Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Недоступная усадьба: в правительстве рассказали о перспективах строительства дороги до Подвязья
Светлана Шуга
Общество Культура

Недоступная усадьба: в правительстве рассказали о перспективах строительства дороги до Подвязья

В Нижегородской области есть уникальная усадьба XVIII века. Она находится в селе Подвязье Богородского района в очень живописном месте на высоком берегу Оки. Однако дорога до села — грунтовая, идет через поля. Так что весной и осенью населенный пункт почти отрезан от цивилизации.

История места

Усадьба Приклонских-Рукавишниковых имеет статус памятника архитектуры федерального значения, это одна из наиболее сохранившихся дворянских усадеб региона. До нашего времени дошли (в разной степени сохранности): хозяйский дом, бытовые постройки, водонапорная башня, Вознесенская церковь. С середины XVIII века усадьба принадлежала дворянскому роду Приклонских, которые активно вели каменное строительство. Красота главного дома, украшенного барельефами и скульптурами, а также живописное расположение превратили имение в жемчужину губернии.

Светлана Шуга

В XIX веке на усадьбу положил глаз миллионер Сергей Рукавишников. Первая попытка выкупить дом у Приклонских в 1877 году провалилась — владельцу имения Прасковью Приклонскую не устроило происхождение покупателя (дед Сергея Рукавишникова родился крепостным, но прожил яркую жизнь, поднявшись на литейном производстве и оставив внуку солидное наследство). Приобрести заветное имение коммерсанту удалось только после смерти старушки.

Завладев Подвязьем в 1879 году, Рукавишников начал его активно перестраивать. Первым делом обновился фасад дома — со здания сбили весь декор и просто замазали его бетоном, на тот момент это было ужасно дорого и модно. За последующие почти четыре десятка лет усадьба была переоборудована по последнему слову техники: здесь появились кузница, конюшня, водонапорная башня и так далее.

Светлана Шуга

XX век стал для Подвязья тяжелым испытанием. После Октябрьской революции усадьба стала государственной собственностью, сначала здесь располагались жилые квартиры, затем — дом отдыха, а в 90-х ее и вовсе разграбили.

Наши дни

В 2015 году имение попытались передать РПЦ, что вызвало волну непонимания среди общественности. В итоге Церкви отошел только храм, стоящий за пределами усадьбы. Несколько лет назад в нем начались реставрационные работы. В самой усадьбе сейчас находится музей.

В самом селе, кроме дачников, есть и постоянные жители. Много лет они пытаются добиться строительства дороги, но тщетно. Почему такое интересное место не сделать центром туристического притяжения, просто проложив несколько километров асфальта — загадка.

Редакция “Царьграда” обратилась с запросом в областное правительство. Ответ вселяет оптимизм, но очень робкий.

“В этом году планируется подготовить проект строительства дороги, — говорится в ответе чиновников со ссылкой на администрацию Богородского района. — После прохождения экспертизы проект будет направлен в правительство Нижегородской области для включения объекта в одну из программ: либо по линии развития туризма, либо в рамках обеспечения транспортной доступности населенных пунктов”.

Накануне хранительница музея в Подвязье Жанна Потравко опубликовала пост, в котором рассказала, как до усадьбы добираются гости.

“На фото вашему вниманию представлено любопытное транспортное средство — самодельный «каракат», единственное, на чем в 21 веке можно добраться до уникального объекта культурного наследия федерального значения, расположенного всего в 40 км от «третьей столицы России». Ко дню празднования 800-летия надо бы покрасить данное «чудо техники», купить дождевики и зонтики. А то вдруг кто приедет, а у нас дождь и распутица”, — иронизирует она.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Усадьба Подвязье (@usadba_nn)

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Сводка СВО на 8 сентября: ТЭС в огне — Киев проведёт зиму без света. Больше никаких предупреждений. Русские начали по-настоящему Сводка СВО на 10 сентября: Такой атаки не было уже четыре месяца. Ударили по польскому Жешуву. За Славянск взялись всерьёз Сводка СВО на 9 сентября: В Купянске мясорубка. Готовится мощный рывок. Новобранцы живут на фронте несколько часов

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь