Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Либо помощь Ротшильдов, либо возвращение в особую Россию: Куда податься санкционному олигарху
Фото: www.globallookpress.com
Экономика Санкции

Либо "помощь" Ротшильдов, либо возвращение в "особую" Россию: Куда податься санкционному олигарху

Холдинговая компания олигарха Олега Дерипаски En+ может прописаться в России, сообщают источники, знакомые с ситуацией. Последуют ли этому примеру другие представители офшорной аристократии, пока открытый вопрос.

В настоящий момент En+ (владеет 48,1% "Русал"), зарегистрированная на острове Джерси, обдумывает варианты спасения бизнеса холдинга, оказавшегося заложником санкционной политики США.

"Все основные активы находятся в России, и логичнее ей зарегистрироваться здесь", - отметил один из источников "Ведомостей", комментируя планы олигарха по смене одного "рая" на другой. Новым пристанищем компании Дерипаски станет офшор, который появится на острове Октябрьский в Калининграде, уверены эксперты.

Амнистия капиталов, как способ вновь вернуться в офшор

Два стула Дерипаски

Работа идет сразу по двум направлениям. Ради снятия санкций с компании акционеры "Русал" пытаются выполнить условия Минфина США и снизить контроль фигуранта SDN-перечня в компании. В соответствии с требованиями американского финансового ведомства, для того чтобы компания вышла из-под антироссийских санкций, доля господина Дерипаски должна составлять менее 50%, тогда как в настоящий момент она составляет 66%.

En+ надеется, что в ответ на снижение доли олигарха Соединенные Штаты дадут предприятию поблажку, санкции снимут, и компания продолжит вести бизнес за границей. Холдинг в конце мая 2018 г. нанял инвестиционный банк Rothschild для поиска покупателей на долю российского миллиардера в компании.

Дерипаска

Олег Дерипаска. Фото: www.globallookpress.com

Кроме того, En+ пытается вести переговоры с российским правительством по мерам поддержки компании, перечень которых был составлен топ-менеджментом En+ и "Русал".

В рамках этих переговоров ведется диалог о перерегистрации бизнеса господина Дерипаски в России. Напомним, ранее российские власти объявили о намерении создать внутренние офшорные зоны на Дальнем Востоке и в Калининградской области.

Олигархи бегут из России: в офшорах уже $1 трлн

Согласно предложению Минэкономразвития (МЭР), направленного в целом на спасение попавших под санкции олигархов, речь идет о возможности переноса иностранных структур в Россию из других стран, в том числе офшоров, без существенных потерь, сохранив их правовую форму.

Правда, по некоторым оценкам, спросом особые зоны пользоваться будут только у опальных на Западе олигархов. Офшор будет полезен лишь фигурантам т.н. "кремлевского списка" США, счета которых находятся в зоне риска, отметил в беседе с "Царьградом" партнер компании Paragon Advice Group, советник налоговой службы Александр Захаров. По его словам, речь идет о тех, кто под конкретные санкции еще не подпал, но вполне может, пояснил он. О желании зарегистрироваться в такой офшорной российской зоне заявила компания "Русал".

Эксперты уверены: перерегистрация – одно из условий оказания госпомощи алюминиевой компании, госконтроль над которой, несомненно, возрастет. Что касается En+, то и для нее это вынужденный шаг, считают экономисты.

Бегство капитала

Фото: www.globallookpress.com

"Если таково условие правительства, то это можно только приветствовать, - сказал "Царьграду" аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев. - В принципе, было бы правильно, чтобы все компании, распоряжающиеся российскими активами, были зарегистрированы в России и здесь платили налоги. Тем более, когда речь идет об оказании государственной помощи – странно было бы оказывать господдержку, давать льготы и субсидии офшорной компании".

En+ никогда бы не пошла на такой шаг, если бы не масштабность американских санкций, рассказал в беседе с "Царьградом" руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых.

