«Миллионы троллей»: Сенат США рассказал о «вмешательстве» России
Спустя два года после того как Дональд Трамп был избран президентом США, внутриполитическая борьба в стране обострилась до такой степени, что противникам главы Белого дома пришлось срочно готовить специальные доклады, чтобы доказать мифическое вмешательство России в выборы. А попутно нанести удар по Трампу, Facebook и Twitter. Зачем всё это нужно?
Термин «российское вмешательство» сейчас едва ли не самый часто употребляющийся на страницах американских СМИ. Складывается впечатление, что «вмешательство» это существует только благодаря тому, что о нём так много пишут и говорят на Западе. Причём как о доказанном факте и состоявшемся явлении.
И ладно бы это был просто информационный шум, ладно бы это была просто одна из многих тем для спекуляций, которыми привыкли заниматься западные журналисты. С этим несуществующим вмешательством дела, к сожалению, обстоят гораздо хуже. Во многом потому, что вполне известные нам политические круги в США хотят использовать его уже не как идеологический инструмент, который должен подогревать вражду к России, а как инструмент политического давления и шантажа.
Кампания разгорается уже в таких масштабах, что истинных бенефициаров этой истории даже не волнуют побочные жертвы. Цель оправдывает средства, как говорится.
Д. Трамп. Фото: www.globallookpress.com
Цель – отставка Дональда Трампа, однако не во имя неких светлых американских идеалов, а во имя того, чтобы прибрать к рукам власть и рычаги управления многими политическими процессами в мире, рычаги экономического давления.
Трамп превратился в карикатурного Сталина
И если Трамп - это вожделенная реальная жертва всей кампании, а Россия – жертва идеологическая, то компании Facebook и Twitter, как и другие социальные медиа, должны стать простыми баранами на заклание. По их «внутренностям», как в Древнем Риме, теперь будут гадать, а вернее нагло утверждать, что есть и вина России, и связь с нашей страной Трампа, как и вина вышеупомянутых компаний в том, каков был итог выборов президента США в 2016 году.
Сенат США заказал двум компаниям специальные доклады о том, что такое вмешательство было. Эксперты проанализировали миллионы интернет-аккаунтов и пришли к выводу о «вине России». Дело приняло бы серьёзный оборот для Трампа, если бы все выводы этих докладов оказались правдой. Так что происходит?
Докопались до правды?
Доклады для Сената США были подготовлены двумя экспертными компаниями. Одна из них – New Knowledge. Она специализируется на кибербезопасности. Второй доклад был подготовлен экспертами Оксфордского университета и компании Graphika. Выводы обоих докладов удивительным образом совершенно совпали. Доклады накануне были представлены в Сенате.
В докладе New Knowledge сказано, что эксперты изучили миллионы учётных записей предполагаемых «российских троллей» в Facebook и Twitter и якобы получили неопровержимые доказательства о влиянии этих аккаунтов на выборы. Период анализа был достаточно большой – с 2013 года и до середины 2017 года, то есть уже после избрания Трампа и его вступления в должность.
В течение многих лет Россия использовала социальные медиа, чтобы вести пропагандистскую кампанию среди собственных граждан, а затем в 2014 году переключила её на США, где манипулировала общественным мнением, используя социальные и политические противоречия американцев,
– сказано в докладе.
Фото: www.globallookpress.com
Там отмечено, что информационная кампания затронула 126 млн пользователей Facebook, а аккаунты «российских троллей» отправили в Twitter 10,4 млн твитов, загрузили более 1 тыс. видео на YouTube. Кроме этого, кампания якобы коснулась более 20 млн пользователей Instagram.
В деле «Мюллер против Трампа» появился новый «русский след»
Свою долю ответственности несет и Google, которая вместе с другими интернет-компаниями утаивала достоверную информацию о «российском вмешательстве» в выборы 2016 года.
Кто же виноват? В докладе чётко говорится – российское «Агентство интернет-исследований». Об этой компании спецпрокурор США Роберт Мюллер говорил ещё в феврале 2018 года, когда он якобы раскрыл коварные замыслы этой «фабрики троллей». В итоге были выдвинуты обвинения против 13 граждан России, а Вашингтон намерен добиваться их экстрадиции. МИД России тогда акцентировал внимание на полной бездоказательности всех этих обвинений.
Что делали «тролли»
В докладе Оксфордского университета и компании Graphika приводятся схожие данные, а также приведены примеры групп «троллей» в Facebook и в других сервисах. Так, например, «российское вмешательство» в выборы организовывали группы Army of Jesus («Армия Иисуса») или Being Patriotic («Будучи патриотичным» или «Быть патриотом»). Всего специалисты нашли 20 групп в Facebook, которые в период предвыборной кампании в США публиковали записи в поддержку Трампа и при этом якобы управлялись из России.
Эксперты отмечают, что «российские тролли» проводили работу и с не определившимся электоратом. Целью было заявлено не допустить их голосования за Хиллари Клинтон, пусть даже они не отдадут голоса и за Трампа.
Фото: www.globallookpress.com
Почерк «российских троллей» был найден в различных сообщениях, адресованных афроамериканцам. Их призывали голосовать вообще за Партию зелёных, а кроме того, повышали их протестную активность, привлекая внимание к полицейскому произволу в отношении этих граждан. Часть записей, как сказано в докладе, была направлена на разрушение репутации Хиллари Клинтон. В них говорилось о том, что её предвыборная кампания частично финансируется Ку-клукс-кланом.
Окружение Трампа рассказало о шансах на импичмент
«Тролли» якобы особое внимание уделяли темам, важным для консервативной аудитории США, сказано в документе. Речь идёт как раз о расовой теме, праве на ношение оружия, мигрантах.
Главный вывод экспертов: «российские тролли» поддерживали намерение правых консерваторов голосовать за Трампа, играя на их национальных чувствах, а левых они стремились сбить с толку, чтобы они не выступили против кандидата от республиканцев. Параллельно с этим «тролли» якобы разрушали в соцсетях репутацию других кандидатов от Республиканской партии, чтобы открыть дорогу Трампу. В одной из записей предположительно пророссийского аккаунта экспертам даже удалось найти утверждение, что конкурент Трампа Марко Рубио является «предателем». Были и записи против кандидата Теда Круза.
«Тролли» стали проявлять активность ещё за полгода до выборов в 2016 году. Число «протрамповских» записей в Instagram выросло с 2,6 тыс. до 6 тыс. в месяц, ссылки на целевое видео в YouTube стали появляться чаще на 84%, заявляют эксперты.
Ну и, наконец, они заявили, что «тролли» были «неаккуратны» и оставили следы. Часть контекстной рекламы якобы была оплачена в рублях, остались какие-то данные российских номеров телефонов. После совершения своих диверсий «российские тролли» переключились на высмеивание «российского следа» в США. Всё это должно указывать на то, что за деятельностью по вмешательству в выборы стоит Россия.
Мюллер нанесет решающий удар по Трампу в «российском деле»
Старые песни о главном
Оба доклада на самом деле не сообщили ничего нового ни Сенату, ни общественности. Их целью можно смело считать предъявление «доказательств» обвинений в адрес России. Мол, раньше говорилось просто так, а теперь как будто и примеры появились. Хотя примеры эти на самом деле говорят лишь об одном – о небывалом по масштабам использовании социальных медиа в предвыборной борьбе кандидатов.
Трампу почему-то не приходит в голову заявить, что вся очерняющая его кампания в 2016 году, да и сейчас, например, исходит из Китая. Который добивался бы избрания Клинтон, чтобы ослабить США и Россию.
Р. Мюллер. Фото: www.globallookpress.com
Ничего нового эти доклады не сказали и об «Агентстве интернет-исследований». Пальма первенства тут у Роберта Мюллера, который даже назвал виновных. Это всё те же 13 человек, которые каким-то волшебным образом торпедировали все американские выборы, перевернули с ног на голову всю политическую жизнь в США и уничтожили репутацию Хиллари Клинтон.
Что же касается принесения в жертву Facebook и Twitter, то им уже были направлены официальные претензии об утаивании информации. В Facebook из-за масштабной утечки Cambridge Analytica, после чего перед американскими сенаторами за это оправдывался лично Марк Цукерберг, теперь крайне нервно относятся к любым обвинениям.
Мюллер пришел за головой Трампа
Поэтому Facebook поспешил заверить в полной лояльности, признал, что не может отследить деятельность всех злонамеренных аккаунтов, но продолжает сотрудничать со следствием. Цукербергу не нужны новые обвалы акций его компании и миллиардные потери состояния, как это было в начале осени. Поэтому, если надо найти какой-то «русский след», то он его, без сомнения, «найдет».
Twitter заявил в ответ на запрос, что в компании уже создали мощные фильтры, которые больше не пропустят ненужной политической пропаганды. Правдивость этих слов теперь будет проверена временем. Однако спецпрокурору по «российскому делу» Мюллеру невыгодно, чтобы соцсети ничего не нашли из-за своих надежных фильтров, ему необходимо как раз обратное. Поэтому этот тайный «российский след» будет находиться снова и снова, а Facebook и Twitter выполнят тут роль жертвы, ведь так нужно. И Мюллеру будет абсолютно всё равно, что за всё это компании и Марк Цукерберг лично заплатят миллиардами своих состояний и капитализации. На то она и жертва.
Фото: www.globallookpress.com
Дональд Трамп постепенно приближается к своей очередной предвыборной кампании. Поэтому именно сейчас, в конце 2018 года, расследование его предполагаемых связей с Россией резко набрало обороты. Молчавший несколько месяцев спецпрокурор Мюллер расколол бывшего юриста Трампа Майкла Коэна, который за свою ложь следствию проведёт в тюрьме три года, пусть и с отсрочкой приговора.
Подтвержден заговор англосаксонских спецслужб против Трампа
Экс-глава штаба Трампа Пол Манафорт также пошёл на сделку со следствием, как и ряд других в прошлом видных соратников Трампа. Именно поэтому публикация докладов о «российском вмешательстве» происходит сейчас, чтобы как можно сильнее надавить на Трампа и подорвать его репутацию.
Этим можно объяснить и притянутое за уши содержание докладов, в которых по-прежнему нет никаких доказательств, что эта информационная кампания за Трампа или против Клинтон как-то связана с Россией. Поэтому представленные в Сенате доклады не преследуют цели проявить заботу об американской демократии, а преследуют цель сделать очередной внутриполитический выпад против президента США, желательно задев и Россию.