Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Где собирать грибы в Нижегородской области. Мнение эксперта
Nikolay Gyngazov/Globallookpress
Общество

Где собирать грибы в Нижегородской области. Мнение эксперта

"Царьград" в преддверии сезона "тихой охоты" выяснил, где и какие грибы растут в Нижегородской области. На вопросы редакции ответил доцент кафедры "Ботаника, физиология и защита растений" Нижегородской сельхозакадемии Евгений Михалёв.

Прогноз: будет ли 2021 год "грибным" в Нижегородской области?

"Увы, это лето вновь нас не порадует изобилием грибов в лесах, - считает эксперт. -  Всему виной жаркая и сухая погода практически с середины мая. Есть примета, что по той картине, как взойдут такие овощные культуры как морковь и укроп (дружно или недружно) и как поведет себя лук без полива, то примерно так же будут вести себя и грибы!

В этом году грибница в верхних слоях почвы "пережарилась", усохла почти повсеместно, особенно там, где нет влажных условий. Бывают, правда, локальные "линзы", где могла бы быть влага и, соответственно, грибы, но таких мест немного, и они держатся в большом секрете, так как там грибы растут постоянно, независимо от текущей погоды".

"Карта" грибов Нижегородской области

По словам Евгения Михалёва, особенностью Нижегородчины является то, что на территории области встречаются различные по почвенно-климатическим условиям зоны. 

На севере области это зона тайги, где можно встретить и грузди, и рыжики, и различные виды солонух. Там, где среди хвойных встречаются лиственные породы, особенно много подосиновиков и сыроежек.

На юго-востоке области, где сумма осадков не превышает 400-450 мм осадков (при этом в летний период их выпадает меньше, чем зимой), лесов практически нет, а в тех небольших лиственных лесах - иногда с примесью хвойных пород - в основном встречаются подберезовики и свинушки (толстые и тонкие).

В смешанных лесах юга таежной зоны (Семёнов, Линда, Бор, Ковернино и других), а также в междуречье Волги и Оки (Чкаловск, Балахна, Дзержинск и далее вверх по Оке, вплоть до Навашина) встречается огромное разнообразие грибов: от сыроежек, всех видов груздей, волнух, опят - и до "благородных" белых и полубелых. Также там многих чёрных грибов, а именно подосиновиков, подберезовиков, маслят, шубников и козляков. Но именно эти районы в первую очередь страдают от засухи.

В центральной зоне области (районы по Арзамасской и Лукояновской трассам) при благоприятной погоде с затяжными и мелкими дождями можно встретить широчайший выбор съедобных грибов.

"Лидирующее положение по белым грибам занимает Ардатовский район, особенно в центральной и северной его части, а вот по строчкам и сморчкам пальму первенства можно было бы отдать Шатковскому району", - отмечает Евгений Михалёв.

Рекомендации, как отличить съедобный гриб от несъедобного

"Отличить съедобные грибы от несъедобных (ложных и ядовитых) порой представляется затруднительным.

Так, если трубчатые "двойники" в принципе можно ещё как-то отличить от съедобных, то среди пластинчатых грибов такие различия весьма и весьма ненадежны, а потому до беды тут недолго!" - предостерегает эксперт.

"Основное правило всех любителей "тихой" охоты должно быть следующим: собирать надо только те грибы, которые знаешь и в которых уверен на все 100%. Если есть хоть какое-то сомнение, то грибы лучше не брать!".

Учёный отмечает, что ложные грибы всегда плотные, как правило, с сетчатым рисунком на шляпке, цвет шляпки гименофора (часть гриба, расположенная снизу шляпки) имеет розоватый оттенок, а на вкус она горьковатая (это можно определить, слегка лизнув шляпку снизу).

При этом отравиться можно и съедобными грибами, если при сборе не соблюдались простые правила:

 Как правильно собирать грибы

  1. Нельзя собирать старые грибы, у которых шляпка обмякла, раскрыта полностью и краями обращается к верху. В таких грибах могут содержаться аналоги трупного яда, который появляется при распаде соединительной ткани, когда созревают споры, при этом гименофор отслаивается и на этот запах летят грибные мушки и комарики. 

  2. Нельзя собирать травмированные, больные, с плесенью и червивые грибы, так как в них также могут начаться процессы распада. 

  3. Нельзя собирать грибы в металлические ведра, в пластмассовые ведра и в полиэтиленовые сумки и пакеты, так как в них грибы "задыхаются", закисают и в дальнейшем также начинают идти процессы распада. 

  4. Собирать грибы надо стремиться утром или вечером, так как жарким днём грибы быстро портятся и в них также начинаются всё те же процессы распада. 

  5. Грибы лучше всего выкручивать с наклоном (то есть как бы выламывать, как говорили в старину, "пойдем в лес, грибов наломаем"). Их нельзя срезать, так как травмы, наносимые ножом, в несколько раз превышают повреждения от выламывания. Ножи нужны лишь для того, чтобы у выломанного гриба зачистить ножку до того уровня, пока в ней не будет "червивостей".

  6. Старые грибы, если будут встречаться, надо срывать и накалывать их на ветки или в расщелины на деревьях: при этом они будут подсыхать, а споры будут разлетаться на несколько метров, давая на следующий год начало новым грибницам. И белочкам будет радость: зимой им голодно, а благодаря грамотным грибникам корм на ветках будет.

От редакции: как не заблудиться в лесу при сборе грибов

Ежегодно в Нижегородской области теряются десятки грибников. Отправляясь в лес, обязательно возьмите с собой полностью заряженный телефон, сообщите близким, куда вы отправляетесь и во сколько вернётесь.

Придерживайтесь намеченного маршрута. В пути отмечайте ЛЭП, просеки, водоёмы и другие ориентиры. Если вы заблудились, оставайтесь на месте, звоните на 112 или в поисково-спасательные центры.

Экономьте заряд батареи, разговаривайте только со спасателями. С собой в лес лучше брать спички, запас воды, энергетические батончики, свисток (отпугивать диких зверей и подавать сигнал спасателям, так как голос садиться быстро) - это поможет вам продержаться, пока вас не найдут. Профессиональные поисковики отмечают: чаще всего люди теряются в местах, которые давно и хорошо знают, так как уверенность в своих силах провоцирует беспечность.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

"Мне нужно свежее мясо": в Удмуртии азербайджанские насильники русских девушек сбежали от возмездия. Часть III Часть Щёлоковского хутора в Нижнем Новгороде станет парковой зоной
Загрузка...