Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
На гербе и в лесах: зачем Нижнему Новгороду восстанавливать популяцию северного оленя?
Сергей Суров/Керженский заповедник

На гербе и в лесах: зачем Нижнему Новгороду восстанавливать популяцию северного оленя?

В самом конце прошлого года в тайгу из вольера Керженского заповедника были выпущены два северных оленя - Тоша и Елисей. Парнокопытных отправили в дикие леса не просто так: они стали частью эксперимента - учёные хотят выяснить, как те будут вести себя в естественной среде обитания, как добывать пищу, смогут ли избежать зубов хищников. Подробности - в материале «Царьграда».

В Красной книге северный олень по-прежнему отмечен категорией 0, то есть как «вид, исчезнувший в Нижегородской области: встречи в регионе не регистрировались более 50 лет». Если быть точнее, то последние особи были уничтожены в Нижегородской губернии зимой 1917/18 гг. Главная причина исчезновения оленя – перепромысел.

Северный олень – гербовое животное Нижегородской области. Идея восстановления его популяции вынашивалась в Керженском заповеднике (Борский городской округ) с начала 2000-х годов. Но приступить к её воплощению удалось лишь в 2014 году - соответствующее задание выдало министерство природных ресурсов России.

Для нашей страны этот проект уникален: впервые на территории России пытаются вернуть лесного северного оленя в места, где он когда-то обитал. Успешный опыт такой работы имеется в Финляндии. Специалисты Керженского заповедника активно перенимают опыт своих финских коллег.

Сергей Суров/Керженский заповедник

На территории заповедника созданы три вольера для содержания оленей: демонстрационный (1 га), маточный (6,5 га) и адаптационный (123 га). Сейчас здесь обитают 19 особей северного оленя, включая Тошу и Елисея, отпущенных на волю. Некоторые из них появились на свет в заповеднике, другие были привезены из зоопитомников и выловлены в дикой природе.

Двое в лесу, не считая волков

Разумеется, двух оленей выпустили на волю не просто так. За ними было и организовано наблюдение с использованием спутниковых передатчиков (в ошейниках) и сети автоматических камер – фотоловушек.

«Наблюдения за Тошей и Елисеем помогут нам принять верное решение: нужно ли выпустить в лес ещё одну группу оленей. Мы изучаем, как животные ведут себя в природных условиях, как питаются», - рассказал руководитель проекта восстановления лесного северного оленя в Нижегородском Заволжье Сергей Суров.

Важный момент - взаимоотношения северных оленей с крупными хищниками. Тоше и Елисею могут угрожать не только волки, но и обитающие в заповеднике медведи и рыси.

«Хищные звери пока не нападали на наших оленей - волки дважды прошли мимо их следов. Мы точно не знаем, почему хищники не последовали за ними. Возможно, они были сыты. Может быть их не привлёк незнакомый запах оленей, ведь они никогда не сталкивались с этими животными. Посмотрим, что будет в конце марта и апреле, когда установится наст - волкам станет намного удобнее охотиться», - заметил собеседник «Царьграда».

Снимок фотоловушки/Керженский заповедник

Сергей Суров воздержался от прогнозов насчёт роста численности северного оленя в заповеднике. Иногда животные погибают (в прошлом году в вольерах погибли сразу три особи), да и рождаются они, разумеется, не по графику.

Так или иначе, согласно стратегии сохранения биологического разнообразия, утверждённой региональными властями, к 2030 году в Нижегородском Заволжье должна быть сформирована устойчивая популяции северного оленя. Сергей Суров уточнил, что речь идёт о сотнях особей. А вот для того, чтобы северных оленей вычеркнули из региональной Красной книги и даже разрешили на него охотиться, их число должно измеряться уже тысячами.

Исконный символ?

Впервые олень в качестве нижегородского символа появляется на большой государственной печати Ивана IV Грозного, рассказывает доктор исторических наук Андрей Кузнецов. На ней вокруг фигуры оленя написано «Новгород Низовской земли» - так именовался город до начала XVII века.

Большая государственная печать Ивана IV/печатьгрозного.рф

«А вот в течение XVII столетия символом Нижнего Новгорода на государственных печатях изображается то олень, то лось. Это своеобразное «соревнование» возможно связано с более широким распространением на территории губернии именно лосей. Олень окончательно утверждается на нижегородском гербе лишь во время царствования Петра I, который в 1724 году пригласил в Россию итальянского геральдиста Франциска Санти. Тот впоследствии заложил основы русской геральдики», - сообщил историк.

Фрагмент большой государственной печати Ивана IV с символикой «Новгорода Низовской земли»/печатьгрозного.рф

Санти составил гербы для многих городов империи, в том числе и для Нижнего Новгорода, поместив на гербовый щит оленя. Однако на государственном уровне нижегородский герб был утвержден лишь в 1781 году указом императрицы Екатерины II Великой.

В советский период запрещено было использовать старинные гербы городов, поскольку те ассоциировались с царскими временами. Десятки лет олень официально не применялся в качестве символа города. Но и тут есть два момента. Во-первых, этот зверь стал эмблемой ГАЗа - главной марки советского автопрома. Во-вторых, в 1965 году герб с оленем водрузили на Дмитриевскую башню Нижегородского кремля. По словам Андрея Кузнецова, сделали это вовсе не городские власти, а группа отчаянных энтузиастов, среди которых был историк Игорь Кирьянов, будущий почётный гражданин Нижнего Новгорода. Пока администрация раздумывала, что делать с «царским» символом на главной достопримечательности города, горьковчане успели привыкнуть к нему, и герб оставили.

После распада СССР и возвращения Нижнему Новгороду исторического имени исконный герб был восстановлен, но без монархических регалий. Однако корона в геральдике – непременный атрибут суверенитета. Поэтому в 2005 году Геральдический совет при президенте России настоял, чтобы на гербах всех центров субъектов РФ была помещена корона. Так появился современный вариант «оленя».

Историк Андрей Кузнецов считает знаменательным совпадением тот факт, что в регионе идёт восстановление популяции северного оленя. Благородного, царственного животного, красующегося на гербе Нижнего Новгорода.

«Олень - исторический символ Нижнего Новгорода вне зависимости от того, водятся здесь эти животные или нет. Хотя это будет замечательно, если природа Нижегородского края через восстановление экологии и традиционных для неё видов получит и оленя, образ которого является центральным в нижегородском гербе», - уверен эксперт.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Коридор на сотни миллиардов: Баку ударил, куда не ждали. На кону Индия Началось! Москва зашла с козырей против Баку: Силовики достали особые папочки. Из России вышвыривают главарей Подоляка раскрыл правду о потерях России, русские наступают на Покровск, война дронов продолжается – горячая СВОдка Азербайджан взбунтовался против России. У нас три новости: хорошая, плохая и очень плохая

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь