Авторизация
Нижний Новгород
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Не сажай голодного за украденную булку. Верховный суд воззвал к милосердию
Фото: Dmitriy Kandinskiy / Shutterstock
Идеология

Не сажай голодного за украденную булку. Верховный суд воззвал к милосердию

Верховный суд России предложил гуманизировать законодательство и не осуждать на реальные сроки людей, совершивших преступления из-за тяжёлого материального положения. По-христиански эта "милость к падшим" вполне объяснима. Но многие опасаются, что подобная мягкость спровоцирует бедствующих наших сограждан на массовое воровство в магазинах, которое будут оправдывать бедностью.

Было время, когда в цивилизованной Англии 10-летнего мальчишку могли повесить за кражу на ярмарке чего-то стоимостью чуть более одного шиллинга. И это считалось справедливостью. В дикой России тогда его, скорее всего, просто бы выпороли, а потом ещё и накормили. Потому что понимали: не от порочности своей украл – от крайней нужды.

Вор должен сидеть в тюрьме?

Никто и сегодня не призывает прощать всех воришек, кто бы и зачем что ни украл, или не желающего лечиться наркомана, ворующего ради дозы. Но снисхождение к тем, кто оступился (причём – в первый раз) от тотальной безысходности, а не от нежелания добывать хлеб насущный своими руками, быть должно. И это не просто гуманизм, но ещё и справедливость. Часть юристов, впрочем, считает, что ничего нового, собственно, и не произошло. Адвокат Сталина Гуревич убеждена:

Всё это давно есть в Уголовно-процессуальном кодексе. Просто Верховный суд решил ещё раз напомнить нижестоящим судам о том, что при вынесении приговора необходимо учитывать все обстоятельства совершения преступления, в том числе и мотивы... И наказание всегда назначается, опять же, это написано в УПК, с учётом личности подсудимого, его отношения к преступлению, то есть почему он совершил это преступление.

Другие же, напротив, видят в новации Верховного суда повод для волны безнаказанности. Коллега Сталины Гуревич адвокат Шота Горгадзе в комментарии телеканалу Царьград встал на сторону представителей торгового сословия:

Я вам скажу, если мы примем такое изменение, то откроем ящик Пандоры. Потому что завтра-послезавтра пойдёт масса преступников, которые, ссылаясь на тяжёлое материальное положение, начнут воровать в магазинах. У меня вопрос самый ключевой: мы с вами понимаем, на чей счёт будут отнесены расходы? Я вам скажу. На счёт кассиров и рядовых сотрудников, но никак не владельцев того или иного магазина.

Продавцов магазинов, конечно, жалко. Но разве меньше жалко пенсионерку, которая попадёт в тюрьму за кражу шоколадки, денег на которую у неё просто нет? Наконец, некоторые юристы выступают против потому, что не видят возможности определить, а кто действительно настолько бедный, что его по первому разу можно и простить. Об этом в комментарии Царьграду заявил заведующий кафедрой уголовного процесса, правосудия и прокурорского надзора юридического факультета МГУ Леонид Головко:

Мне кажется, что это всё-таки в большей мере такая популистская мера... Что значит тяжёлое материальное положение? Иногда очень состоятельный человек считает, что ему трудно расплатиться по своим сделкам... Это очень оценочные вещи, их просто невозможно определить. Это во-первых. А во-вторых, этот критерий просто сомнителен потому, что тяжёлое материальное положение и так учитывается при назначении наказания... Что же, мы будем создавать безнаказанность?

Международное право и русская справедливость

Безнаказанность – это, конечно, плохо. И заповедь "не укради" должна подкрепляться законом, карающим за её нарушение. Однако согласитесь, что критерию справедливости (а это одна из базовых ценностей нашей русской цивилизации) отсутствие безнаказанности соответствует лишь в случае, если оная отсутствует для всех.

Скажем, согласно части 2-1 158-й статьи УК России, человек, укравший миллиарды, через 10 лет освобождается от всякой ответственности "по сроку давности" и преспокойно живёт, свободно тратя наворованное. В то время как множество людей, которых он обездолил, присвоив эти деньги, получат реальный тюремный срок за то, что украли с голодухи буханку хлеба или пакет молока.

Понятно, что с каждым случаем надо разбираться отдельно. Но в стране, где 20 миллионов человек находятся за "чертой нищеты" (назвать которую "чертой бедности" просто язык не поворачивается), бывает, что крадут, не чтобы разбогатеть, а чтобы физически выжить. И как минимум не меньше виновато при этом государство, почему-то привычно именующее себя "социальным", но при этом загнавшее людей в нищету, а теперь требующее от них трепетного отношения к "нерушимой частной собственности".

Всем памятна история 81-летней бабушки-блокадницы Раузы Галимовой, которую поймали на кассе магазина с неоплаченной пачкой масла (то ли не заметила под сумкой и забыла оплатить, то ли от нужды бес попутал) и доставили в отделение полиции, где от стыда и стресса она скончалась. И что, кому-то стало лучше от подобной "справедливости"?

Что с того?

Незабвенный Марк Твен, будучи большим знатоком современной ему американской (а теперь – и нашей российской) действительности, как-то сказал:

У нас украдёшь булку – получишь год тюрьмы, украдёшь миллион долларов – выберут сенатором.

И если изменить второе мы пока не в силах, то давайте прекратим хотя бы сажать за первое. Если же судебная система так уж озабочена неотвратимостью наказания, то пусть сделает его неотвратимым для всех. Для начала – давайте хотя бы отменим "срок давности" за хищения в особо крупных размерах (особенно – за хищение госсредств и госсобственности), за что в СССР вообще-то расстреливали – и продолжают расстреливать в Китае.

Отменим пребывание проворовавшихся высоких чиновников в ожидании приговора не в СИЗО, а в 15-комнатных квартирах с прислугой, с последующими куцыми сроками, тут же прекращаемыми по УДО или амнистии. Отменим, наконец (о чём все давно просят), мораторий на смертную казнь для педофилов-убийц, террористов и наркоторговцев.

Правда, есть вероятность, что при этом получим такую волну массовой эмиграции из страны, какой Россия не знала с самого 1917 года. Но уж это мы как-нибудь с Божьей помощью переживём.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

COVIDный беспредел: Народу – закон, элите – тоже закон, но другой
Загрузка...