Авторизация
Нижний Новгород
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Нефтяники придумали, как «надуть» Минфин с налоговым маневром
Фото: www.globallookpress.com
Экономика

Нефтяники придумали, как «надуть» Минфин с налоговым маневром

Российские нефтяные компании выступили с инициативой изменить параметры демпфирующего (сглаживающего) механизма в налоговом маневре, чтобы получить компенсации из-за разницы внутренних и экспортных цен на топливо. Предложение поддержали в Минэнерго, но резко раскритиковали в Минфине. А какой вариант выгоден жителям России?

Мощнейшим экономическим и информационным трендом весны и лета в России, безусловно, стал рост цен на топливо. Телеканал «Царьград» неоднократно анализировал эту проблему, которая встала из-за высоких мировых цен на нефть и повышенной привлекательности экспорта в ущерб внутреннему рынку из-за фискальных казусов, поставивших компании перед выбором – торговать себе в убыток или иметь прибыль, продавая топливо за границей.

Тогда все шишки посыпались на нефтяников, которых общество (не без помощи СМИ и некоторых чиновников) обвинило в необоснованном завышении цен на бензин и дизельное топливо. Эксперты, например, известный активист Петр Шкуматов – между тем отмечали, что виной всему все же стала налоговая нагрузка на нефтекомпании в условиях изменившейся внешней конъюнктуры. Правительство смогло притормозить рост цен на бензин, приняв решение о снижении и временной заморозке акцизов, которые, впрочем, вновь должны поползти вверх с 2019 года.

Нефтяники vs бюджет: Минфин не готов «оправдывать» льготы отрасли

При этом правительство последовательно реализует инициативу о налоговом маневре в нефтянке, который предусматривает отмену экспортных пошлин с одновременным повышением налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), что по задумке Минфина должно принести в бюджет порядка 1,5 трлн рублей к 2024 году – из карманов как автомобилистов, так и самих нефтяников.

В то же время в налоговом маневре есть и так называемый демпфирующий механизм, который позволяет компаниям получать из бюджета компенсации при определенной разнице между экспортной ценой и условной внутренней ценой. Проблема для нефтяников состоит в том, что в нынешних условиях этот механизм фактически не работает. Однако компании придумали, как его использовать и все же получить компенсации за убыточную торговлю топливом внутри России.

нефть

Фото: www.globallookpress.com

Нефтяники нашли выход

Закон о налоговом маневре в нефтяной отрасли содержит не только положение об экспортной пошлине и НДПИ, но и вводит понятие демпфирующего механизма. Он предполагает, что нефтяные компании должны получать в виде компенсации половину, а с 2019 года – 60% разницы между условной внутренней ценой и экспортной ценой.

Чем опасен законопроект о госрегулировании цен на бензин

При этом для дизельного топлива условная внутренняя цена составляет 50 тыс. рублей за тонну дизельного топлива и 56 тыс. рублей за тонну бензина. Законом предусмотрено, что экспортная цена рассчитывается по формуле «котировки в Роттердаме минус стоимость фрахта от портов на северо-западе России». В эту сумму также должны быть включены акциз и НДС. Однако в демпфирующую компоненту вшит и еще один механизм – компании будут получать компенсации до тех пор, пока реальная оптовая цена не превысит условную внутреннюю более чем на 10%.

Кстати, если разница вдруг станет противоположной, то есть экспортная цена окажется ниже, чем условная внутренняя, то демпфер обязывает компании не получать компенсации, а доплачивать в бюджет. Однако такую ситуацию пока что невозможно себе представить.

дизель

Фото: www.globallookpress.com

Сейчас оптовая цена тонны бензина Аи-92 составляет около 48 тыс. рублей и не попадает в диапазон тех 10% от условной внутренней в 56 тыс. рублей за тонну, что лишает компании компенсаций. Что же придумали нефтяники? Они предложили изменить порог внутренней цены до 50,4 тыс. рублей за тонну бензина и 45 тыс. рублей за тонну дизтоплива. Если условную внутреннюю цену не менять, говорят представители компаний, то начнется дополнительный рост цен «с другого конца», чтобы попасть в установленный законом нужный коридор. Оставим открытым вопрос о том, намеренно или нет Минфин вновь подталкивает компании к тому, чтобы увеличивать цены.

Ложь Дворковича, или Реальные причины роста цен на бензин в России

Итак, речь фактически идет о попытках нефтяников избежать завышения цен. Здесь они находятся на стороне российских автолюбителей, да и других граждан, которые хоть как-то зависят от цен на топливо (а подобная составляющая есть в цене любого продукта).

Понятно, что все это – не от доброты душевной: нефтяные компании просто стремятся получить свою компенсацию. В Минэнерго это стремление поддержали и начали разрабатывать соответствующий законопроект, о чем сообщил «Коммерсант» со ссылкой на источники в отрасли. Эксперты также подсчитали, что снижение условной внутренней цены на 5 тыс. рублей за тонну приведет к росту компенсаций для компаний на 200 млрд рублей в год.

За что боролись, на то и напоролись

Резко против инициативы нефтяных компаний и Минэнерго выступил Минфин. И это несмотря на то, что о возможности пересмотра коридора условной внутренней цены говорилось еще в конце августа на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

минфин

Фото: www.globallookpress.com

Таким образом, Минфин, соавтор инициативы налогового маневра, которую некоторые окрестили планом «Силуанова – Кудрина», попал в свои же сети. В министерстве планировали, что налоговый маневр поможет наполнить бюджет за счет компаний и граждан, а вышло наоборот: Минэнерго готово применить тот же маневр для замедления роста потребительских цен и субсидированию нефтяников для сдерживания увеличения стоимости топлива.

Привет Набиуллиной от авиаперевозчиков: Как сильно вырастут цены на билеты

В Минфине отметили, что нефтяные компании якобы увиливают от взятых на себя функций по сдерживанию роста цен. Логика тут такова: если компания обязалась сдерживать цены, то должна и нести за это ответственность, то есть убытки. А ограниченная возможность применения демпфера – проблема не компании и не Минфина, просто таковы цены. В то же время попытка нефтяников, наоборот, увеличить цену на топливо, чтобы получить компенсацию, будет рассматриваться как попытка саботажа социальной ответственности за ценообразование.

Полагаем, что затраты на решение общественной задачи по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне должны быть разделены (государством) с нефтекомпаниями, особенно в условиях аномально высоких показателей их доходности в 2018 году»,

– заявил представитель Минфина.

В свою очередь, глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов заявил, что не понимает, почему компании стремятся получить какие-то дополнительные надбавки, когда такой механизм, по сути, уже есть.

Компании не совсем довольны параметрами, которые есть в демпфирующей надбавке, мы ими довольны и на цифрах готовы показать, что они тоже должны быть очень ими довольны,

– сказал Сазанов.

Лучше мало, чем ничего

бензин

Фото: www.globallookpress.com

Так выиграют или проиграют жители России в итоге, если план нефтяников по компенсациям будет реализован? Скорее, выиграют. Однако это станет победой в битве, но не во всей войне. Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев заявил Царьграду, что эффект от проталкивания инициативы в Минэнерго окажется незначительным.

Бензин подешевел: Радоваться или подождать?

«Это паллиатив, это не выход из положения. Налоговый маневр фактически увеличивает себестоимость производства бензина и дизтоплива. И, конечно, этот возвратный акциз на нефть может в какой-то мере все это компенсировать, но речь идет только о том, чтобы в какой-то мере. Полностью компенсировать потери нефтяников и рост цен на бензин не получается», – полагает эксперт.

По его словам, в налоговом маневре есть и еще один механизм – применение произвола, так как только чиновники решают, какой компании давать возвратный акциз, а какой нет. Этот механизм Танкаев назвал возможностью для возникновения коррупционных схем.

Внутренний рынок опять балансирует на грани дефицита. – напомнил Танкаев. – Потому что из-за падения курса национальной валюты экспорт становится все более привлекательным, бензин стремится за границу. Параллельно с этим снижаются экспортные пошлины, так как это предусмотрено налоговым маневром.

Эксперт Союза нефтегазопромышленников России также отметил, что с 2019 года снова начнется рост акцизов на бензин и на дизтопливо, а это может привести к повышению социальной напряженности.

С 1 января запланировано полностью отыграть изменение акцизов этого года. На бензин акцизы должны вырасти на 3,7 тыс. рублей, на дизтопливо – более чем на 2 тыс. рублей. Словом, все изменения, которые поддержали внутренний рынок на плаву в этом году, со следующего года будут отыграны. Плюс НДС увеличивается на 2%, к тому же продолжается налоговый маневр – увеличивается НДПИ. Если все пойдет так, как идет сейчас, то за первые два месяца 2019 года цены на бензин должны подняться на 15%. То есть где-то на 7 рублей за литр. Конечно, это вызовет серьезную социальную напряженность,

– сказал Танкаев.

Танкаев

Р. Танкаев. Фото: Телеканал "Царьград"

Вместе с тем, по его словам, если поддерживаемый нефтяниками законопроект Минэнерго об изменениях демпфирующей компоненты будет принят, то цены будут расти немного медленнее.

Но цены будут все равно расти, так как вырастут акциз и НДС. Они вырастут не на 15%, а на 10%. Но вырастут. Но для населения все-таки важно, если цены вырастут не на 7 рублей, а на 5 в январе-феврале. Все-таки полегче»,

- уточнил эксперт.

* * *

Нельзя говорить о том, что инициатива нефтяников претендует на решение глобальных проблем. Однако им все же удалось придумать схему, которая поможет сгладить удар от роста цен как по самим компаниям, так и по населению. И хотя придумавший этот маневр Минфин теперь выступает против, есть основания полагать, что положения законопроекта могут быть реализованы: хотя бы для того, чтобы придержать рост социальной напряженности.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Схождение Благодатного Огня. 2025 год. Что будет, если чуда не произойдёт?
"ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!": Патриаршее богослужение в Храме Христа Спасителя. Прямая трансляция
В прямом эфире: