Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Началось. Бизнес возвращается из офшоров в Россию. Пока только угольщики
Фото: Parilov / Shutterstock
Экономика

Началось. Бизнес возвращается из офшоров в Россию. Пока только угольщики

Курс на деофшоризацию отечественной экономики, объявленный государственниками, даёт первые результаты. Наиболее перспективная угольная компания России перерегистрировалась из офшоров. Впрочем, правительству предстоит проделать весьма серьёзную работу, чтобы полностью перекрыть отток капитала из угольной отрасли.

Первый русский телеканал Царьград постоянно обращает внимание на проблему офшоризации угольной отрасли. Парадоксальная ситуация: государство за свои деньги строит инфраструктуру для экспорта угля, предоставляет колоссальную скидку на его провоз по сети РЖД, а взамен угольщики продолжают держать свои активы в офшорах.

Прекратить отток капитала

Конечно, они приводят такой аргумент, что обеспечивают работой сотни тысяч граждан России, платят большие налоги, а также постоянно увеличивают добычу. При этом социально-экономическое развитие ряда регионов, например Кузбасса, целиком и полностью зависит от действий угольных компаний. Всё это, конечно, так, но тогда возникает справедливый вопрос: если вы не можете работать без всех преференций со стороны государства, то зачем вы тогда нужны? Неужели госкомпании не смогут вести такую же деятельность по добыче угля? В этом случае деньги уж точно останутся в России и будут работать на развитие отечественной экономики.

Впрочем, можно пойти и иным путём. А именно, провести тотальную деофшоризацию угольной отрасли. Основной проблемой сектора является, скорее, не контроль государства за недрами, а именно юрисдикция угольных компаний. Данная отрасль, в отличие от нефтегаза, не столь прибыльна и не сможет существенным образом пополнить государственную казну. Поэтому куда важнее прекратить практику оттока капитала, чем пытаться извлечь прибыль для госбюджета.

Эффективность партнёрства бизнеса и государства

Политика деофшоризации отечественной экономики, которую проводит правительство государственников Мишустина-Белоусова, не может обойти стороной и угольный сектор. Пересмотр СИДН (соглашение об избежании двойного налогообложения) с наиболее популярными офшорами принесло первый результат. Так, одна из наиболее перспективных компаний угольного сектора "А-Проперти" завершила процесс перерегистрации в юрисдикцию России. Недавно "А-Проперти" консолидировала добычу в якутском угольном кластере, взяв под контроль Эльгинское и Сугудинско-Огоджинское месторождения. Примечательно, что основным партнёром "А-Проперти" выступает госкомпания "Ростех", которой принадлежит в вышеуказанных месторождениях 5% и 25% соответственно.

Развитие Якутского угледобывающего кластера предполагает рост добычи до 70 млн тонн к 2030 году. Это очень большие показатели. Разумеется, основной объём станет экспортным. Однако здесь же возникает проблема отсутствия транспортной инфраструктуры для вывоза угля из Якутии. Соответственно, её строительство является первостепенным для развития проекта.

Решить данный вопрос намерено РЖД. Так, госмонополия рассматривает два варианта: строительство железной дороги с тепловозной тягой (350 млрд рублей) и с электрификацией путей (700 млрд). 25% от этой суммы (87,5 млрд и 175 млрд соответственно) может быть выделено из средств ФНБ.

Ситуация с развитием Якутского кластера является ярким примером эффективной работы политики государственного капитализма, который подразумевает тесное партнёрство и разделение ответственности между государственным капиталом и частным. В данном случае "А-Проперти" взяла на себя обязательство перерегистрироваться в Россию, заниматься развитием угледобычи и портовой инфраструктуры. В свою очередь, РЖД построит инфраструктуру и наверняка даст соответствующую скидку на провоз угля, чтобы поставки на внешний рынок были рентабельными. Помимо этого, государство в лице "Ростеха" получает долю в крупнейших месторождениях, что позволяет осуществлять необходимый аудит и фактически контролировать компанию "А-Проперти" на предмет соблюдения последней своих обязательств.

Впрочем, с кузбасскими угольщиками провернуть подобное будет куда сложнее. За прошедшие 30 лет они слишком усилились: обросли связями и лоббистскими возможностями. Тем не менее тенденции развития отечественной экономики, а именно усиление контролирующей роли государства, определяет необратимость подобного процесса. Вопрос лишь заключается в том, когда это произойдёт: сейчас или же в течение 10-15 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной" На вольнице угольных олигархов поставят крест: Раскрыт план России Сорвут ли олигархи план правительства: Удар Мишустина по офшорам "Ситуация патовая": Угольные компании оставили жителей Забайкалья замерзать, предпочтя торговлю с Китаем - Иваткина