Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Кто встретит гостей на 800-летие Нижнего Новгорода? Разбираемся, выживут ли кафе и отели в пандемию
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Коронавирус

Кто встретит гостей на 800-летие Нижнего Новгорода? Разбираемся, выживут ли кафе и отели в пандемию

Закрытие ресторанов и кафе в начале пандемии теперь привело к нехватке соответствующих специалистов в Нижегородской области. Дефицит ощущается также на рынке гостиничного бизнеса. Такие сотрудники предпочитают работать в южных городах, где спрос на их услуги значительно возрос в сезон.

Основной спрос

Уход страны на локдаун с 30 марта прошлого года теперь обострил спрос на нижегородские кадры в медицине, в ИТ-сегменте, сфере туризма и ресторанов, а также в рабочем персонале. Об этом рассказали в пресс-службе hh.ru. Работодатели очень нуждаются в этих специалистах, однако, на рынке их не так много.

Дефицит ИТ-специалистов в hh.ru связывают с возросшим спросом на них из-за массового перевода бизнес-процессов в онлайн. В частности, те же магазины и рестораны стали активно развивать доставку, а значит, оказались востребованными и их сайты. Кроме того, документооборот, удаленный формат работы также создаёт повышенную нагрузку на ИТ-отделы. Председатель HR-ассоциации ПФО Наталия Моисеенко добавляет, что дефицит кадров в ИТ-отрасли и в медицине объясняется близостью Нижегородской области к столице, которая оттягивает как молодых специалистов, так и профессионалов.

Нехватку рабочего персонала, в первую очередь, конечно же, строителей, в hh.ru  связывают с мигрантами. В связи с отграничением авиасообщения между странами рабочих из-за рубежа стало значительно меньше. При этом спрос на таких специалистов лишь растёт. Так, по данным Росстата, за январь-май текущего года в Нижегородской области было введено в строй 642,5 тысяч кв. м жилья, что на 6,8% больше аналогичного периода прошлого года. Особенно активно «прибывает» частное домостроение: население построило 461,3 тысяч кв. м жилья (ростом на 29,5%).

Моисеенко соглашается, что спрос на рабочие кадры связан с введенными ограничениями, связанными с COVID-19, и сложностями выезда на территорию России. А это, в первую очередь, строители, а также обслуживающий персонал, работники сельского хозяйства, доставщики.

Работники гостиниц и ресторанов уехали на юг

Дефицит в сфере туризма и ресторанного бизнеса в hh.ru  объясняют тем же ограничением авиасообщения, что спровоцировал рост интереса к внутреннему туризму. Кроме того, многие проводят отпуск в родных городах и заинтересованы в досуге. В итоге спрос растёт, и для развития гостиницам и ресторанам нужны люди.

Совладелец нижегородской гостиницы «Бугров Хостел» Юрий Кузьмичев отмечает, что в целом по Нижнему Новгороду с апреля прошлого года закрылось 20% мини-гостиниц и хостелов: руководству было нечем платить за аренду, либо не хватало туристов. Также сыграл свою роль и отток работников гостиничной сферы на юг, где в сезон большой спрос на соответствующих сотрудников.

Кузьмичев говорит, что его гостинице удалось удержаться «на плаву»: сохранить коллектив и получить деньги от властей на компенсацию затрат. Но отельер сомневается, что грядущее 800-летие Нижнего Новгорода даст «долгосрочный эффект» для гостиниц. По его словам, многие туристы, которые собирались посетить Нижний Новгород в августе, сейчас меняют планы, отказываясь от брони.

Кузьмичев напоминает, что обычно Нижний Новгород повторяет ситуацию Москвы и Санкт-Петербурга. Так, уже перенесены сроки нижегородского фестиваля «Столица закатов». Соответственно, и туристы не уверены в плановом отмечании 800-летии нашего города.

Глава представительства Федерации рестораторов и отельеров России в Нижнем Новгороде Александр Котюсов добавляет, что когда началась пандемия, и рестораны закрылись, многие специалисты ушли из этой профессии, переквалифицировавшись в продавцов, водителей такси, доставщиков, а по завершении запрета уже не вернулись на прежнюю работу.

Также он отмечает сложности с въездом на территорию России иностранных граждан, которые работали в национальных ресторанах армянской, узбекской, азербайджанской кухонь.

Кроме того, как и в гостиничном бизнесе, Котюсов указывает на большой спрос на работников ресторанной отрасли в южных городах, куда сейчас активно едут отдыхать наши сограждане из-за ограничений по выезду на зарубежные курорты.

Обязательная вакцина

Специалисты hh.ru одновременно с ростом спроса со стороны работодателей наблюдают снижение соискательской активности. Кроме снижения миграционного потока, они объясняют это также спадом внутренней миграции, демографической ямой. Сказывается и общее влияние пандемии и кризиса: многим кажется, что сегодня не самое подходящее время для смены работы.

Введенная в июне обязательная вакцинация против COVID-19 для ряда профессий на территории Нижегородской области, по мнению экспертов, вряд ли приведет к негативным социальным последствиям.

Моисеенко считает, что роста числа безработных в связи с обязательной прививкой не будет. «Работодатели с пониманием относятся к опасениям сотрудников, ведут разъяснительную работу с привлечением необходимых экспертов, - поясняет она. – Карательные меры для руководителей невыгодны».

Группа компаний «Пир» (объединяет несколько ресторанов в Нижнем Новгороде), которую возглавляет Котюсов, планирует выполнить указание Роспотребназора и привить 60% своих сотрудников. По словам Кузьмичева, в Нижегородской области пока нет жестких норм по вакцинации, однако он полагает, что они скоро грядут, как и в Москве. Но сотрудники «Бугров хостел» уже активно прививаются.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход Будущее наступило. На русских пенсионеров. Расследование Царьграда IT-квартал и современные высотки появятся в историческом центре Нижнего Новгорода Улететь из Нижнего Новгорода на Кипр и вернуться обратно станет проще "Бумажный тигр" показал зубы: Путин одной фразой довёл Трампа до бешенства, а русские дроны перепугали MI-6

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь