"Нет аналогов в мире": Французы признали русские блюда суперфудом
Французские повара внесли в официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни несколько подлинных национальных русских блюд, которым нет аналогов в мире. Царьград расскажет о их особенностях, о том, как правильно их есть и готовить. Полезны ли щи с квашеной капустой? А не вреден ли хлеб? А также почему стоит отказаться от модного кокосового молока, том яма и авокадо.
Представьте, вы – в самолёте, стюарт наклоняется к вам и спрашивает: "Рамэн или щи?", "Пицца или кулебяка?" Что взять? Врач-гастроэнтеролог, диетолог и автор телеграм-канала "Здравомыслие в еде" Ольга Евдокимова поможет нам определиться с выбором.
Русская кухня – что это?
Блюда русского народа – это разнообразие горячих супов и каш, квашений и солений, грибных блюд и дичи, хлеба и пирогов. А ещё это множество томлёных, тушёных, варёных и печёных блюд, что, конечно, полезнее жареных.
Когда-то давно одним из основных способов готовки было пряжение – обжаривание в толстом слое масла. Нынче вредный фритюр с русской кухней совершенно не ассоциируется.
Есть много споров, какие блюда считать нашими исконно. В начале XX века в одобренный французскими поварами-международниками официальный перечень блюд общеевропейской ресторанной кухни внесли несколько подлинных национальных блюд русской кухни, которым нет аналогов в мире и которые отличаются высокими вкусовыми и пищевыми качествами. В основном это супы (щи, борщ, рассольник, уха, солянка), а также – выпечка.
Нужно ли есть суп?
– В моём детстве считалось, что суп обязательно надо есть каждый день. Мол, сначала первое, потом второе. Каков современный взгляд?
– У супов есть польза с экономической точки зрения: это "балласт", который заполняет объёмом желудок и снижает чувство голода. Поэтому основного блюда можно съесть меньше. Но в них есть главное достоинство. При термической обработке продуктов питания, особенно овощей и круп, витамины попадают в бульон. Если мы сливаем жидкость при варке, то теряем до 70 процентов витаминов. А когда едим суп, все они остаются с нами.
Также при некоторых заболеваниях ЖКТ сырые овощи запрещены, а овощные супы, наоборот, способствуют улучшению пищеварения.
– Какие из супов русской кухни вы рекомендуете?
– Все хороши по-своему. Борщ содержит бетаин из свёклы, который поддерживает пищеварение за счёт улучшения переваривания. В свёкле также есть компоненты, которые угнетают деятельность патогенной кишечной микрофлоры. А горечь в составе способствует лучшему опорожнению желчного пузыря.
Вопросы может вызвать только солянка в случае использования в её изготовлении низкокачественных колбас. Если же это будут домашние колбасы из свинины – такой суп станет источником коллагена и поддержит суставы и соединительную ткань.
Хороша закуска – квашена капустка
– А кислота в щах, солянке и рассольнике – не проблема для ЖКТ?
– Квашеные продукты – традиционное блюдо русской кухни, которое во всём мире сегодня считается суперфудом, продуктом с высокой пищевой ценностью. Потому что это лучший пищевой источник пробиотических культур. Квашеная капуста в щах – источник пробиотических культур, которые способствуют поддержке кишечного микробиома. А ещё это витамин U – антиязвенный фактор. Но при желудочной гастропатии, когда есть какие-то повреждения слизистой оболочки желудка и двенадцатипёрстной кишки, кислых супов лучше избегать.
– Сегодня вместо ухи в кафе подают том ям, рамэн, фо бо и другие азиатские супы. Это хорошая замена?
– Её нельзя считать полноценной, так как у азиатских супов другое предназначение. Например, в Индии – сложная ситуация с гигиеной и санитарией, поэтому их блюда очень острые. Специи – это один из способов антибактериальной терапии. Примерно то же назначение имеют азиатские супы. В России же уровень гигиены исторически отличался от большинства других стран: баня, много источников чистой воды.
Вывод: полноценной заменой русским супам эти блюда не станут, а вот неприятные ощущения желудку из-за остроты принесут.
Ботвинья – с чем её едят?
– А что такое ботвинья?
– Это блюдо русской национальной кухни, холодный суп с тонким нежно-острым вкусом, с горчинкой, на хлебном квасе. Его заправляют припущенной и протёртой отварной свёкольной ботвой и свежей зеленью. Отдельно подают отваренную или солёно-копчёную рыбу, а также мелко нарубленный лёд. Всё сервируют в трёх посудах. В XIX веке ботвинья была королевой русских холодных супов.
В крестьянской ботвинье были хрен, морковь, редька, редис, репа, крапива и щавель.
В квас добавьте мясо
– Ботвинья похожа на окрошку. Как диетология относится к этому русскому блюду?
– Всё зависит от компонентов приготовления. Если в составе вместо низкокачественной колбасы хорошее мясо – я только за. Потому что это богатый источник пробиотических культур. Окрошку делают на квасе или кефире, которые богаты полезными бактериями. Квас, конечно, должен быть не магазинный, а домашний, с минимальным количеством сахара и добавок.
Хлеб: вредно или полезно?
– Важное место в русской культуре занимает хлеб. Но ведь мучное вредно?
– Если мы говорим про булки из рафинированной белой муки, то, конечно, они не несут пользы. Это просто лакомство, которое не следует есть чаще раза в неделю. Белый хлеб каждый день – это пустые калории. А вот ржаной хлеб, с отрубями или цельнозерновые макароны полезны, так как содержат волокна, минералы и витамины группы В.
Самое вредное для желудка
– Воспоминание из детства: горячий мягкий хлеб с хрустящей корочкой. Если купишь в киоске, то донести до дома в целости просто нет сил!
– Горячий мягкий хлеб с хрустящей корочкой – это самое вредное, что может быть для желудка. Он хуже всего переваривается. У большинства он вызывает тяжесть в желудке, изжогу и замедление пищеварения. А подсушенный, полежавший перевариваться будет лучше.
– Сейчас популярны домашние хлебопечки.
– Это хороший вариант, если вы готовы тратить на это время. Вы сами выбираете ингридиенты. Мой папа вышел на пенсию и теперь регулярно развлекается: печёт ржаные булочки с маслинами, апельсинами, помидорами. Я уже и не помню, когда последний раз покупала хлеб в магазине.
– В магазинах продаётся дорогой фитнес-хлеб с полезным, как пишут, составом.
– Это маркетинг. Зачастую в таком хлебе не содержится ничего полезного, либо это искусственно обогащённый продукт с сильно завышенной ценой.
От еды бедняков – к русской кухне
– Помимо азиатских супов в России популярны итальянская пицца и паста, японские суши и американские гамбургеры...
– Генетические исследования показали, что у нас есть так называемое видовое питание. Для каждого народа будет полезнее питаться теми продуктами, которые растут в его стране, которыми его предки утоляли голод на протяжении нескольких веков. Наш организм подстроен под них.
Для русских традиционная пища – гречка, пшено, кисломолочные продукты, все виды мяса, овощи и некоторые фрукты. Но не авокадо с кокосом. А перечисленные вами блюда – это не национальная кухня, это удобная и простая "еда бедняков".
Что такое пельмень? Это блюдо, которое требует минимума компонентов. Это тесто и какая-то доступная начинка. Где-то это хинкали, где-то дим самы, где-то равиоли.
Что такое пицца? Это сейчас у неё красивые названия "капричоза", "маргарита", "наполетана". А раньше это был просто кусок теста плюс всё, что осталось в закромах. По такому же принципу готовились пироги. А гамбургер, хот-дог, сэндвич, бутерброд – это всё одно и то же с разными названиями.
Ещё такой момент: одно дело – настоящая паста, которая хороша именно как национальное блюдо. И совсем другое – макароны, которые варят в наших "итальянских" ресторанах. Переходить на такое питание точно не стоит. Мой бывший муж – итальянец, поэтому знаю на собственном опыте.
Русская кухня – суперфуд
– Что такое традиционный русский рацион?
– На завтрак – каша с маслом и белковым продуктом, например, яйцом. Все компоненты пищи для максимальной и длительной сытости.
На обед – полноценный приём пищи: первое, второе и компот. Например, салат с маслом, в котором есть необходимые горечь, клетчатка и жиры для запуска работы желчного пузыря. Суп, который содержит активные компоненты и препятствует перееданию. Основное блюдо – белок с гарниром, который обеспечит организм на продолжительное время пластическим материалом и энергией.
И на ужин – тоже полноценный приём пищи из белкового продукта, медленных углеводов и салата. Если человек питается разнообразно с учётом нашей исторической кухни – это лучшее, что может быть.
– Получается, что русская кухня - это сплошной суперфуд?
– Да. В нашем рационе огромное количество квашеных продуктов, которые необходимы для поддержания микрофлоры. Кисломолочка, которую практически больше нигде в мире не едят, – тоже источник пробиотических культур. Богатые витаминами и минералами каши, овощные закуски и салаты, как источник клетчатки, белковые запеканки и прочее. То есть это максимально сбалансированное питание.