Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нацпроекты наращивают обороты
Фото: VPales / Shutterstock
Экономика

Нацпроекты наращивают обороты

В начале декабря президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Было принято несколько важнейших решений.

Новый экономический цикл

Подошёл к концу очередной шестилетний цикл планирования, и возникла потребность осмыслить накопленный опыт для формулирования задач на период до 2030 года.

Во вступительном слове президент оценил масштабы проделанной работы:

С 2018 года благоустроено почти 95 тысяч общественных и дворовых территорий... Запущен Всероссийский конкурс по созданию комфортной городской среды. 800 проектов – победителей этого конкурса – уже реализовано… Создано 246 тысяч новых мест в яслях для детей до трёх лет, введено в строй почти 1700 детских садов… Построено почти 1400 школ, где учатся 850 тысяч ребят. До конца года будет введено ещё 150 школ более чем на 100 тысяч учебных мест… Доля авиарейсов, которые соединяют города, минуя Москву, уже превышает 50 процентов... Провозные способности БАМа и Транссиба – наших опорных магистралей – существенно увеличились…

Разумеется, останавливаться на этом нельзя – ведь каждый нацпроект направлен на повышение качества жизни людей. Чтобы национальные проекты исполнялись ещё эффективнее, президент предложил создать устойчивую национальную платформу развития, в рамках которой все работы будут увязаны в единую логику, единое движение. Также Владимир Путин подчеркнул необходимость постоянного информирования людей о ходе реализации нацпроектов, о планах и достижениях в великом деле развития России.

Стоит отметить, что в реализации целей нацпроектов задействованы не только министерства и ведомства. Серьёзный вклад вносят и институты развития, которые обеспечивают привлечение частных инвестиций. Для дополнительной координации действий институтов развития в рамках достижения целей новых нацпроектов решено создать специальную рабочую группу с участием глав ведомств финансово-экономического блока правительства. Эту группу возглавит председатель корпорации развития ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Стратегия роста

В ответном слове Игорь Шувалов сообщил, что только за последние четыре года группа развития поддержала проекты на сумму 22,9 триллиона рублей – почти на 6 триллионов больше запланированного. В частности, хорошо показала себя созданная Минэкономразвития и ВЭБом "Фабрика проектного финансирования". "Фабрика" позволяет финансировать крупные инфраструктурные и промышленные объекты. Важно, что мегапроектами повестка ВЭБа не ограничивается – он активно развивает экономику городов, с фокусом на улучшение жизни обычных людей. Это и строительство новых школ в городах, и комплексное обновление транспорта, и водоснабжение. В новом экономическом цикле ВЭБ, организации развития в его периметре и ключевые партнёры – коммерческие банки намерены нарастить объемы поддержки:

Новая стратегия группы развития проистекает из тех федеральных проектов, о которых сейчас говорил председатель правительства. В марте 2025 года мы защитим эту стратегию, чтобы она стала нашей общей повесткой – и администрации президента, и правительства, и всех организаций, которые входят в систему координации. По предварительным данным, перед нами стоит задача по обеспечению поддержки проектов в сумме до 30 триллионов рублей, включая 2030 год,

 – сказал на заседании Совета Игорь Шувалов.

Обеспечение техсуверенитета и качества жизни людей

Финансовый аналитик кандидат экономических наук Михаил Беляев полагает, что основные направления вложения средств должны быть связаны с долгосрочными ориентирами, определяющими устойчивое развитие на основе повышения эффективности производства, подъёма благосостояния населения, обеспечения экономической и технологической безопасности.

По мнению эксперта, наряду с оборонным комплексом, который оказывает стимулирующее влияние на широкий спектр отраслей, повышенное внимание следует уделять:

  • станкостроению, без которого невозможно промышленное производство;
  • добывающему комплексу, в первую очередь ископаемым, критически важным для обеспечения современного компьютерного оборудования и решения оборонно-стратегических задач (литий, кобальт, галлий, рений и другие);
  • аграрно-промышленному комплексу, включая научно-технологическое сопровождение этой сферы;
  • искусственному интеллекту как основе производственных процессов будущего;
  • экологии и зелёной энергетике.

Исключительно полезным Михаил Беляев считает также транспортный компонент – в первую очередь Северный морской путь и транспортный коридор "Север – Юг". В августе 2024 года Игорь Шувалов назвал этот проект стратегически значимым для развития торговых отношений с дружественными странами и выразил готовность рассмотреть участие корпорации в расширении пропускной способности коридора.

Здесь уместно напомнить, что в апреле 2023 года правительство утвердило 13 тематических разделов приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и структурной адаптации экономики. Это авиационная промышленность, автомобилестроение, железнодорожное машиностроение, медицинская промышленность, нефтегазовое машиностроение, сельскохозяйственное машиностроение, специализированное машиностроение, станкоинструментальная промышленность, судостроение, фармацевтика, химическая промышленность, электроника и энергетика. И связанные с этими отраслями проекты могут рассчитывать на особый подход банков при одобрении кредитов, пониженную ставку по ним и поручительства госкорпорации ВЭБ.РФ.

При этом самое главное – развивать не отдельные, пусть и очень важные направления, а обеспечивать поступательное и стабильное развитие всей экономики на основе современных технологий и методов управления производственными процессами, неуклонного повышения производительности труда, то есть эффективности производства.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь