Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Что они ни делают, не идут дела. После 12 лет правления Чубайса Роснано балансирует на грани краха
"Роснано" на пороге банкротства. Фото: Андрей Никеричев / АГН "Москва"
Экономика

Что они ни делают, не идут дела. После 12 лет правления Чубайса "Роснано" балансирует на грани краха

В пятницу 19 ноября Московская биржа прекратила торговлю ценными бумагами акционерного общества "Роснано". Причина – катастрофическая ситуация с задолженностью, с которой столкнулась государственная корпорация в бытность её главой Анатолия Борисовича Чубайса. "Эффективный менеджер" из 1990-х уверял своих сотрудников в том, что денег у организации "очень много", правда, забывал пояснять, откуда они взялись. Как оказалось, средства заёмные. И не просто взятые в долг, но и обеспеченные гарантиями государства.

Анатолий Чубайс – удивительный человек. Вряд ли можно найти на просторах бывшего Союза более неэффективного управленца, чем он. Широкой публике, конечно же, известны его проделки в 1990-х на постах главы Госкомимущества, вице-премьера, главы администрации президента и Министерства финансов. Чубайс и экономические реформы с катастрофическими последствиями, которые пережила Россия на излёте двадцатого столетия, неотделимы друг от друга.

Однако сам Анатолий Борисович и вся либеральная братия нисколько не смущаются чудовищными результатами деятельности "младореформаторов".

Это было трудное время, болезненный трансформационный период,

– заявляют адвокаты шоковых преобразований. Признать свою полнейшую некомпетентность они, естественно, не желают. Между тем их безграмотность и неспособность к государственному управлению просто очевидна.

Если, говоря о "лихих 90-х", Чубайс ещё может ссылаться на тяжёлые условия и объективные трудности, то с его работой в крупных государственных компаниях в 2000–2010-е годы такие оправдания не пройдут. Период нахождения у руля РАО ЕЭС отмечен не самыми лучшими показателями и аварией на Саяно-Шушенской ГЭС – крупнейшей катастрофой в истории отечественной гидроэнергетики (свою ответственность за неё Чубайс признал, но в тюрьму так и не сел). Не лучше обстоит дело и с АО "Роснано", которое поручили возглавить Анатолию Борисовичу в 2008 году.

Удивительно ли, что Царьград посвятил личной и корпоративной жизни Чубайса целое расследование со множеством интересных фактов.

В долгах как в шелках

Несколько лет назад на новогоднем корпоративе глава госкорпорации, выступая перед сотрудниками, бросил фразу, ставшую очень известной:

У нас много денег. Их просто вот совсем много.

И здесь "эффективный менеджер" не соврал – средств у "Роснано" было много, однако обеспечивалось это за счёт постоянных заимствований.

Либеральные реформы после распада СССР под водительством Чубайса закончились дефолтом 1998 года. Управление им же крупной госкомпанией по развитию нанотехнологий заканчивается аналогично. На прошлой неделе Московская биржа приостановила торги ценными бумагами "Роснано". Акционерное общество не в состоянии расплатиться с накопленным долгом, составляющим на сегодняшний день 71,58 миллиарда рублей.

Главным образом, задолженность накоплена перед коммерческими банками. 75% долга обеспечено государством. То есть, если корпорация умоет руки и не сможет обслуживать долг, плечо вынуждено будет подставить правительство. Анатолий Борисович, говоря словами Белоусова, "нахлобучил" государство на 53,68 миллиарда рублей. Сумма крупная, финансовые потери весьма существенные, однако при желании её можно покрыть средствами из Фонда национального благосостояния или за счёт профицита федерального бюджета.

Что с того?

Полагаем, никто из здравомыслящих людей не сомневался в том, к чему же придёт Чубайс в своей деятельности (лишнее тому подтверждение – столь же некомпетентная работа с "зелёной" повесткой, о чём ранее писал телеканал Царьград). Здесь важно другое.

Набирать такое большое число кредитов под гарантии государства было невозможно без серьёзной поддержки правительства. Таковую в бытность Чубайса руководителем госкорпорации обеспечивал убеждённый системный либерал, вице-премьер в 2012–2018 гг. Аркадий Дворкович. Именно он занимал пост председателя совета директоров "Роснано" и санкционировал пагубный курс господина Чубайса. Вообще до конца прошлого года сислибы-креатуры Анатолия Борисовича контролировали почти все государственные корпорации и институты развития. Связь с кабмином осуществлялась через главу экспертного совета при правительстве Александра Волошина, бывшего ельцинского главу администрации президента.

Сейчас премьер Мишустин навёл элементарный порядок, и позиции либералов несколько ослабли. Но сдаваться они не намерены. Поэтому ответом на второй вопрос будет банальное и очевидное: зачищать экономический блок от сислибов жёстко и бескомпромиссно. К тому же юридических поводов – хоть отбавляй. И финансовая катастрофа "Роснано" – лишь одна маленькая деталь в их откровенно вредительской деятельности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID