Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
«Люди едут за особой атмосферой, работой, тусовкой». Кто переезжает в столицу Приволжья и почему
ФОТО: Людмила Балаева
Общество

«Люди едут за особой атмосферой, работой, тусовкой». Кто переезжает в столицу Приволжья и почему

23 марта были опубликованы результаты опроса, проведенного сервисом «Работа.ру». У россиян поинтересовались, какой город они считают самым привлекательным для переезда. Верхние позиции рейтинга ожидаемо заняли Москва (22%), Санкт-Петербург (14%) и Сочи (14%) . А вот Нижнему Новгороду досталось всего 2%. Неужели спортивные матчи ФИФА, вновь отстроенные инфраструктурные объекты, две великие русские реки, наконец, красивые закаты не прибавляют привлекательности областному центру?

Почему только 2%

Пару лет назад  в разговоре со столичным другом довелось услышать нелестное: «Ваш Нижний Новгород – это город одной улицы». Под этой улицей, естественно, подразумевалась центральная. Она же - Большая Покровская.

В этом свете высказывание нижегородского социолога Александра Прудника  представляется вполне справедливым: «Сходя с центральной улицы прямо в центре города, переходя на боковые улицы, я понимаю, что я нахожусь не в миллионном европейском городе, а в северном Бангладеше».

Другой нижегородский социолог и профессор  НИУ РАНХиГС Андрей Дахин считает, что привлекательность Нижнего Новгорода и его репутация воспринимается по-разному теми, кто живёт относительно недалеко (в пределах ПФО) и теми, кто живёт далеко (за пределами ПФО). 

В рамках общероссийской выборки привлекательность города выглядит не очень высокой (2%), в этом формате опроса мы конкурируем с Казанью (3%) и опережаем другие города ПФО (Самару, Уфу, Пермь – 1%). 

Недостаточное внимание к этой стороне жизни города – его привлекательности/непривлекательности - не является пунктом официальной отчётности местных властей. Поэтому «данному индикатору» пока не уделяется должное внимание, поясняет социолог.

 

Фото: Людмила Балаева

Плохой хороший Нижний

В обход официальной позиции «лидерами мнений» в российском информационном интернет-пространстве  в течение нескольких лет транслировалась  неофициальная. И этому «индикатору» доверились безоговорочно все.

Все началось в 2017 году, когда популярный блогер Илья Варламов опубликовал в «Живом Журнале» пост из серии отчетов о российских городах «Плохой/Хороший», посвященный Нижнему Новгороду. В первой части отчета областной центр был показан своей «теневой стороной», назван «грязным и неухоженным». Не забыл путешественник упомянуть и синие заборы, и сбои в работе общественного транспорта, и плохую уборку улиц.  Справедливости ради следует сказать, что блогер посетил областной центр в не самое удачное время: как раз в этом году на ул. Большой Покровской вздулась плитка  (о чем он, конечно, не забыть упомянуть в своем рассказе)

Позже  Варламов опубликовал вторую часть отчета, посвященную «хорошему» Нижнему Новгороду. А спустя два года (в 2019-ом), вновь посетив столицу Привожья, полностью реабилитировал ее. На этот раз он назвал город «идеальным местом для поездки на выходные». Посчитал Нижний «красивым» и отметил «большое количество и высокий уровень городских кофеен, ресторанов и баров».

Также были высоко оценены архитектурные достоинства и удобная транспортная инфраструктура. «На квадратный километр с Нижним может поспорить разве что Москва», - отметил он и подчеркнул, что, судя по динамике появления примечательных заведений, скоро столица и вовсе переместится на второе место.

Но самое главное, что впечатлило блогера – это возможность увидеть место слияния Оки и Волги и одни из самых завораживающих закатов:

Местные так привыкли к тому, что каждый вечер небо взрывается невероятными красками, что им кажется это чем-то обыденным. Я объехал весь мир и нигде такой красоты не встречал

После этого о нижегородских закатах уже говорили все.

 Фото: Светлана Шуга

Замечать красоту – это выбор

Тремя годами ранее того, как нога именитого путешественника ступила на растрескавшуюся плитку центральной улицы Нижнего Новгорода (к несчастью для оного), под предводительством нижегородца Сергея Талалаева было стихийно организовано некое  сообщество. Оно выбрало своей миссией популяризировать нижегородские закаты еще до того, чем Илья Варламов успел их заметить.

«Широко известный  в узких кругах» паблик «Прекрасный Нижний» в фейсбук насчитывает сегодня 35 тысяч подписчиков. Хотя начинался с горстки единомышленников и немного наивной, на первый взгляд, идеи: в противовес негативу, нагнетаемому в сторону Нижнего Новгорода  (синие заборы, плохие дорогие) – делиться хорошим и прекрасным (фотографиями, историями). Одним словом - замечать красоту и сознательно ее выбирать.

Создатели «Прекрасного Нижнего» стремились собрать «взгляды горожан на свой город». А профессиональные и полупрофессиональные  фотографы  трудились над тем, чтобы развернуть город привлекательной стороной для самих же горожан. И, надо отдать должное,  добились своего:  вскоре все заметили и оценили «прекрасные нижегородские виды», разглядели «душу города». Неудивительно, что паблик быстро набрал популярность.

Фото: Людмила Балаева

Такого города мы не знаем

Есть мнение, что на Нижний Новгорода образца 2021 года все еще бросает тень его советский двойник под кодовым названием «Горький – закрытый город».

«Мы просто слишком долго были «закрытым городом»», - считает специалист в области туризма и профессиональный экскурсовод из Нижнего Новгорода Анна Вингурт.  И эта многолетняя "невидимость" города (который как бы есть на карте, но которого как бы и нет) тоже не способствовала привлекательности. Экскурсовод рассказала:

Когда иностранцы ехали на поезде Москва - Нижний Новгород, проводники закрывали шторки на окнах, чтобы люди не видели пункты, где было военное производство. У нас территория от Гороховца до Нижнего Новгорода на 70% принадлежит Министерству обороны. Когда там шел поезд всю эту зону старались скрыть. Таким образом, мы просто не попадали в туристические буклеты и маршруты для иностранцев, про город вообще не знали.

Итогом всего этого стало то, что сегодня столица Приволжья «сильно отстает от Ярославля и других городов Золотого кольца», констатирует экскурсовод. И, кто знает, догоним ли мы их ближайшие 20-30 лет? 

Фото: Людмила Балаева

Фото: Людмила Балаева

800 лет – время новых побед

Сегодня не только на региональном, но и на общероссийском уровне организована масштабная кампания – «800-летие Нижнего Новгорода». И дело не только в том, что наш город в свой грандиозный юбилей украсит банкноту Центробанка и марки, а брендированные сувениры разлетятся по миру, а, думается, в том, что это будет очередной этап обновления. Масштабного, всеохватного. Отчасти сходного с тем, что мы претерпевали при подготовке к ФИФА.  Значит, нас снова ждет ускорение. И в итоге -  развитие.

Уже сейчас Нижний Новгород становится более технологичным, культурным, фестивальным.  Пандемия коронавируса лишь замедлила его ход, но не прекратила.  Движение города неуклонно и подобно движению той великой русской реки, на которой он стоит.

«Я думаю, что не надо воспринимать эти 2% процента как низкую оценку нашего города, - обращаясь к вышеназванному  опросу, отмечает нижегородский социолог и экономический обозреватель Дмитрий Скворцов,-  надо понимать, что люди, которые стремятся куда-то переехать, выбирают город для переезда – это в какой-то степени особенные люди. Для них переезд означает возможность окунуться в творческую атмосферу, стать частью определенного открытого сообщества. Посмотреть, не будучи еще профессионалом, как что-то делают профессионалы. Это похоже на европейскую практику делать какой-то город на год или полгода «фестивальным», когда в одно место стекаются разные представители искусства.

Люди едут за определенной атмосферой, работой, тусовкой, отдыхом. В этом смысле таких городов, которые этим условиям удовлетворяют  достаточно немного. Не надо думать, что в уютном для туристов городе очень уютно жить местным горожанам. Можно вспомнить ту же Барселону, которая периодически «стонет» из-за поведения туристов.

Что означают эти 2% процента? Лишь то, что сектора нашей культурной жизни и экономики достаточно небольшие, раз привлекли именно такое количество людей.  Значит, для нас это максимальная пока вместимость тех культурных или рекреационных пространств, которые их привлекают.

Необходимо  задать себе вопрос: «А чем замечателен наш город, какие у него особенности? Какие его сильные стороны нужно развивать, а от каких (слабых) избавляться? Ведь все это мы видим каждый день, выходя на улицу», - резюмирует социолог.

 

Фото: Людмила Балаева

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Спасать православные святыни помогала... жена Троцкого": Правдивая история великого реставратора В Петербурге начали строить Витебскую развязку – она войдет в состав Широтной магистрали

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь