывают, что специальный режим не будет интересен никому, кроме компаний санкционного списка, у которых просто не остается другого выхода. Никаких системных изменений среды за реализацией этого проекта не последует, отмечают аналитики.

Как отметил в беседе с "Царьградом" партнер компании Paragon Advice Group, советник налоговой службы Александр Захаров, спецрежим окажется полезным для тех лиц, имена которых содержатся в т.н. "кремлевском списке", опубликованном в начале года. При этом эксперт согласен, что в создании офшоров нет необходимости. "Зачем нужен спецрежим, если можно работать на общих основаниях?", - задается вопросом юрист.

По его словам, основной причиной привлекательности офшорных зон является работа с крупными банками, но в нашей юрисдикции это не сработает. "Ни Сбербанк, ни ВТБ не будут обслуживать санкционеров", - подчеркнул господин Захаров.

Более того, созданный специально "для своих" спецрежим вызовет не только отторжение восточных партнеров, но и вопросы со стороны ОЭСР, указал юрист. "А самые большие проблемы в связи с этой "аферой" возникнут с FATF (группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег). И здесь Россия рискует потерять членство в организации".

Утечка вместо притока?

Кстати, именно об этой проблеме заявил и Банк России, комментируя возможность создания специальных административных районов в стране. ЦБ опасается, что такие преференции нарушат принцип единства системы валютного контроля и будут использоваться для вывода из страны капитала.

Набиуллина

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. Фото: www.globallookpress.com

Также ЦБ указывает на то, что инициатива МЭР не учитывает требования "антиотмывочного законодательства" FATF. Правда, позицию ЦБ нельзя считать устойчивой. Напомним, мегарегулятор уже поменял свою точку зрения касательно контроля за валютной выручкой, и теперь готов поддержать предложение Минфина об отмене штрафов за нерепатриацию этого капитала.

Кстати, по данным Times, объем денег, которые российские граждане хранят в британских офшорах, равняется $47 млрд, и эта сумма в пять раз превышает объем средств, которые наши соотечественники держат в банках самой Великобритании. Общий объем российских средств, прошедших через льготные территории за последние 10 лет, составляет еще $152 млрд.

Сколько средств необходимо на реализацию "Прорыва Путина"

Ранее академик РАН Сергей Глазьев в эфире программы "Пронько.Экономика" заявил: "Россия за минувшие 30 лет подарила мировой финансовой системе больше $1 трлн, которые утекли из России. Мы, честно говоря, плохо знаем, где они находятся, мы знаем, что примерно полтриллиона долларов вращается между офшорами и российской экономикой - кругооборот составляет порядка сотни миллиардов долларов ежегодно. А вторая половина триллиона вообще испарилась в неизвестном направлении".

В свою очередь, экономист Валентин Катасонов указал, что процесс обоворования страны не прекращается ни днем, ни ночью. "Несмотря ни на какие экономические санкции, несмотря на т.н. "кремлевский доклад", несмотря на обещание амнистии, эти крысы бегут", - заключает экономист.

И видя, как далеко готовы пойти чиновники ради создания офшорным олигархам условий наибольшего благоденствия, побегут еще быстрее. Чтобы догоняли. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь