Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Мишустин работает: Что ожидать от встречи глав правительств ЕАЭС?
Фото: Russian Government / Globallookpress
Экономика

Мишустин работает: Что ожидать от встречи глав правительств ЕАЭС?

Саммит глав правительств стран-членов ЕАЭС открылся в киргизском городе Чолпон-Ата. Премьер-министры Армении, Беларуси, России, Казахстана и Киргизии уже обсудили целый ряд проблем, стоящих перед интеграционным объединением. В частности, председатели кабминов наметили план по дальнейшему снятию экономических барьеров и обсудили дорожные карты по взаимодействию в сферах экономики и логистики.

В Киргизии прошло совместное заседание премьер-министров стран Евразийского экономического союза. Межправительственный совет собрался в туристическом городе Чолпон-Ата на живописном берегу озера Иссык-Куль. На повестке дня – дальнейшее углубление экономической интеграции между государствами, снятие барьеров для хозяйственной деятельности в рамках интеграционного объединения.

Глава правительства России Михаил Мишустин перед посещением киргизского саммита посетил Республику Казахстан и провёл встречи с казахским премьером, главой государства, а также первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Нурсултан Абишевич, кроме того что является председателем Совета безопасности и членом Конституционного совета, занимает пост почётного председателя Высшего евразийского экономического совета. Кроме того, вряд ли можно переоценить его политический вес во всём среднеазиатском регионе. Назарбаев неожиданно публично выступил в поддержку расширения организации за счёт вступления Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана.

Совещание премьеров в Чолпон-Ате главным образом посвятили снятию ограничений для хозяйствующих субъектов на территории ЕАЭС. В 2021–2022 годах запланирована ликвидация 12 из 35 барьеров. Стоит отметить, что в отличие от ряда других, по факту мёртвых объединений Евразийский союз реально работает. В 2016–2020 годах из 63 ограничений устранили 51. Вместе с тем, чем глубже интеграция, тем больше возникает вопросов, которые следует решить.

Помимо этого председатели кабинетов министров обсудили меры по координации единой транспортной политики, нетарифного инструментария, применяемого при экспорте товаров, а также вывозных пошлин, формирования единого сельскохозяйственного рынка Евразийского экономического союза.

На проходившем параллельно встрече премьеров форуме обсуждались различные идеи по интенсификации интеграционных процессов. Глава финансово-экономического ведомства Киргизии Акылбек Жапаров выступил с идеей полного отказа от американской валюты при взаимных расчётах между странами-участниками ЕАЭС. На сегодняшний день доллар обслуживает 82 % торговых операций Казахстана, 76 % – Киргизии, 58 % – Беларуси, о чём свидетельствуют данные Евразийского банка развития.

Глава Евразийской экономической комиссии, бывший премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович предложил создать инструменты для того, чтобы сформировать в ЕАЭС евразийские транснациональные корпорации. По его словам, это необходимо для подстёгивания экономического роста государств-членов союза. На сегодняшний день, к сожалению, доля внешней торговли ЕАЭС составляет лишь два процента от общемировой.

Что с того?

Реализация евразийских интеграционных проектов приносит очевидную выгоду всем субъектам Евразийского союза. В то же время нельзя не отметить того, что сближение государств происходит крайне медленно. До сих пор нет никаких подвижек в вопросе введения единой валюты. Напомним, что евро появился в безналичном обращении уже через шесть лет после официального вступления в силу Маастрихтского договора об образовании Европейского союза.

Некоторые страны попросту "отваливаются" в процессе интеграции. Так, из-за победы прозападных сил не приехала на Иссык-Куль председатель правительства Молдовы Наталья Гаврилица. С 2014 года прекратились любые разговоры касательно присоединения Украины хотя бы в качестве наблюдателя (до майдана Киев согласился на присоединение к Зоне свободной торговле СНГ). Хочется верить в то, что у политических элит ЕАЭС хватит решимости для преодоления взаимных противоречий.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Мишустин назвал "самый надёжный способ" защиты от COVID Приезд Мишустина в Казахстан вскрыл языковой парадокс республики