Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мишустин дал команду ФАС: Началась масштабная проверка торговых сетей
Фото: Игорь Иванко / АГН "Москва"
Экономика

Мишустин дал команду ФАС: Началась масштабная проверка торговых сетей

Федеральная антимонопольная служба проводит масштабную проверку крупнейших ретейлерских сетей по подозрению в картельном сговоре. Речь идёт про X5 Retail Group, "Ленту" и "Магнит", которые контролируют почти четверть всего рынка розничной торговли продуктами питания в нашей стране. В случае, если ФАС докажет наличие сговора, упомянутым компаниям грозит колоссальный штраф общим размером в 600 миллиардов рублей (до 15% годовой прибыли).

После того, как с поста руководителя Федеральной антимонопольной службы сняли известного либерала-"яболочника" Игоря Артемьева и заменили его Максимом Шаскольским, контролирующий орган стал гораздо чаще занимать государственническую позицию. Оно и неудивительно: чего хорошего в принципе можно ожидать от друзей Григория Явлинского?

Главной проблемой, волнующей наших сограждан, остаётся рост цен. Последние опросы социологов свидетельствуют о том, что повышение расценок беспокоит 58% граждан России. Для сравнения: коррупция – 39%, произвол чиновников – 14%, грубость и жестокость правоохранителей – 12%, ограничение демократических прав и свобод – 6% (а почитаешь либеральные СМИ, складывается ощущение, что всех тревожат только проблемы с демократией). Таким образом, именно ценообразование – именно та сфера, которая таит в себе потенциал для социальных потрясений и нестабильности государства.

На этот раз ФАС решил дать бой крупнейшим ретейлерским сетям. Под антикартельную проверку попали X5 Retail Group (включает в себя "Пятёрочку", "Карусель", "Перекрёсток", больше всего акций – у "Альфа-Групп"), "Магнит" (принадлежит Группе ВТБ) и "Лента" (основной акционер – сталелитейный магнат Алексей Мордашов). Совокупно эти структуры контролируют почти четверть розничной торговли продуктами питания. Поводом для масштабной операции стали многочисленные жалобы покупателей по поводу завышения цен на социально значимые товары. Перечисленные ретейлеры подозреваются антимонопольной службой в картельном сговоре. Если подозрения подтвердятся, компаниям придётся выплатить колоссальный штраф – до 15% годовой прибыли, то есть около шестисот миллиардов рублей.

Судя по любезной реакции сетевиков, сразу согласившихся на сотрудничество с проверяющими органами, они изрядно напуганы. Хотя испугаться должны были ещё несколько месяцев назад, когда по ним жёстко прошёлся глава правительства Михаил Мишустин. Выступая в Государственной думе, премьер-министр обвинил ретейлерские сети в жадности и заявил, что у кабинета министров есть все инструменты для обуздания непомерных аппетитов. Видимо, тогда слова Мишустина посчитали популизмом и стремлением набить лишние электоральные очки для правящей партии перед выборами. А зря.

Что с того?

Федеральная антимонопольная служба должна стать настоящим кошмаром для ретейла. Никакие либеральные принципы "конкуренции" и "свободной экономики" не должны приводить к тому, что наши граждане вынуждены опустошать свой карман ради приобретения базового продуктового пакета. Реальные доходы населения до сих пор не восстановились к уровню 2013 года. В этих условиях повышать цены на социально значимую продукцию – преступление. Кроме того, эта проблема является очень чувствительной для людей. Рост цен подрывает доверие к руководству страны. Когда по телевизору говорится одно, а на прилавках люди видят другое, вряд ли можно говорить об устойчивости государственной системы. На этой почве не исключено появление новых популистов, которые придут на смену Алексею Навальному. Тот отрабатывал коррупционную повестку, также очень болезненно воспринимаемую населением. Что мешает появиться на политической сцене левопопулисту, который под видом борьбы с "зажравшимися" верхами будет расшатывать равновесие государства в угоду Западу?

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Чем больше уколов, тем больше заражений: Pfizer обманывает США и Европу Почему растут цены: ритейл ответил производителям и поставщикам Лоховская распродажа или беспощадный ритейл по-русски ФАС нагрянула в магазины с внеплановой проверкой: Акции ретейлеров начали падать