"Это вынужденная мера со стороны компании, которая оказалась выдавленной с мировых финансовых рынков", - заметил он.

Между олигархами и нищими: Особенности среднего класса в России

В результате санкций работать с Дерипаской прекратили крупные западные партнеры, и у En+не осталось другого выхода, кроме как сменить "прописку" на российскую, указал П.Толстых. Сложившаяся вокруг компании ситуация автоматически негативно повлияла на ее капитализацию и снизила ее привлекательность как заемщика, отметил эксперт.

Переход компании О.Дерипаски в российскую юридискцию обсуждается в контексте предоставления мер поддержки со стороны государства, также считает эксперт. Каким образом произойдет перерегистрация и на каких условиях – это и есть "предмет торга бизнесмена с российским правительством", считает П.Толстых. По его словам, вариантов для маневра у господина Дерипаски мало. По всей видимости, En+, а вместе с ней и "Русал" примут условия, выставленные властями.

Кто следующий?

Последуют ли за главой "Русала" другие бизнесмены, чей бизнес прочно обосновался за границей? По мнению господина Толстых, все зависит от дальнейших действий Соединенных Штатов. "Если санкционные списки будут расширяться и среди фигурантов окажутся другие российские олигархи, например, Владимир Евтушенков (владелец 64,1843% акций АФК "Система", - ред.) или Алишер Усманов (основатель USM Holdings – ред.), то бизнесу так или иначе придется сворачивать деятельность на Западе".

Коррупция

Фото: www.globallookpress.com

По его словам, предприниматели будут рассматривать российскую юрисдикцию в качестве одного из вариантов перерегистрации. В отличие от Дерипаски, у многих олигархов есть опция "гражданство Израиля", сказал П. Толстых.

Например, российский олигарх Роман Абрамович с капиталом $12,5 млрд не так давно стал богатейшим израильтянином. "Царьград" уже писал, что новоиспеченный гражданин Израиля освобожден от налогов сроком на 10 лет, а также снабжен так называемой "корзиной абсорбции". Последняя подразумевает помощь и всяческую поддержку для нового репатрианта.

По мнению экспертов, получение израильской визы господином Абрамовичем является попыткой убить сразу двух зайцев. Во-первых, уйти от политических проволочек с Великобританией, выражающихся в визовых проблемах, а во-вторых, "спрятаться" от западных санкций.

Юристы поломают головы

По словам А.Калачева, российские компании, в том числе ведущие в своих отраслях, выбирают офшорные юрисдикции в основном из двух базовых соображений: правовая система, преимущественно британская, обеспечивающая безусловную защиту собственности, и льготное налогообложение. "Если бы удалось создать такие условия в России, большинству из них не было бы необходимости уходить в офшоры", -  сказал аналитик.

Российские олигархи "глотают пыль": Западные банки арестовывают их активы, перспективы вернуть деньги туманны

При этом, по его словам, создание "правового анклава" на острове Русский или в Калининградской области, где в отличие от остальной территории России будет создан благоприятный для бизнеса климат, "выглядит, мягко говоря, не вполне убедительно". "Впрочем, это пока разговоры, даже проекта такого решения мы не видели", - отметил А.Калачев. - Думаю, юристы сильно поломают головы, как "вписать" в российское законодательство такую вещь, как "внутренний офшор". Еще большие трудности возникнут у PR-служб и пропаганды, как объяснить остальному бизнесу, почему избранным компаниям можно то, чего нельзя остальным".

В целом, если на территории России появится "серое пятно", где можно жить по британскому праву и экономить на налогах, то очередь из желающих бизнесменов выстроится моментально, считает он. "Если они, конечно, поверят, что это всерьез и надолго, а не будет отменено через несколько лет", - резюмирует эксперт.

Однако данный факт вступает в серьезное противоречие с необходимостью развивать в целом отечественную экономику, а не отдельные ее территориальные сегменты под названием специальные административные районы, где существуют особые правила для "особых" олигархов. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь