Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Грозные наводнения Нижнего Новгорода: как это происходило в прежние века
Фото взято из открытого источника
Общество

Грозные наводнения Нижнего Новгорода: как это происходило в прежние века

В конце апреля 2021 года в Нижнем Новгороде ожидается большой подъём воды, которая угрожает затоплением нижней (заречной) части города. Сегодня "Царьград" расскажет, как город страдал от наводнений в предыдущие века.

Место слияния Оки и Волги долгие годы является одной из главных достопримечательностей Нижнего Новгорода. Красотой и просторами Стрелки восхищаются жители и гости столицы Приволжья, однако весенний разлив двух великих рек приносил в XIX-XX веках и немало страданий жителям.

В 1817 году Макарьевскую ярмарку перенесли на Стрелку, а некоторое время спустя талантливому инженеру Августину Бетанкуру было поручено возведение постоянного здания Нижегородской ярмарки, которую в те времена называли «нижегородской Венецией», так как её территория постоянно затоплялась во время весеннего половодья.

Одни из крупнейших наводнений случились в Нижнем Новгороде в 1896, в 1908 и в 1926 годах

Например, в 1896 году, когда в городе прошла Всероссийская промышленная и художественная выставка, на Волге случился сильнейший весенний паводок. Волнение талых вод было настолько сильно, что оно уносило надворные строения, дома, крыши и заборы. В тот год вода подступила к Староярмарочному собору и затопила Самокатную площадь с аттракционами и трактирами.

Наводнение 1896 года. Фото rus-biography.ru

А из-за наводнения 1908 года без крова осталось около 70 тысяч человек. Оно было обширным и долгим. Ему предшествовала очень снежная зима, которая закончилась внезапной оттепелью и проливными дождями. Метровые волны, поднятые ветром, срывали с якорей суда, смывали деревянные дома и разбивались о стены многоэтажных строений. В тот год половодье на Оке было сильнее, чем на Волге. По свидетельствам жителей, воды в притоке стало столько, что Волга в месте его впадения поворачивала вспять. Это половодье продолжалось около полутора месяцев.

Май 1926. Не только наводнение, но и метель

Паводок мая 1926 года был одним из сильнейших в истории города. Тогда воды затопили не только жилые строения, но и заводы «Красная Этна», «Красный якорь», «Двигатель революции», «Красное Сормово». А в цех последнего из-за плохой видимости даже врезался пароход.

Главный дом Нижегородской ярмарки. Наводнение 1926 года. Из фондов РМФ

Уровень воды каждый день увеличивался на один-два метра. Жители Сормова, Починок и Копосова переселялись на верхние этажи общественных зданий, откуда их эвакуировали с помощью парохода и барж. Движение поездов и трамваев было парализовано. Наводнение привело к появлению мародёров, которых губернской чрезвычайной комиссией было приказано расстреливать на месте. Чиновников, которые плохо боролись с паводком, арестовывали. Уровень воды был настолько высоким, что поднялся выше телеграфных столбов. Из-за этого полностью прервалась связь с Балахной, а Павлово и Городец лишились воды и света.

Фото взято из открытого источника

Меры по предотвращению паводка

Руководство Советского Союза стремилось предотвратить повторение таких паводков. Поэтому в 1930 года началось строительство гидроэлектростанций, которые дали возможность регулировать и снижать пик половодья. Не смотря на это, в 1979 году уровень воды поднялся выше максимального значения в 77 метров по Балтийской системе и дошёл почти до верхней кромки Нижневолжской набережной. В тот год были затоплены жилые дома в Сормовской районе города. Но бедствий подобно тем, что накрыли город в 1926 году, на территории региона больше не было. Строительство водохранилища и ГЭС привело к изменениям природного цикла Волги, в результате чего уменьшились и уровень, и разливы воды.

В 2021 году уровень воды в Горьковском водохранилище достиг критических отметок, что привело к подъёму уровня Волги на отрезке между Городцом и Нижним Новгородом. В настоящее время жителям пяти районов заречной (нижней) части Нижнего Новгорода грозит опасность, связанная с подтоплением.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Об угрозе подтопления власти Нижнего Новгорода объявят по громкоговорителям Названы улицы Нижнего Новгорода, где опасность подтопления особо велика Более 60 домов оказались в зоне подтопления в Уренском районе Нижегородской области

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь