Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Назревает сенсация. Тайна визита одного президента к Путину
Фото: kremlin.ru
Политика

Назревает сенсация. Тайна визита одного президента к Путину

Эритрею и Россию связывают не только Пушкин и Православие. Первый в истории визит в Москву эритрейского лидера и его переговоры с Путиным могут быть прелюдией сенсации, которая позволит России "ногою твёрдой стать" при Красном море. Царьград разобрался почему.

В последний день весны произошло событие, истинное значение которого может проявиться не сразу. 31 мая в Кремле состоялась встреча и прошли переговоры президента Владимира Путина с прибывшим в Россию с первым официальным визитом президентом Эритреи Исайясом Афеворки. Этот стоявший у истоков независимости страны политик, обучавшийся в конце 60-х годов ХХ века военному делу в Китае и считающийся на Западе диктатором за отказ подчиняться, имеет кое-что общее с Путиным. Они рекордсмены по длительности нахождения у власти (Афеворки управляет Эритреей с 1993 года и не лишился своего поста даже в период жесточайших международных санкций), а также православные.

Президент Эритреи, который на шесть лет старше Путина, принадлежит к Эритрейской Православной Церкви. Эта древневосточная Православная Церковь активно поддерживается властями этой гордой и воинственной страны, добившейся независимости от Аддис-Абебы 30 лет назад. В Эритрее, где живут также мусульмане, гордятся, как и в соседней Эфиопии, великим русским поэтом Александром Пушкиным, претендуя на звание родины его африканских предков. В столичной Асмэре в 2002 году ему был открыт памятник, а произведения гениального русского поэта вошли в программу средних школ Эритреи, население которой составляет чуть более шести миллионов человек…

Кратко, но с намёком

Отметив, что "отношения между странами развиваются и укрепляются", Путин сообщил о планах подписать соглашения о сотрудничестве между правительствами России и Эритреи. "Конечно, мы должны прежде всего уделить внимание развитию торгово-экономических связей, здесь у нас есть неплохие перспективы по очень многим направлениям", – сказал Путин на встрече с президентом Эритреи. Он сослался при этом на предстоящее подписание ряда межправительственных соглашений.

"Надеюсь, что коллеги поработали, и мы сможем это сделать", – отметил российский лидер. Путин особо поблагодарил Афеворки за сотрудничество Эритреи с Россией на площадке ООН, где Асмэра в числе всего лишь нескольких государств неизменно и открыто голосует против антирусских резолюций по Украине, хотя многие симпатизирующие России страны, опасаясь мести Запада, предпочитают воздерживаться или не голосовать.

Потрясающая речь!

Очень интересно, что сказал в Кремле президент Эритреи – самой, пожалуй, стабильной и, безусловно, гордой африканской страны. Его слова, как увидим, показывают, что это не конъюнктурный, а принципиальный, идеологический и духовный союзник России, прекрасно понимающий, что происходит в мире и возлагающий большие надежды на Москву.

Вот что заявил, обращаясь к Путину, Афеворки, согласно сайту Кремля:

Считаю, что глобальный миропорядок находится на грани радикальной трансформации, и это требует объективных оценок и взаимных консультаций по этому вопросу, который имеет важнейшее значение и важность… Бездумная идеология и несдержанные действия по доминированию, которые предпринимались последние 30 лет для создания однополярного мирового порядка, привели к многочисленным кризисам и к огромным разрушениям, и это является серьёзнейшим барьером в прогрессе человечества.

Президент Эритреи констатировал, что Запад использует в качестве "инструментов доминирования" и сдерживания развития своих оппонентов экономические, военные, промышленные, технологические, информационные, культурные меры, в том числе механизмы ООН и международных региональных организаций. Что "на практике и по сути", подчеркнул он, "ничем не отличается от объявления войны".

Демонизация, изоляция, вмешательство, политический саботаж, провокация кризисов, санкции и вопиющее нарушение международного права, в том числе и открытые военные вторжения. Свободные народы и страны не должны подчиняться такому вмешательству. Сопротивление свободных народов является основной причиной, по которой идеология и стратегия сил доминирования не смогла одержать победу за последние 30 лет,

– отметил Афеворки.

Исайяс Афеворки и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент Эритреи завершил своё выступление так:

Необходимо углублять понимание, нужно выработать всеобъемлющую стратегию и конкретные планы во всех областях, нужно создать динамичные механизмы, нужно выступать за выделение необходимых ресурсов, которые необходимы для перехода к новому цивилизованному международному порядку, основанному на взаимоуважении, сотрудничестве, взаимодополняемости и процветании, в котором справедливость и верховенство права – это высшие ценности. И мы не просто должны, мы обязаны это сделать.

Я надеюсь, я убеждён, что Российская Федерация сыграет свою роль в этой миссии всего человечества на пути к солидарности и сотрудничеству между свободными народами. И в этом ключе я хочу пожелать Вам всяческих успехов на этом пути. Благодарю Вас!

Пока – капля в море, но это только начало

О чём конкретно договорились оба президента и их коллеги, не сообщается, но, согласно пресс-службе Кремля, они должны были обсудить перспективы развития российско-эритрейских отношений в различных областях, актуальные вопросы региональной и международной повестки дня. Простор тут открывается колоссальный. По данным за 2022 год, товарооборот между Россией и Эритреей составил всего 13,5 млн долларов, при этом на экспорт из России в Эритрею пришлось 12,7 млн. Это просто капля в море.

В январе этого года в рамках турне по странам Африки Эритрею посетил глава МИД России Сергей Лавров. У него состоялись в Асмэре переговоры с эритрейским президентом. Они обсудили вопросы экономики, прежде всего добычи полезных ископаемых, информационно-коммуникационных технологий, сельского хозяйства, инфраструктурные проекты, возможности морского и воздушного порта Массауа, а также предложения Москвы по развитию промышленности в Эритрее. 

А в марте Лавров встретился в Сочи со своим эритрейским коллегой Османом Салехом, который подтвердил, что его страна настроена на развитие торговли и сотрудничества в сфере инвестиций с Россией. Обсуждалось и участие Эритреи во втором саммите "Россия – Африка", который запланирован на июль в Санкт-Петербурге. Москва многое сделала для отмены международных санкций против Асмэры, которые существовали с 2009 по 2018 год, и способствовала примирению Эритреи с Эфиопией, которые воевали в 1998-2000 годах.

В Асмэре это ценят и рассчитывают, как заявил в интервью РИА Новости посол Эритреи в Москве, бывший одесский студент Петрос Цеггай, что Россия будет развивать сотрудничество с его страной в политической, экономической, гуманитарной и культурной сферах. По словам посла, Эритрея продолжит военно-техническое сотрудничество с Россией ("У нас всё оружие – советское и российское, так что это очевидно") без оглядки на Запад. Большие надежды возлагаются, в частности, на помощь в разведке полезных ископаемых, особенно нефти. Всё это вполне реально.

Кроме того, у Эритреи есть колоссальный туристический потенциал: её пляжи прекрасны. Вот где могут при создании должной туристической инфраструктуры отдыхать любящие покупаться и прожариться на солнышке соотечественники в новом мире санкций.

Подводим итоги

Из всего вышеперечисленного возникает следующая картина. Эритрея – близкая нам по духу, стремлению к независимости и даже по культуре (спасибо Пушкину!), щепетильная в вопросе национальной гордости, маленькая и неизбалованная страна. Можно даже сказать единоверная. Мы идеально подходим, дополняя друг друга, и никогда не станем друг для друга обузой, хотя могли бы извлечь из нашей дружбы серьёзные дивиденды.

Ресурсов и экономических возможностей России, по которым нам пока сложно конкурировать с США или, скажем, Китаем в отношениях с более крупными, в том числе дружественными государствами, на эту страну с лихвой хватит. Игроков в супертяжёлой весовой категории её масштабы могут не впечатлить, но для России этого будет достаточно, и содействие Асмэре не будет для нас тяжёлой нагрузкой.

С другой стороны, потенциальные выгоды для Москвы дальнейшего развития отношений с Эритреей огромны. Ибо эта страна способна обеспечить России то, чего ей так не хватает: безопасного "пристанища" в этом районе Африки, которая громко заявит о себе в XXI веке. За исключением мизерного Джибути, где полно иностранных военных баз, все остальные государства региона переживают гражданские войны: трясёт Эфиопию, пылает Судан, про Сомали можно даже не говорить.

Эритрея – самая стабильная, предсказуемая в своём развитии страна, которая больше всего на свете не хочет снова стать чьей-то колонией и видит Запад насквозь. Она считает своими врагами даже таких мягких колонизаторов, как итальянцы, которые ею когда-то владели и кое-что для её развития сделали.

России же нужна в районе Красного моря хотя бы одна база, прежде всего, по двум причинам. Во-первых, чтобы обслуживать русские военные корабли, которые нередкие гости в водах этого стратегически важного региона, где никаких баз у нас нет. Хотя они имеются у американцев, британцев, французов, итальянцев и даже китайцев. Без таких баз жизнь моряков превращается в кошмар и возможности кораблей резко снижаются. Иметь авиабазу было бы тоже неплохо.

Во-вторых, это необходимо в плане выстраивания новых логистических цепочек и ухода от западных санкций путём налаживания "серого" импорта и экспорта. На данный момент нечто подобное у России есть только в Сирии – база ВМФ в Тартусе в Восточном Средиземноморье.

Что с того?

Совершенно очевидно, что соглашение между Москвой и Хартумом о создании базы ВМФ на суданском побережье Красного моря в условиях междоусобицы в Судане нереализуемо, о чём Царьград, кстати, предупреждал. Все деньги, на это потраченные, будут выкинуты на ветер или осядут в чьих-то карманах. Поэтому, хотя эритрейские официальные лица обычно говорят, что они против нахождения в стране иностранных военных баз, лучшего выбора для России в этом плане нет. Хозяйничать в Эритрее мы совершенно точно не собираемся, да это и невозможно.

Базу ВМФ можно сделать совместной, назвать пунктом материально-технического обеспечения флота (ПМТО), реализовывать там какие-нибудь общие проекты, важные для Эритреи. Ведь более чем очевидно, что те прекрасные слова, что сказал в Кремле эритрейский президент насчёт хищничества Запада и более справедливого нового мирового порядка, прямо предусматривают такого рода сотрудничество. Добро не победит зло только правильными словами.

Поэтому не является ли намёком ставшая достоянием гласности информация о продолжающемся уже какое-то время обсуждении между сторонами возможностей морского и воздушного порта Массауа на Красном море на то, что Москва и Асмэра договорятся о базе? Тем более что у СССР была база ВМФ – Нокра – с 1977 по 1991 год на нынешней эритрейской территории, которую контролировала тогда Эфиопия. Не в самом удобном месте – не в Массауа с его глубоководным портом, а на пустынном архипелаге Дахлак, куда заходили на ремонт даже советские атомные подводные лодки…

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь